Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вт, Окт 21st, 2014

Аскар Шайгумаров — Каким быть нашему парку, горожане?

Предлагаю поразмышлять на тему, зачем уральская власть продает парк культуры и отдыха (бывший им. Кирова) в частную собственность, и что хотим мы, горожане,  с точки зрения комфорта и доступности. Если мы против продажи, то что можем предложить взамен?

парк

парк2

 

Например, оказывается самые посещаемые и крупные парки Мира в основном государственные.

уэно

Парк Уэно, это один из самых популярных и старейших в Японии парков, особенно в весеннюю пору, когда там зацветает более 1000 вишневых деревьев.

Люксембу́ргский сад — дворцово-парковый ансамбль в центре Парижа, известная достопримечательность города. Бывший королевский, а ныне государственный дворцовый парк в парижском Латинском квартале.

сентрал

сентрал3

                                                                        Один из самых крупных парков мира — Центральный парк Нью-Йорка является государственным.

Его история, такова: в 1895 году, поддержание парка значительно ухудшилось. В течение нескольких десятилетий власти либо вообще ничего не делали, либо делали слишком мало для предотвращения вандализма и замусориванния парка. Всё изменилось в 1934 году, когда новый мер Нью-Йорка назначил Роберта Мозеса ответственным за приведение парка в порядок. Мозес, пересмотрел то, что действительно устарело и вышло из моды. Через год парк изменился в лучшую сторону. Когда в 1960 году Роберт Мозес ушёл с поста. Парк опять понемногу начал портиться, но до тех пор пока в 1980 году не был образован Комитет по охране природы Центрального парка, из несколько групп влияния, они объединили усилия, предложив новые идеи обустройства парка. Когда Комитет начал работу, основатели решили не создавать новую организацию со специально нанятыми работниками, что привело бы к большим затратам. Вместо этого они решили сфокусировать своё внимание на привлечении добровольцев для большинства работ, так как это содействовало бы привлечению жителей города к более бережному отношению к парку.
Комитет принял на себя обязательства по восстановлению и обустройству парка, опубликовав в 1981 году документ под названием «Реконструкция Центрального Парка на 80-е и последующие годы». Документ включил в себя три ключевые задачи, необходимые для будущего выживания. Архитектурное наследие должно было быть восстановлено. Кроме этого, документ призывал к значительной пересадке растений и постоянной заботе о каждом участке парка, а также созданию программ по улучшению безопасности в парке, особенно в ночное время — чтобы тем самым привлечь новых посетителей.

Лично я считаю, что  наш парк должен стать островком природы и спокойствия в шумном городе, он должен отражать дух нашего города.  Он обязательно в силу своей истории должен стать экскурсионном пунктом. Этого добиться можно, но каким образом, давайте подумаем. Что можете предложить, горожане?

 

Аскар Шайгумаров

шайгу2

 

8 комментариев
  1. Диско:

    Что касается мировойпрактики: приватизация госучреждений в том числе парка- это мера по борьбе с коррупцией путем снижения количества госпредприятий.

    0
    -1
    • Leo:

      …путем передачи их в собственность чиновника из этого же госпредприятие! Это лохотрон,вкачать бабки в это предприятие,а потом объявить о не рентабельности!!! Только от самих чиновников зависит кому достанется тот или иной лакомый кусок,который вряд ли они упустят! Всё это говорит об одном,весь госаппарат не соответствует своим креслам как и их вождь,который их и поставил!

      0
      0
  2. Казахстанец:

    Истина проста — мы жители Уральска и весь народ Казахстана, и есть государство…Мы как государство не хотим что бы его приватизировали…Это не наша воля…Своими налогами мы содержим его, своим трудом (во время субботников и общественных акций) мы за ним ухаживаем…Необходимо провести в парке акцию (допустим опрос с привлечением СМИ, а лучше например задействовать программу «Аналитика»…)Или мирный митинг…Хотя все же место там общественное власти что нибудь придумают, чтобы сорвать…Просто нужно показать волю народа…Парк это не только наше достояние, это достояние и будущих поколений…Уже много чего погубили теперь и парк потеряем…

    0
    0
  3. Ulanova Elena:

    Продавать планируют право аренды, насколько я знаю. Будет объявлен конкурс, на который необходимо представить свой проект развития парка. Комиссия будет выбирать. Хотелось бы чтобы на этом этапе учитывалось мнение горожан, а не только предложенная стоимость долгосрочной аренды.

    0
    0
    • Airis:

      Просмотрела статью от 18.09.14г. Там только про приватизацию. О долгосрочной аренде ни слова. Они передумали?

      0
      0
      • Ulanova Elena:

        У меня информация со слов, а как на самом деле на бумаге, я не знаю. Если будут выставлять на торги право долгосрочной аренды — это нормально, но при этом обязательно должен быть проведен открытый конкурс, а не фикция конкурса. Возможно даже с привлечением общественности, для того, чтобы учесть мнение горожан. Дело то очень важное и ответственное.

        0
        0
  4. Дт:

    предлагаю бесплатно раздать участки парка самым состоятельным людям города!!!

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с