Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Окт 21st, 2014

Пенсии казахстанцев хотят использовать для кредитования бизнеса

75 миллиардов тенге — именно такую сумму запрашивает Банк развития Казахстана из Единого накопительного пенсионного фонда

тенги

Средства фининституту необходимы для реализации проектов в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. Деньги будут направлены в банки, а уже оттуда займы должны выдаваться бизнесменам.

Банкам не хватает налички. Привлечь финансы БРК планируется из накоплений ЕНПФ. Под какие проценты и на каких условиях они будут перечисляться в банки второго уровня и бизнесменам — пока неясно. Но уже известно, что 75 миллиардов оператору программы выделил Нацфонд: 50 миллиардов —по кредитной линии, остальные — в капитал. Часть этой суммы пойдет на конвертацию в тенге валютных кредитов действующих заемщиков.

«Банки же заинтересованы в том, что мы можем предложить более дешевое и длинное финансирование для инвестиционных проектов. То есть интерес обоюдный, безусловно, и задача — найти формы взаимодействия, с тем чтобы это практически было реализовано. Мы настроены очень решительно, и в текущем году с целым рядом банков эти вопросы решим», — отметил председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев.

А вот смогут ли эти деньги вернуться обратно в ЕНПФ в полном объеме и в назначенный срок — это уже другой вопрос, считает экономист Валихан Тулешев. Банки второго уровня, куда направят деньги из пенсионного фонда, сейчас не в лучшем положении. Часть финорганизаций еще не выполнила требование регулятора сократить неработающие активы, и для некоторых из них это хороший шанс залатать «дыры» в кредитных портфелях. Пополнить свой капитал средствами из ЕНПФ смогли девять банков, им на депозиты для получения инвестдохода перечислили вклады казахстанцев.

«Конечно, говорить, что банки в хорошем состоянии, трудно. Потому что банки лишены внешних заимствований, долгосрочного кредитования, которое могло существенно подстегнуть какой-то экономический рост в стране. В условиях отсутствия такого внешнего заимствования, конечно, основная доля, основная трудность, основные трудности выпадают на население страны, которое само должно изыскать средства», — объяснил Тулешев.

Almaty.tv

12 комментариев
  1. desperado:

    млин ну канеш! в бюджете дыра, надеялись на кашаган , а 200 км трубопровода и то не смогли собрать…и тут наверняк агашки наварились. чёйто то и папа никого не наказал …а вроде первый ждал нефти из кашагана..

    0
    -1
  2. Leo:

    Чего то я не пойму,а где деньги из нац фонда? Лучезарный зуб масяни давал что всё у нас в ажуре с деньгами!? С этими сказочниками мы точно как нибудь проснемся в другом государстве,отрабатывать бредовые стратегии за усопшего фараона,саркофаг которого разграбят свои же лакеи!

    0
    0
  3. нагыз казах:

    а как вы предлагаете использовать пенсионные накопления господа экономисты?
    если положат под проценты этак 10% в год то я буду счастлив ибо с этой периодичной девальвации хоть как то сохраню накопления.чем они будут мертвым грузом лежать на счетах и постепенно обесцениваться.
    а вы как хотели получить инвест доход?вкладываясь в рискованные акции которые лихорадит в последнее время,? просто положить на депозит не получится.
    канечно в идеале это отправлять накопления прямо в банк на депозит и тут кому как нравится хочешь в тенге хоть в долларах а там банк пусть крутит их как хочет.
    ну о совсем дать волю народу самим распоряжаться деньгами абсурд.ибо больше половины вообще не будут откладывать себе на пенсию ибо живут одним днем.
    кароче везде мерещится подвох.как же запугали то вас.

    0
    0
    • Leo:

      Вы так считаете? А я как экономист по образованию и то вижу риски в этой затее,хотя и сам не отказался бы от привлечения инвестиций! Но даже банки не рискуют своими деньгами и по дорожной карте 2020 фильтруют так,что проходят единицы! А вы хотите рискнуть пенсионными деньгами? Это крайний вариант! Может просто перестать содержать чиновничий аппарат и запретить акиматам оновлять свой парк на пять лет? Ведь этих умников затеивающих эту авантюру завтра переведут на другую работу,а расхлебывать опять народу! Вывод один,бюджет имеет колоссальные дыры,деньги из нацфонда уже потрачены,просто пудрили мозги народу,вот вам и увеличение штрафов и разные другие уловки по сбору денег! Казна пуста!

      0
      0
  4. Keiry:

    Конечно запугались — ведь все «инвестиции» в «бизнес» на данный момент на наших глазах — это перерезанные ленточки и так и не работающие заводы, открытые и закрытые этнопарки, а еще переделанные под себя власть имущими законы, которые при банкротстве никому и ничего не должны, так как ликвидационные комиссии отдают по копейкам и сто лет. То что вы пишите Нагыз Казах все верно, но работало бы в стране с другим менталитетом, и большим порядком во власти. А сейчас не для кого не секрет слово — «откат» даже дети знают. Относится спокойно к подобной новости могут только обеспеченные уже и на старость люди, которые не надеются на пенсию: будет — хорошо, а не будет — и так проживем. А остальные понимают что гарантии государства на данный момент очень хлипкие. а если честно то государство народу сейчас ничего не гарантирует. Вот так и живем, мнение народа не учитывается, а глас народа — депутаты выбились во власть лишь для собственной безопасности.

    0
    0
  5. Дт:

    Чтобы помочь бизнесу не надо греть банки, ослабьте налоги на несколько лет и будет счастье бизнесу. А банки пусть утрутся

    0
    0
  6. финансист:

    В данном случае надо, в целях сохранности пенсионных накоплений, индивидуально каждому лицу ,имеющему накопления дать право распоряжаться своими деньгами и право выбора куда и в какие проекты вкладывать с определением рисков и процента инвестиционного дохода..кроме того , коли государство принимает такое решение, то пусть за свой счет застрахует данные пенсионные сбережения, вложенные в проекты..единственно проблема в том, что низкая финансовая грамотность населения и неимоверное количество мошенников, которые используя свои родственные связи раздуют мнимые проекты под эгидой государства..но ,во избежание этого, надо разрешить за символическую плату аудиторам выдавать заключения по тому или иному проекту..при обращении к ним потенциального вкладчика..

    0
    0
  7. Кирил:

    Для информации-Посмотрите свои пенсионные выписки за сентябрь 2014 г -там огромный минус(.Куда делись наши деньги?Ситуация с деньгами в ЕНПФ с каждым днем ухудшается.

    0
    0
    • Tamara:

      Кирилл, может, это только в одном фонде? «Минус» — какой, в каких параметрах?

      0
      0
      • Ivan:

        Тамара, если не ошибаюсь, то у нас сейчас всего один фонд на всея РК. И вообще, имхо, объединение фондов это такая индейская хитрость, чтоб из одной кассы было удобнее таскать))

        0
        0
  8. Demos:

    Начисленный инвестиционный доход (убыток) по месяцам, за сентябрь у меня составил минус 16 000 тг.
    Народ, а как у вас?

    0
    0
  9. Толя:

    А про Айпио какое то в прошлом году трубили что там?Опять мыльный пузырек что ли?

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-11 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022.66
Скорость ветра2.87 м/с
2016-12-05
Утром-9.09 ℃
Днем-7.45 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с