Погода +26oC
$333.08
391.5
5.64
Опубликовано: Чт, Окт 23rd, 2014

Уральские предприятия готовы брать специалистов без опыта работы

1 [Разрешение рабочего стола]

Об этом стало известно на очередной ярмарке вакансий по техническим специальностям, которая прошла сегодня, 23 октября, в здании нефтегазового колледжа, сообщает корреспондент «Уральской недели».

В ярмарке приняли участие 20 предприятий, которые предоставили 200 вакансий. Около 100 молодых специалистов пришли в надежде найти себе работу.

— В этом году я заканчиваю учиться по специальности «Строительство и эксплуатация дорог», — рассказывает студент Алишер Бисенгалиев. — Я пришел на ярмарку в надежде устроиться на работу по специальности. Я заканчиваю в этом году и еще не пробовал искать работу, но слышал, что моя специальность востребована. Сейчас по всему Казахстану идет ремонт дорог и их строительство, открывается много компаний, поэтому на сегодняшний день есть спрос на специалистов моего факультета.

2 [Разрешение рабочего стола]

Представители предприятий отмечают, что на сегодняшний день молодежь отказывается идти учиться на технические специальности и есть острая нехватка в токарях, слесарях и инженерах.

— Сейчас у нас 23 вакантных места, в основном требуются токари, слесаря и инженеры, — рассказывает начальник отдела кадров АО ЗКМК Айнара Умбеталиева. — Сейчас молодежь все поголовно заканчивают вузы и ищут работу по более престижной специальности, на руководящих должностях. Рабочие и технические специальности сейчас не востребованы, хотя качество образования у нас достойное. К слову, зарплата на эти вакансии составляет в среднем от 60-70 тысяч тенге.

Предпринимателей не пугает, что большинство кандидатов – это вчерашние выпускники без опыта работы.

— У нас есть горящие вакансии, на эти должности мы берем молодых специалистов без опыта работы. Также молодые ребята могут  устроиться к нам на не- оплачиваемую практику, пройти стажировку и приобрести опыт, — рассказывает Айнара Умбеталиева.

С мнением представителя ЗКМК соглашаются и другие начальники отдела кадров.

— В принципе специалистов много, но вот нам требуется инженер-конструктор. В Уральске вузы просто не учат по такой специальности ребят. Мы принимаем специалистов без опыта работы, так как со временем любой человек приобретает его, — считает начальник отдела кадров АО «Гидроприбор» Анар Батыргалиева. -Мы берем выпускников вузов на испытательной срок в два месяца, эта стажировка у нас оплачивается.

Воодушевленные студенты атаковали представителей местных предприятий и завалили их резюме в надежде получить желанное место работы.

— Я думаю, что такие ярмарки очень полезны, ведь здесь работодатели настроены найти классного специалиста, а у нас, студентов, есть возможность посмотреть все компании и вакансии за короткое время. Я надеюсь, что моя кандидатура подойдет какой-нибудь компании, — говорит Батырхан Жаксылыков.

Оксана Наумова, фото Рауля Упорова

6 комментариев
  1. baldinini says:

    в Уральске есть предприятия?

    0
    0
  2. дима says:

    «Ун», вы бы лучше рассказали, где могут выучиться на токарей,слесарей и другие просто рабочие специальности ,а то молодые, кто не поступает в вузы, не знают, где выучиться на такие специальности.

    0
    0
  3. Abc says:

    Ну, вы даете, сегодняшнее поколение -не знаете, куда идти учиться на токаря, слесаря ,электрика,и тд.
    Скажу вам по секрету: в те годы, когда я сам учился, это были спту-пту, таких было несколько по городу. Естественно, они никуда не делись, возможно, просто название другое.
    Просто сам в Уральске давно не был.
    И самое главное, чтобы быть рабочим, нужно не в вуз поступать .
    Хотя с одной стороны, если все рабочие будут с вышкой, тоже неплохо 🙂

    0
    0
    • ьTrainer says:

      Позволю себе не согласится с вами. Если б стоял вопрос выбрать из двух, одного с корочкой токаря, а второго с корочкой токаря плюс диплом о высшем образовании, я бы предпочел первого. Первый будет работать себе, получать зарплату и жить спокойно. Второму будут не давать покоя амбиции — я не заслуживаю этого, я достоин большего и т.д. В итоге хреново будет работать и стараться свалить. Еще и в бригаде начнет себя выше других ставить.

      0
      0
  4. Дт says:

    Студенты не требовательны к знаниям, которые получают в учебных заведениях, хотя они (государство) платят за него. Парадокс!

    0
    0
  5. Уралец says:

    Назовите мне хоть 1 организацию, где принимают на работу без опыта. НЕ ВЕРЮ!

    0
    0
x
2017-08-23
Утром26 ℃
Днем37.27 ℃
Вечером32.39 ℃
Ночью23.16 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1027.69
Скорость ветра4.7 м/с
2017-08-24
Утром22.34 ℃
Днем31.81 ℃
Вечером28.87 ℃
Ночью21.46 ℃
Влажность23 %
ДавлениеhPa 1027.04
Скорость ветра7.26 м/с