Погода -6oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Чт, Окт 23rd, 2014

НАЙТИ ДЕПУТАТА: миссия невыполнима?

Если вы хотите повлиять на ситуацию в своем городе или области, используйте своего депутата — так работает система местного самоуправления.  Депутаты собирают обращения избирателей и предлагают свои изменения в бюджет области и города,  исходя из запросов и требований граждан.

маслихат

Мы предложили одному из наших пользователей воспользоваться этим правом и отправилась на поиски своего депутата со своими наболевшими вопросами: жилье, земля и школа. Прошло уже две недели, а она с ним до сих пор не встретилась.

Бушидо: — Помню, когда в 2012 году были выборы депутатов, столько людей трудилось над их организацией, чтобы каждый избиратель нашел себя в списках! И я приходила, называла свой домашний адрес, и мне очень вежливо и с улыбкой давали бюллетень…

Где все это? Я имею в виду информацию. Ведь нет нигде четких, ясных данных, как найти свой округ, а следовательно, и своего депутата. Если вы думаете, что можете куда-то позвонить, назвать свой адрес и вам скажут имя своего депутата, то вы ошибаетесь.

Вы также ошибаетесь, если думаете, что все сведения выложены на сайтах маслихатов. Хотя справедливости ради надо отметить, что найти депутата городского маслихата можно и довольно быстро, а депутата областного маслихата я не нашла до сих пор.

Начнем с поиска депутата городского маслихата. Итак, какие у нас есть возможности:

1.Можно позвонить в приемную городского маслихата по тел: 51 04 44 и попросить подсказать по домашнему адресу номер округа и имя депутата. Кстати, я так и сделала, и секретарь сообщила, что мой округ десятый, а депутат мой — Власов Валерий Павлович.

Но она ошиблась, на самом деле моим депутатом оказался Кайдар Кощанов, а округ в который я вхожу — №8.

2 Я определила своего депутата по интерактивной карте, которая висит на сайте городского маслихата oral-maslihat.kz под рубрикой «Избирательные округа». На карте город расчерчен по округам, и висят портреты народных избранников, их имена, и даже есть возможность задать вопрос. Карту можно увеличить и найти свою улицу и дом.

3. На сайте есть рубрика «Узнать, к какому округу вы относитесь». Нужно всего лишь ввести свой адрес. Но увы, эта рубрика не работает.

4. На этом же сайте есть рубрика «Депутаты». Открываешь ее — и выходит весь перечень наших избранников с портретами и биографиями. У некоторых есть адрес и время приема граждан. К сожалению, мой депутат такую информацию не указал. Буду искать дальше.

Здесь же есть значки «Границы избирательного округа», нажимаешь и выходит перечень улиц. Наверное, эта услуга тоже была придумана, чтобы найти свой округ, однако я не смогла воспользоваться этой справкой, поскольку депутатов 20, и нужно изучить границы каждого округа. В общем я заблудилась в этих границах.

Однако результат есть — я нашла своего депутата городского маслихата!

Что же касается доступности депутатов областного маслихата, то своего депутата я до сих пор не нашла.

У  маслихата области сайта нет, вся информация областных народных избранников находится на сайте областного акимата. Но там есть только график приема граждан. И всё!

Ради такого дела, я приехала в областной маслихат и попросила секретаря приемной по имени Эльмира найти мой округ. Но она не смогла и посоветовала мне пойти домой, обойти соседей (!) и спросить у них номер округа.

— Пенсионеры должны знать, за кого они голосовали, — ободрила она меня.

Я так и сделала, но мои соседи лишь посмеялись надо мной, мол, наивная, ищет депутата…

 

P.S  Приглашаем вас найти своего депутата и попросите с него отчет о проделанной работе, задайте ему свои наболевшие вопросы. И сообщите ЗДЕСЬ, что вам удалось.  

P.S.S.

ОПРОС

Исполнительная власть (акимат Уральска) и представительная (маслихат города) разрабатывают бюджет 2015 года.  Как вы считаете, какие социальные вопросы должны обрести статус приоритета и получить наибольшее финансирование и быть реализованы в следующем году?

 Делайте свои предложения и обосновывайте, почему именно эта проблема должна финансироваться в первую очередь и в наибольшем объеме.

 

 

10 комментариев
  1. А я регулярно встречаясь с депутатом по округу. При желании решать вопросы решаем

    0
    0
  2. NVP:

    Я к данному вопросу отношусь просто:
    — если не ходил на выборы и не выбирал депутата, то га фига бы я к нему обращался со своими вопросами;
    — если ходил и голосовал, то хотя бы номер округа запомнил, или какие кандидаты были в списке.

    0
    0
  3. волк:

    Проблема нашего народа в инертности и не активности. Без меня все решат, кто я такой, моя хата с краю. Но все равно сдвиги есть, медленно но есть. Власть надо контролировать через различные НПО, прессу и общественников, как это делается в Европе. Один Аскар на мой взгляд, что то пытаются, и все равно находятся те кто говорит не лезь за чем тебе это надо. Если сами не чего не делаете, то хотя бы не мешайте людям.

    0
    0
  4. hbcn:

    Депутата гормаслихата Муташева Мираса найдите и спросите не знает ли он где находиться его брат Сагинбек Муташев, будет большая польза если он скажет где найти его брата, его тогда точно зауважают избиратели и изберут на второй срок в последующем, а может и в областной маслихат даже

    0
    0
  5. апу:

    http://e-deputat.kz/d.php?id=301

    http://m.zakon.kz/62970-naznachen-novyjj-akim-uralska.html

    http://www.uralskweek.kz/2014/09/17/delo-byvshego-akima-uralska-budet-rassledovat-generalnaya-prokuratura/

    Муташев Сагинбек Хайдарович и Муташев Мирас Хайдарович —— это что за фигня? один из них розыскивает интерпол второй депутат гормаслихата?

    0
    0
    • Аман:

      Да да. Вот только я не очень верю в то что его трудно найти, он же не алигарх как например покойный Березовский что бы иметь возможность жить за границей в странах где найти тяжело. Хотя кто знает может и алигарх. А может просто время тянут что бы всё поутихло и потом условно дадут

      0
      0
  6. Жаке:

    Как говорится, ищи ветра в поле! 3-4 месяца назад по вопросу строительства АЗС я письменно обратилась к своему депутату (еле нашла его сайт), но до сих пор так и не получила ответа, также как и от Тарасенко. Так что это пустая затея — ждать помощи от своего депутата! (любого уровня)

    0
    0
  7. Шал:

    Депутаты всех уровней заняты решением своих проблем, а до решении проблем простого избирателя им пофиг, ну тогда логично будет кандидатов в депутаты посылать на фиг…

    0
    0
  8. Абеке:

    Везде в депутаты пробрались хозяева городских предприятий, и у них самая злободневная проблема, не жизнь народа, а как урвать своим предприятиям, большой обьем работ и побольше денег… Вон каждый год по улицам города, латают ямы на асфальте, а с обоих обочин горы грязи не убирают, вся вода после дождя на асфальте, итог, пару недель и весь асфальт вылетел с водой…

    0
    0
  9. Оксана:

    Депутатов желательно переизберать регулярно. Если депутат конкретного результата не приносит своей работой. Менять таких депутатов! Зачем ждать от бесполезных людей чего то? Если они не могут решить проблемы людей, их надо переизберать и дать возможность другим работать. Большая часть депутатов занята личными проблемами, своим бизнесом пользуясь своими депутатскими полномочиями. Прекращать надо проедать деньги государства. Сколько можно содержать людей, которые занимаются лишь пустой болтовней и обещаниями, а по факту, результата проделанной работы нет.

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-7 ℃
Днем-5.95 ℃
Вечером-5.08 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с