Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Ср, Окт 22nd, 2014

Казахской государственности в 2015 году исполнится 550 лет — Назарбаев

Памятник основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку.  Фото с сайта astanainfo.net

Памятник основателям Казахского ханства Керею и Жанибеку. Фото с сайта astanainfo.net

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с активом Астаны заявил о том, что в 2015 году будет отмечаться 550-летие казахской государственности, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Акорду.

«Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен. Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы — продолжатели великих дел наших предков. Сегодня наша страна сохраняет традиции многовековой дружбы и мирного соседства со всеми ближними государствами. Эти отношения нам следует всегда беречь», — подчеркнул Назарбаев.

 

Напомним, что Владимир Путин, выступая на X всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014″, заявил о том, что Назарбаев создал государство на территории, на которой государства никогда не было. «У казахов не было государственности. В этом смысле он (Прим. автора  — Назарбаев) — уникальный человек для постсоветского пространства и для Казахстана тоже», — заявил Путин.

К слову, на встрече с активом Астаны Назарбаев представил нового градоначальника — Адильбека Джаксыбекова. Президент Казахстана обозначил приоритетные задачи, которые стоят перед столичными властями.

«Следует продолжить работу над тем, чтобы сделать Астану красивой, уютной и удобной. Сейчас главная задача — организация международной выставки EXPO-2017, проведение которой изменит столицу. Появится совершенно новый центр культуры и науки. Возникнут новые площадки для отдыха населения, торговли, проведения научных исследований. Масштабное строительство должно быть завершено в 2016 году», — сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что в Астане ведется строительство и других важных объектов, среди которых многофункциональный комплекс «Абу-Даби Плаза», ряд новых гостиниц, спортивных комплексов, учреждений здравоохранения, ботанический сад, новый железнодорожный вокзал, скоростная система автобусного транспорта.

В завершение встречи Президент Казахстана отметил, что на Астану возлагается особая ответственность, поскольку она является примером развития для остальных городов страны.

27 комментариев
  1. Ардак:

    Неге Орал каласында осы екi адамнын ескерткiшi жок? Оралга баска жактан келгенде вокзалда какайып Чапаев тур. Неге? Неге ол керек? Неге осы екi улы адамнын ескеркiшiн Чапаевтын орнына коймаймыз? Россия улыксат етпей ма? Егемендiгiмiз кайда?

    0
    -2
    • Дт:

      Легендарный Чапаев снял осаду Уральска, спас горожан от голодной блокады и смерти, он настоящий бэтмен нашего Готэма. Так что памятник Чапаева имеет полное моральное право стоять там где стоит

      +2
      0
      • Предприниматель:

        От какой осады? От какой блокады?

        Ты знаешь кто такой Чапаев? Стариков-казаков и казахов в Лбищенске поспрашивай, как он беспределил, насиловал женщин и малолетних девчонок, бухал… И как потом его зарубили и в мешке утопили в Урале.

        0
        -2
    • Airis:

      Ардақ, Иқсанов М.Б ол ескерткішті ойланып орнаттығой. Неге? Өзіңізге де түсінікті болуы керек. Осында кейбіреулер қуанып қалар еді оны алып тастса. Және, Чапаевта түрік — чуваш.
      Ескерткішті жақсы жасаған Сырым Датұлыныкімен салыстырғанда. Батыр басын төмен салбыратып тұрмайды.
      Ол да тарихқой.

      0
      -2
    • Казахстанец:

      Чапаев біздің қаламыздың тарихының бөлігі…Пугачёв және сияқты…Ал сен туралы Леонид Беда аты естідің бе? Шолохов? Савичев? Мустафа Токай? Сенің аулыңда сірә біздің еліміздің тарихын оқиды ма? Алде сен мында көрсетесің? Не орыс біздің батырларымызды білмейсің, татар және сырттарда…А? Джананыбек және Керей де біздің батырларымыздың…Мен орыспын және айтмың олар менің батырларымның…Ал кім сен? Нені сен ел үшін алқындырдың? Алға Қазақстан айқайлады ма? Өзінің аулының өзінің атауын университеттің партасында жазып қойды ма? Аяқтарды баста мәңгілік шырақта алдым қыздармен қыздырды? Мынадай сияқты сен мен үшін адамдарды есептемеймін…Сен Қазақстанның масқарасының…Қарамастан және мынадайды орыс да және қаланың халыктарының айтпа…Ал сол міне қатар боламын…Ауылға тістермен барасың…Уәде беремін…

      0
      -1
      • Airis:

        Габдолла Тоқай емеспе еді?

        0
        -1
      • АлтынОрда:

        Джаныбек деген кім ? Мүмкін Жәнібек пен Керей шығар ?
        Қазақша жазғанда қазақтың аттарын дұрыс жаз.
        Ал Чапаев Қазақстанның тарихына кірер, бірақ қазақтың тарихына қатынасы ешқандай жоқ.
        Айтпақшы Савичев, Шолохов, Тоқай батырлар емес, олар жазушылар, есіңде болсын.
        Танымалы адамды масқара дегенше айнаға қара, өзің не бітірдің Қазақстан ел үшін ?
        Уәде берімін дейсің бе ? ))))

        0
        0
      • Talgat_mechanic:

        Что за ахинею через GOOGLE переводчик провел…

        0
        0
  2. Trainer:

    Чапаева не трогайте пожалуйста. Благодаря Чапаеву многие про Уральск и услышали. Легендарный талантливый комдив, равных которому в стратегии боя не было. Созданная им 25ая дивизия стала 25 Чапаевской дивизией, в последствии полностью погибла защищая родину в отечественной войне. Ардак, не трогайте его пожалуйста.

    +2
    -1
  3. Предприниматель:

    Легендарного из него сделала коммунистическая пропаганда. Если бы его не зарубили за беспередел, то попал бы под расстрел Сталина)))

    Ватников не поймешь… И Чапаев хороший, и Сталин хороший….

    +2
    -4
  4. петька:

    прикольно.прочитал коменты и что то новое я узнал о чапаеве

    0
    0
  5. Trainer:

    Чапаева не зарубили. Во время преследования он прыгнул в реку Урал и скорее всего там и был застрелен. Зарубили комиссара Батурина. Картину боя восстанавливали по свидетельствам очевидцев.

    +1
    -1
  6. ...Бричмула:

    чапаев умер от холеры( предположительно).Похоронен на Никольском кладбище— там где сейчас стадион Юность.. а как вели они себя—мне бабушка рассказывала..так что для настоящих местных—он точно не герой..,а банальный бандит

    +2
    -4
    • Trainer:

      Такто я историческим документам больше верю, чем вашей бабушке.

      +2
      -1
  7. Sergio:

    До Чапая уже добрались!) До кавалера 3-х Георгиевских крестов, не считая советских наград. Это равнозначно 3-м героям Советского Союза. И награды это не правительственные, а боевые! Солдатские! Заслуженные кровью! Это вам не мелкие Предприниматели, смелые за компьютером, в тепле и сытости)

    +2
    -1
  8. Мәке:

    Чапаев защищал Уральск от каких врагов?
    Он защищал красных русских от белых русских.
    А Лбищенские казаки его наказали.
    Он искусственный рупор советской пропаганды.
    Нужно немного подождать, сменится поколение и
    про него все забудут. А потом русские сами
    попросят убрать его.

    +2
    -7
    • Airis:

      Казаки вытеснили Казахов с их земель в резервации, а Чапаев символ борьбы с казачеством. А что делали белогвардейцы в наших степях у Х. Есенжанова написано.

      +2
      -6
  9. Исраэль:

    В Щапово жила бабушка Забродина,у которой на лице остался след от «геройства» Чапаева.Красные долгое время не могли взять Щапово и когда станицу все же взяли,то решили пройтись по ней конным маршем.Впереди строя ехал сам Чапаев.Народ,в основном женщины и дети вышли посмотреть на красных про которых слышали,что они слуги сатаны. И одна женщина по фамилии Забродина, возьми да и скажи во весь голос:»Ты смотри,звезды и впрямь во лбу есть,а рогов на голове нету».Чапаев услышал,что сказала женщина и выстрелил в её сторону.Пуля попала женщине в рот,но она осталась жива и ещё долгое время жила в Щапово,напоминая всем своим кривым обличием,о первой встрече с красными и Чапаевым в частности.

    +6
    -1
  10. НИКа:

    да речь то тут вообще не об этом. Путин Правильно сказал… что не было никогда государственности у казахов… они всю жизнь кочевали по степям и юртам. Но НАН решил всё-таки немного историю переделать)))) Он же ЛИДЕР Нации -ему всё можно!!!

    +7
    -2
    • Airis:

      Шеломов В.В ошибся, намеренно.

      0
      -6
    • Airis:

      Каждый род имел свою территорию, которую охранял. Земли плодородные берегли, нельзя пасти скот на одном и том же пастбище каждый год. Так сохранились, частично, границы. Разрозненные тюркские племена объединил Тюрок Чингизхан, которого избрали ханом по нашим обычаям. То государство, о котором говорит Назарбаев Н.А, было созданно на базе Тюркского Каганата, созданного Чингисханом. 550 лет назад народ на эту землю не с неба свалился и не откуда то пришел.
      Позтому не 550лет, а раньше была созданна государственность. Просто, Казахи переименовались.

      +1
      -6
  11. Дт:

    Чапаев настоящий рабоче-крестьянский герой пролетариата, народная легенда борца справедливости, враг казачества и царизма.

    +1
    -7
  12. Предприниматель:

    Для НИКа:

    У казахов была государственность и законы Великой Степи в то время, когда Русь платила дань 300 лет кочевникам, т.е. монголам и казахам. На карту современной России посмотри — три главных города России повсюду окружены кочевниками — Башкирия, Калмыкия, Удмуртия, Татарстан, Сибирь… долго перчислять…

    Но тебе не понять.

    +2
    -6
  13. Уаз Патриот:

    Назарбаев делает правильный ход, отмечая 550 летие Казахского ханства. Думаю это его ответ на заявление путлера о том, что у казахов не было государственности и прочий бред. Так же, это связано с событиями и высказываниями про Украину. Позавчера он хорошо сказал, что 550 лет назад ханы Жанибек и Керей создали казахское ханство, конечно не в том образовании которые есть сейчас. Так же он подчеркнул, что у кого в то время были государства сегодняшнего типа, какие и где? Этим тоже он дал намек о том, что параши как токовой не было, а была лишь московия. Могу добавить, что сегодня звонили с Астаны и сообщили, что готовится деректива о масштабных празднованиях по случаю 550 летия КАЗАХСКОГО ХАНСТВА по всей республике в 2015 году. Якобы предварительно будут приглашать всех руководителей тюркских государств. Так что, Шал еще шарит и мыслит глубоко. Алга Казахстан! Слава Украине!

    +1
    -5
  14. Менің Елім!!!:

    Алаш елінін тарихы тереңде жатқаны бәріне мәлім.Тек көршілес ел оны мойындамас.Себебі Кремльдін өзі казактар талқан қылған Сарайшық қаласының дәл көшірмесі.Мәскеуді соған ұқсатып салғасын түбнұсқасын қиратуға бұйырық берген.Ал Сарайшық қаласында орыс елінен құлдар болды соны казактар азат етпекші деген әңгіме бос әңгіме.Керек еді патшаға сол құлдар болған болса.Бір қызығы сол кездегі саясат өзгермепті,жер керек болса жалған жауды тауып болмаған жағдайды болды деп әлі жалғастыруда.Алаш елі жасасын!!!

    +1
    -5
  15. ожидающий:

    Глава государства правильно дал понять ВВ и высшим чинам РФ, что их нее высшее руководство глубоко ошибается по поводу государственности казахов!!!

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с