Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Окт 20th, 2014

В ЗКО для успешной сдачи ЕНТ школьники вынуждены несколько раз в месяц сдавать по 450 тенге

Image_1

фото из архива «УН»

Родители выпускников крайне недовольны тем фактом, что, помимо тестовых книжек, в год им приходится более десяти раз сдавать деньги на пробные тестирования.

— Дочка в этом году еле-еле закончила школу. У нас не было возможности учить её платно, поэтому ей любыми способами нужно было сдать это ЕНТ и поступить на грант. Но для того, чтобы ЕНТ не стало для неё сюрпризом, им организовывали бесконечные пробные тестирования, на каждый из которых я сдавала сначала по 400 тенге, а потом и по 450 тенге, — говорит Ольга Щербакова. – У меня же карман не резиновый! Вот такое бесплатное образование!

В свою очередь и.о. директора одной из средних школ  Гульсум Сатыбаева объяснила, что деньги идут на закупку тестников, по которым ученики сдают пробные тестирования.

— Мы вынуждены организовывать пробные ЕНТ, чтобы дети видели, где и какие у них пробелы. Денег мы берём ровно столько, сколько стоит эта книжка, которая после тестирования остаётся у учеников, — говорит Сатыбаева. Кроме того, всё проходит строго по согласованию родителей  и учащихся. Руководство школы никого не заставляет. В этом заинтересованы сами родители.

На вопрос, почему ученики не могут успешно окончить школу и при этом обойтись без лишних трат, в Управлении образования ЗКО нам не ответили. Вместо этого рекомендовали с теми же вопросами обратиться в Министерство образования и науки РК.

Что ответят в Министерстве и как повлиять на то, чтобы среднее образование было бесплатным, будут разбираться корреспонденты «УН».

 

9 комментариев
  1. найман-каптагай-Uralsk:

    Я в этому году сдал ЕНТ набрал 76 без русского 63.Сейчас учусь на платном в Уральске ничего плохого не видел да 450 тенге есть польза от пробного если конечно готовится правильно.

    0
    0
  2. Родитель со стажем:

    Эта дикость так и будет продолжаться в нашей жизни, пока те люди, которых уполномочили заниматься развитием наших детей и давать им знания, будут вечерами ломать голову, как им «наварить» денег на каких либо акциях или мероприятиях типа «пробных» ЕНТ. Прошли те времена, когда наши заслуженные преподаватели требовали от нас заучивания наизусть «у лукоморья дуб зелёный». Я до сих пор помню солидную часть поэмы «Евгений Онегин». Знают ли сейчас наши дети о существовании этой поэмы? А о поэте, написавшего эту поэму? Все эти проблемы являются не столь существенными, когда затрагивается тема о сборе денег на новые занавески в классе, или на новый музыкальный центр в директорскую школы. Любое недовольство возмущённого родителя в классе гасится с молниеносной скоростью предупреждением о последствии. Мы вынуждены тратить свою энергию и время на обращения к нерадивому преподавателю и призывы к совести и педагогичности. Возникает вопрос! Разве мало среди нас преподавателей талантливых «от бога» и почему им нет места в нашей школе. Ведь мы были бы только счастливы, если бы они преподавали нашим детям. Оказывается они не угодны нынешним директорам. Почему?…..

    0
    0
  3. Марат:

    Вообще-то правильно поднимают эту проблему. Кому-то 400 тенге не деньги, а кому то это ощутимо.Не понятно что изучают из школьных учебников раз они составляют лишь малую толику из тестовых вопросов ЕНТ.

    0
    0
  4. Marat:

    Не совсем понятна стоимость этой брошюры. Даже с листом ответов завышена в несколько раз. Вопрос стоит в том, в чьи карманы оседают средства. Арифметика простая: количество школ умножается на количество 11 — классников и число проведенных сеансов. Сумма серьезная. Почему не выдают никаких чеков? Протекают мимо миллионы без налогообложения.

    0
    0
  5. Александр:

    Может отменить учебники и обеспечить учащихся тестниками?

    0
    0
  6. С Уральска:

    У нас тоже берут только не 450т, а 360тенге каждый месяц за пробные тесты.

    0
    0
    • Tamara:

      И какое отношение у вас к этому — многократному тестированию?

      0
      0
    • Kovaleva:

      Добрый день!

      Скажите пожалуйста в какой школе вы учитесь? Не могли бы вы придти в редакцию газеты?

      0
      0
  7. marat:

    В любой школе пробными ЕНТ занимаются завучи. Они и собирают средства. Спросите у них

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с