Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Ср, Окт 22nd, 2014

Финполиция ЗКО не возбуждала уголовного дела на бывшего ректора ЗКАТУ Бозымова

Казыбай Бозымов (на фото) председатель комиссии облмаслихата по вопросам бюджета, экономики и развития инфраструктуры.

Казыбай Бозымов (на фото) — депутат маслихата ЗКО,  председатель комиссии облмаслихата по вопросам бюджета, экономики и развития инфраструктуры.

Об этом сообщил и.о. начальник Департамента по борьбе с экономической преступностью Ерлан Базарбаев.

В ответе финполиции на запрос редакции от 15 октября 2014 года говорится, что в отношении бывшего ректора Казыбая Бозымова не проводилась доследственная проверка и  уголовное дело не возбуждалось.

Однако ранее в департаменте внутренних дел ЗКО  сообщили, что Бозымов оказался единственным государственным служащим, участвовавшим в «пирамиде» Алины Хакало, и материалы дела переданы ими в финансовую полицию.  В ходе следствия было установлено, что Западно-Казахстахстанский университет имени Жангирхана (ЗКАТУ) понес ущерб на сумму 38 миллионов тенге из-за участия бывшего ректора Бозымова в финансовой пирамиде.

Напомним, речь идет об уголовном процессе Алины Хакало, которую обвинили в мошенничестве на сумму почти в миллиард тенге. Алина Хакало представлялась менеджером международной компании и предлагала руководителям предприятий безвозмездный денежный грант на развитие бизнеса. Для участия в этом проекте участникам надо было перечислить на счет ТОО «AKELA» определенную сумму денег. Эти деньги исполняли роль подтверждения финансовой стабильности фонда и должны были находиться на счете фонда 70 дней. После истечения срока участникам возвращались их деньги и «грант» в зависимости от суммы, которую они вложили.

В своих показаниях Алина Хакало рассказала следователям, что  Бозымов, согласившись принять участие в программе получения грантов, перевел на счет её фирмы ТОО «AKELA» 66 миллионов тенге.  Сразу после этого, не дождавшись получения гранта, Бозымов заключил с Хакало второе соглашение и перевел на счет её фирмы еще 66 миллионов тенге. В феврале 2013 года Бозымов получил от Алины Хакало грант на сумму 44 миллиона тенге по двум соглашениям. После этого оставшиеся 132 миллиона тенге Бозымов не забрал, а вновь составил с Хакало еще одно соглашение, чтобы получить грант на сумму 22 миллиона тенге.

В июле 2013 года Бозымов дополнительно перевел на счет ТОО «AKELA» еще 66 миллионов тенге.  В августе 2013 года ректор ЗКАТУ получил от Алины Хакало еще 44 миллиона в виде гранта по двум соглашениям. На этом выплаты грантов закончились. На конец 2013 года общая сумма грантов, полученная Бозымовым, составила 160 миллионов тенге, хотя вложил он в так называемую финансовую пирамиду Хакало 198 миллионов. В итоге ущерб государственному университету составил почти 38 миллионов тенге.

Редакция «УН» отправила запросы в прокуратуру Западно-Казахстанской области с вопросом, проверялись ли действия ректора со средствами ВУЗа на предмет нарушения им закона?

Ответ прокурора ЗКО содержало лишь сообщение, что на наши вопросы нам ответит заместитель начальника ДВД ЗКО Бауыржан Рахметов.

24 комментария
  1. Больной:

    А почему прокуратура области не может ответить ?!

    0
    0
  2. Бозымка:

    Чтото я не припомню, чтобы Бозымов был госслужащим?!!!! Он был ректором, депутат, но госслужащим я не слышал! Вы хоть понимаете, чем отличается госслужащий от других служащих и работников?! Безграмотность ваша просто поражает!

    0
    0
    • ufc:

      он приравнен

      0
      0
    • strannik:

      Ректо госвуза назначается распоряжением Президента.
      Даже довольно высокопоставленные госслужащие не удостоены столь высоким статусом.
      Так что, спрос с ректора повыше, чем даже, например, от зам акима области. Спрос не только в отношении уголовной ответственности, но прежде всего морально-этического характера. Кстати, за неэтичное поведение госслужащего по конкретной статье Закона увольняют.
      Но ректору, вернее некоторым ректорам походу Закон не писан.
      Живут и работают по особым понятиям и правилам.

      0
      0
      • Tamara:

        Бозымов возглавляет постоянную комиссию по бюджету в маслихате области.

        0
        0
  3. Толя:

    А ректор что не гос служащий или это его частный вуз!Ну это ладно как говорится ерунда в наше время!Он вложил 198 вернул 160 в минусе 38 миллионов!Он все время работал в минус для государства для вуза для общества!Он сам наверно всегда был в плюсе в смысле для себя и семейного бюджета!

    0
    0
  4. Знаю:

    Эта ведь малая доля из всех финансовых махинаций, которые совершал К.Бозымов. Это то, что «всплыло» наружу. А так сейчас оказывается, что вся техника, здания, построенные в период его пребывания ректором находятся в его частной собственности и сейчас ЗКАТУ должен ему платить за аренду. Неплохо, да?
    А то сейчас начнут писать, что он столько вложил, столько сделал для университета. Сколько земель Теректинского и Таскалинского р-нов им выкуплено, где якобы находились учебные хозяйства ЗКАТУ с достаточным количеством с/х животных. Но оказалось, что эти все животные и с/х техника тоже его собственность. Ну и до бесконечности можно перечислять его «проделки». http://blogs.e.gov.kz/ru/blogs/sarinzhipov_a/questions/222929
    http://blogs.e.gov.kz/en/blogs/sarinzhipov_a/questions/219847 Разве только это не повод, чтобы эти заинтересовались соответствующие органы?

    0
    0
    • Пловец:

      Грамотно послали. Переслали вырезку из ответа на запрос и все. Про цифры и суммы ни слова. Коррупционеры покрывают коррупционеров.

      0
      0
  5. Максут:

    Бозымов как и Акашаева Айнагуль, оба являются НурОтановцами, поэтому им можно ВСЕ.
    Именно поэтому НурОтан в народе называют КурОтан!!!

    0
    0
  6. Аристотель:

    Уровень коррупции в нашей Области достиг критической точки!
    Акимат, Прокуратура, Суд, Финики ВСЕ ВОРУЮТ И ДРУГ ДРУГА ПРИКРЫВАЮТ!
    А теперь и руководители «высших учебных заведений» в этом же списке!
    Конечно студенты будут давать взятки, потому что для ректора это бизнес!!!

    0
    0
  7. Михаил Иртикеев:

    Где энтот ушкапчик мотреть можна? Адресок подскажите?

    0
    0
  8. Алик:

    Бесстыдству этих слуг народа просто диву даешься. Возбуждала, не возбуждала, все это шумиха скоро прекратится и они также будут ходить и плевать на всех.Простого человека за сто тенге давно в наручниках держали бы.я думаю, почему все так ничтожно в нашей стране, нет ни веры, ни надежды.Крутишь баранку с утра до вечера, чтобы как то выживать, а у них земли, коттеджи,счета, слава, пойти плюнуть что ли, но ведь посадят.

    0
    0
  9. Trainer:

    Подождите, еще и улицу назовут его именем.

    0
    0
  10. Марат:

    Надо проверить бухгалтерию, привлечь к ответственности главного бухгалтера Аманбаева Т.Р. за сокрытие хищения государственных денег, и про хозяйство он знал, знал что все принадлежит частному вузу, помогал, значит делился.

    0
    0
  11. Марату:

    Надо проверить бухгалтерию, привлечь к ответственности главного бухгалтера Аманбаева
    =====================================
    Не мелите чушь. Это не возможно, пока его патрон в депутанах ходит, то есть по «ПОНЯТИЯМ» находится «в обойме статусных», то бишь неприкасаемых и вообще на «свободе».
    Вот когда в кандалах и за решеткой, тогда пжас, любые бух проверки и прочее. А пока нечего попусту чесать языком.

    0
    0
  12. нищий препод ЗКАТУ им. Жангир хана:

    У нас идет прокурорская проверка (ЗКАТУ им. Жангир хана) может что нибудь накопают, хотя наврятли . Там все шито крыто. Каждый год на курбан айт заставляли покупать вонючего барана из ТОО «ИЗДЕНИС». При зарплате 38 тыс. тенге . Короче заботилсь о нас как могли.

    0
    0
  13. бричмула:

    Наша служба для народа так трудна,
    Хоть на первый взгляд, как будто, не видна.
    Что живем мы не по средствам ни хрена,
    Часто слышим визги.
    Но пускай клевещут недруги порой,
    Мы не тонем – друг за друга мы горой
    Ради общей миски.

    Мы по ветру держим чуткие носы.
    У Фемиды отобрав ее весы,
    Начеку мы и в рабочие часы,
    И на царской даче.
    Даже если занемог иль перепил,
    Всяк примчится днем и ночью на распил –
    Нам нельзя иначе.

    Если где-то человек попал в беду,
    То у всей страны огромной на виду
    Неизменно и хотя бы раз в году
    Мы протянем руку.
    И не нужно в диких пробках нас винить –
    Это мы народу едем послужить.
    Стой и жди без звука.

    Если кто-то станет тявкать из угла,
    Мол, менять нас на других пора пришла,
    Заведем мы уголовные дела
    На смутьянов этих.
    Не позволим совращать людей умы!
    Нет правителей прекраснее, чем мы,
    Скажут, даже дети.

    0
    0
  14. правда:

    Дорогие друзья, я вам скажу так. Чтобы возбудили уголовное на Бозымова , должна приехать группа с Астаны. Тогда вот что- то докажут. Как с Ундагановым приехали и закрыли.

    0
    0
  15. однако:

    Бозымов на фото такой правильный и приглаженый, даже значок депутата повесил. Типа государственные дела решаю, о людях пекусь. Вот такие людишки и дискредитируют веру казахстанцев в справедливость и светлое будущее нашей страны!

    0
    0
  16. Ваше имя:

    Жадность фраера сгубила..

    0
    0
  17. Алтын:

    Бозымов и областной прокурор являются родственниками и по этому когда он сидит будет его защищать.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с