Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Окт 21st, 2014

Норма о парковках вдоль дороги пока останется прежней — МВД

Глава Комитета административной полиции прокомментировал вызвавшую общественный резонанс законодательную норму, запрещающую парковаться вдоль дорог там, где отсутствует разрешающий знак.

Норма о парковках вдоль дороги пока останется прежней. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил председатель Комитета административной полиции Министерства внутренних дел Игорь Лепеха.

«Пока будет так же как было, не будет никаких коренных изменений», — сказал Лепеха, отвечая на вопрос относительно новой нормы в законе о дорожном движении, подразумевающей запрет на парковку вдоль дороги там, где нет соответствующего разрешающего знака.

«Если желтой линии вдоль магистрали нет, если знака “остановка запрещена” нет, могут останавливаться. Пока все будет так же, просто сейчас мы отрабатываем с местными исполнительными органами механизм. Пока пусть не боятся», — отметил глава комитета, отвечая на вопрос, что теперь делать гражданам, многие из которых попросту боятся парковаться вдоль дороги.

Он предположил, что новшество будет в последующем урегулировано либо законодательными поправками, либо подзаконными актами.

Ранее Tengrinews.kz отмечал, что в Казахстане вступил в силу закон О дорожном движении. В нем, в частности запрещается остановка и стоянка автомобилей на дорогах и улицах, где отсутствует специальный, разрешающий остановку и стоянку, знак.

7 комментариев
  1. АлтынОрда:

    Это все обясняется просто !
    Это значит наши депутаты даже не читают законопроекты, иначе нормальный человек понял бы, что это бред.
    Даже гаишники понимают, что протолкнули херню и наверное не верили, что депутаты это пропустят.

    0
    0
  2. Дт:

    Проект закона высосан из парковочных реалий на алматинском перекрестке Гоголя-Фурманова. Убогие узколобые авторы

    0
    0
  3. Баглан Бимурзаев:

    УБОГИЕ и УЗКОЛОБЫЕ — это те кто паркуются где попало!!! Закон супер правильный!!! Из подъезда не выйти, велосипед или коляску не вытащить — заставлено моральными автоуродами. По-другому назвать не получится — нельзя интелегентничать с хамами которые плюют на всех!!! Раньше УДП вызываешь — а они приезжают и начинают мяться — ничего не можем поделать, нет разметки где тротуар, а где проезжая зона и т.д. и т.п. По тротуарам не пройти, малыши и женщины с колясками должны обходить 200-ые крузаки уродов (например по ул. Пехотной у маг. «Железнодорожник») по грязи и лужам. А машины таких уродов всю грязь (глину и грязную жижу) с дорог выносят на тротуары. А осенью машины обходить невозможно обойти машину не испачкавшись. Проезды ко всем рынкам забиты машинами же самих продавцов. В Алматы вообще жесть !!! — всякий идиот ставит машину где попало и как попало — и все тупо жмутся в пробках из-за таких идиотов. За последний раз что я там был практически все пробки от того что нормальные проезды сужены до одного ряда из-за как попало припаркованных машин. У нас тоже стало обычным как попало парковаться. Что творится возле здания ГАИ, возле СИТИ-центра (конденсата), возле универмага ?!
    РЕЗЮМЕ: Закон супер правильный!!! — машина должны ездить, а не мешать всем, парковка машин не должна быть головной болью людей которые к этим машинам отношения не имеют, ввести везде платные парковки, построил здание или торговый центр -будь добр продумать парковку, если нет в культуре некоторых водителей уважения к остальным (менталитет у них такой свинский) — то теперь это их головная боль, а не остальных

    0
    0
    • Leo:

      Ты забыл про узколобых уродов,которые с колясками переходят дорогу где попало,особенно жены таких нытиков перебегающие дорогу с ребенком в не положенном месте! Запретить появляться на дороге с колясками!)))

      0
      0
      • Баглан Бимурзаев:

        Почему они не могут переходить дорогу где им удобнее? Внимательно читайте законы и ПДД. ПДД по сути не запрещают переходить дорогу вне пешеходных переходов (п. 3.3. ПДД РК). Тем более они (пешеходные переходы, пусть даже не регулируемые) есть не везде и не на каждом пересечении или перекрестке. Т.е. пешеход имеет право переходить дорогу где ему удобнее. Но есть водители которые думают что пешеходы должны переходить дорогу токо по пешеходным переходам, зато водители могут ездить и парковаться как угодно и где угодно. И если кто-то усиленно «бибикает» пешеходу, который переходит дорогу не на пешеходном переходе, но по линии тротуара (например по. ул. Курмангазы таких мест валом: ТД «На Театральной», маг «Зигзаг» и т.д.) то этот водитель нарушает права пешехода и п. 19.11 ПДД РК. А если при этом водитель еще и скорость не снижает — то это еще несколько нарушений ПДД со стороны водителя.
        Конечно у нас законы написаны иногда так изощренно, а толкуются в судах иногда еще более изощренно, что диву даешься. Так п. 3,5 ПДД РК можно толковать так, что бедный пешеход даже на пешеходном переходе может переходить дорогу токо с соизволения водителя (т.к. переходить дорогу пешеходам разрешается токо после того как они убедятся что переход будет для них безопасен).
        А по мне, так все зависит от водителя: если он нормальный то и пешехода пропустит, и успеет куда ехал, и припаркуется по-человечески — не дебил и не инвалид же, который не может лишние 20-30 метров пешком пройти.

        0
        0
    • Крик души:

      Б.Б. Вы не правы, закон хотят сделать только на дорогах, это означает что все будут прятать машины во дворах,так что домой вообще не попадёте.

      0
      0
  4. Крик души:

    А может всё намного проще?Опять какой нибудь родственник купил оборудование по производству знаков ,деньги ведь надо отмывать.Сделали вброс информации, если все промолчат начнём шлёпать знаки.Это же клондайк,всю страну увешать ненужными знаками.Охота прямо взять и разможить об стенку эти светлые умы!!!

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-10.8 ℃
Днем-7.27 ℃
Вечером-7.55 ℃
Ночью-9.26 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1007.73
Скорость ветра4.02 м/с
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с