Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Окт 21st, 2014

Келимбетов: Тенге пока еще имеет запас прочности

Ухудшение в мировой экономике, падение цен на нефть и ослабление рубля не являются критическими для тенге — Келимбетов

Падение цен на нефть и ослабление российской валюты не создают повода для беспокойства, заверил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Глава финрегулятора подчеркнул, что корректировка национальной валюты, проведенная в феврале текущего года, учитывала изменения, которые сегодня наблюдаются в мировой экономике.

«То есть в феврале этого года это не было большим секретом и понятно, что ослабление европейской и китайской экономик будут влиять на снижение цен на нефть. И поэтому эти два фактора, которые всех беспокоят о том, что нефть снижалась до 80 долларов за баррель. Российский рубль ослаблялся до 41 и это не является пределом. Мы считаем, это определенный повод для беспокойства, но это не является критическим для того, чтобы влиять на то принятое решение, которое было проведено в феврале.  Мы считаем, что коридор 170-188 является равновесным курсом, который учитывает все изменения, происходящие в мире», – заявил Кайрат Келимбетов.

Ранее Кайрат Келимбетов заявлял, что беспокойство по курсу тенге появится, если цена на нефть будет на уровне 80 долларов, а курс в России снизится до 43 рубля за доллар.

«Правительство планировало среднесрочный бюджет исходя из цены на нефть 90 долларов за баррель, но у него также есть несколько сценариев, какие расходы нужно будет сокращать, если цена на нефть будет снижаться. Вопрос какие именно действия в этой связи предпримет правительство необходимо адресовать к Министерству финансов РК и Министерству экономики», – сказал он на пресс-конференции в сентябре текущего года.

Возможность девальвации опроверг и министр национальной экономики РК Ерболат Досаев.

«Сегодня мы с правительством проводим работу по превентивным мерам для того, чтобы понять, в какую сторону будет ослабляться или укрепляться российский рубль. Работа эта проводится. Сегодня никаких связанных в очередной раз слухах о девальвации, я такой информации не имею. Девальвации не предполагается», – отметил Ерболат Досаев в начале октября.

По его словам, министерство национальной экономики РК внимательно следит за экономической обстановкой в России.

Однако накануне аналитики изменили прогноз по обменному курсу на конец 2014 года в ожидании скорой девальвации со 183,2 тенге за доллар до 210. Как отмечают аналитики, условия на денежном рынке резко ухудшились. По их словам, так бывает накануне девальвации.

«Все индикаторы говорят о демонетизации, потери рынком доверия к тенге и углублении валютного кризиса. Среднедневная ставка РЕПО овернайт достигла 24,3%, а по некоторым сделкам — 40%. Рынок однодневных валютных свопов закрылся на уровне 26,1%. Кривая NDF выросла с 9% двумя днями ранее (в среду – Kapital.kz) выше 13%, а по недельному достигла 23%. Однако, курс тенге к доллару усилился до 181,5, а объем торгов вырос втрое по сравнению с трендом. 16 октября и 17 октября на утренней сессии крупный участник, по нашим оценкам, продал около 620 млн. долларов против тренда в диапазоне 181,50-181,55 тенге за доллар. Крупный участник был практически единственным продавцом – общий объем за две сессии составил 632 млн. долларов», — подчеркнули в Halyk Finance.

Ожидания скорой девальвации аналитики основывают как на фундаментальных причинах, так и на низкой убедительности политики обменного курса. «Фундаментально, запас по февральской девальвации растаял после повышения зарплат весной и падения рубля летом-осенью. После падения цен на нефть тенге стал переоцененным.

Давление на курс было чувствительным даже тогда, когда тенге был все еще недооценен, весной и летом. Нежелание активно формировать ставки на денежном рынке на уровнях, которые делают спекулятивные позиции невыгодными, является непосредственной причиной низкого доверия к политике обменного курса», —  полагают аналитики компании.

Капитал

7 комментариев
  1. Предприниматель:

    Значит срочно в обменник надо бежать…

    Когда говорит Лысый, НУЖНО делать все наоборот)))))

    0
    0
  2. Меняла:

    Трепется, читать противно.

    0
    0
  3. Крик души:

    Зашевелились,значит скоро кирдык тенге!

    0
    0
  4. Михась:

    Пальцами видать показывает какая пачка денег осталась в бюджете для поддержания тенге.

    0
    0
  5. тенге:

    девальвировать тенге однозначно будут в следущем году, так как с 1 января повышают пенсии и с 1 июля ЗП госслужащим, как раз в аккурат на столько девальвируют на сколько и повысят ЗП (15-30%)

    0
    0
  6. Барыс:

    Он же вас предупреждает. напрямую не может. вот так только, что бы я не говорил, делайте наоборот. типа.

    0
    0
  7. desperado:

    для предприниматель и барыс

    улыбнуло. а вообще, он может и необыкновенную отмазку придумать! ведь был уже пёрл: » я сам тока ночью узнал …»

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.36 ℃
Днем-4.83 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с