Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Окт 20th, 2014

Экс-глава МИД Польши рассказал о предложении Путина «разделить» Украину

20.10.2014 18:00

Бывший министр иностранных дел, спикер Сейма Польши Радослав Сикорский заявил, что президент России Владимир Путин предлагал польскому премьер-министру Дональду Туску заняться «разделом» территории Украины, пишет Politico Magazine.

Путин предлагал Польше расчленить Украину  - Сикорский

Радослав Сикорский (фото — ЕРА)

Президент России Владимир Путин пытался вовлечь Польшу в агрессию против Украины, настаивая, что Украина — искусственное государство, а Львов — польский город. Об этом в интервью Politico Magazine заявил бывший польский министр иностранных дел, спикер Сейма Польши Радослав Сикорский.

«Путин хотел, чтобы Польша послала войска в Украину. Это были сигналы, которые они посылали нам. Это была одно из предложений, которое Путин озвучил моему премьер-министру Дональду Туску во время визита в Москву. Он сказал, что Украина — это искусственное государство, а Львов- это польский город, и почему бы нам вместе не уладить этот вопрос. К счастью, Туск не ответил. Он знал, что его слова записывают», — заявил Сикорский. Экс-глава польского МИД добавил, что Польша не заинтересована в подобных предложениях.

Польский политик отметил, что к подготовке силового сценария в отношении соседей, которые стремились в НАТО — Грузии, Украины и Молдовы, Россия приступила после Бухарестского саммита НАТО в апреле 2008 года. Сикорский также предположил, что именно угроза захвата Крыма российскими войсками и обнародования компромата на деятелей режима Виктора Януковича стала причиной решения беглого экс-президента отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

«Россияне просто не могут признать существования Украины как отдельного государства. Они не могут признать того, что отдельная нация существует», — отметил Сикорский. Он также выразил опасения, что в случае поражения Украины, российские войска могут прийти в страны Прибалтики и Польшу.

В то же время Сикорский предположил, что в случае продолжения войны против Украины, захвата новых украинских территорий, Россия столкнется с партизанской войной, необходимостью перманентной военной мобилизации и нахождения в Украине 200-300 тысячной группировки войск. Именно это могло остановить президента России от дальнейшей агрессии против Украины в этом году.

Кроме того, Сикорский утверждает, что Путин угрожал президенту Украины Виктору Януковичу «забрать» Крым, если он подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. «Я знаю из моих разговоров и встреч с Януковичем, что он хотел подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Но в ноябре 2013 года что-то случилось, что-то сломалось1 <…> Путин что-то ему сказал в Сочи… Я думаю, что он сказал ему: «Не подписывай Соглашение об ассоциации, иначе мы заберем Крым»», — сказал Сикорский. По мнению политика, из-за этой угрозы Янукович не подписал соглашение.

Радослав Сикорский, занимавший пост главы МИД Польши с 2007 года, подал в отставку в конце сентября. Дональд Туск покинул должность премьер-министра в начале того же месяца. Он возглавил Евросовет.

В Кремле никак не воспринимают заявление бывшего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что президент России Владимир Путин якобы предлагал польскому премьеру Дональду Туску заняться «разделом» территории Украины. Об этом в понедельник, 20 октября, заявил РБК пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

 

Весной 2008 года на закрытой встрече совета Россия—НАТО Путин заявил президенту США Джорджу Бушу, что Украина не является государством, писала газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в делегации одной из стран альянса. «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» — процитировал Путина собеседник издания. Президент России также якобы заявил, что, если Украину примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. «То есть фактически он пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины», — отметил источник.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда подтвердил, что Путин в разговоре с Бушем «напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах». Однако, как заявил министр, Москва считает, что Украине нужно помочь «сохранить свое единство и стать стабильным сильным государством, которое живет в мире со всеми своими соседями, которое взаимодействует и с НАТО, и с кем угодно, но таким образом, чтобы не создавать рисков и угроз для кого-то из своих других соседей».

 

Напомним, в марте заместитель председателя Государственной Думы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в официальном письме предложил Польше потребовать референдума о приверженности к Польше в пяти западных областях Украины: Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской и Ровенской.

МИД Польши выразил возмущение по поводу письма и назвал подобные заявления очень «странными».

Как стало известно, аналогичные «предложения» получили Венгрия и Румыния: присоединить Закарпатье и Черновцы соответственно. По словам политика-шута, Украине должна остаться только ее центральная часть.

«Дождь»

5 комментариев
  1. Ордынец:

    Да если с соседним славянским государством как с холопами распоряжается. Нас то подавно за людей не считают, о нашей государственности мы его мнение уже знаем, интересно, как и с кем ВВП Казахстан делит и по какому принципу, ну понятно, что с Китаем, кого интересно еще подключил????

    +1
    0
    • Beybars:

      Боюсь,что если Россия начнет делить Казахстан,то развалится и сама…Дело не в могуществе казахов,а в слабости самой России.Россия-это искусственное объединение

      +1
      0
  2. О-вод:

    Да ладно,это у Польши всегда были территориальные претензии. Польша в большей мере заинтересованна в развале Украины,вот и выдают желаемое за действительность.

    0
    0
  3. Барыс:

    Брянск наш: Брянская газета проводит голосование о присоединении к Беларуси
    http://www.belaruspartisan.org/politic/283435/

    0
    0
  4. Брат Орды:

    Жириновский как всегда озвучивает тайные мысли Путина, для этого его и держат в Кремле.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6.21 ℃
Вечером-7.92 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с