Погода -11oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Окт 24th, 2014

Айдан Карибжанов — Сжечь золотой запас, но удержать курс

Айдан Карибжанов: Таинственный «капитан Немо» помогает Нацбанку удерживать курс тенге

Кариб
В своем аккаунте в Facebook финансист Айдан Карибжанов попытался объяснить ситуацию с покупкой валюты и мнением главы Нацбанка Кайрата Келимбетова о возможной девальвации.
«В свою очередь, я считаю, что поводов для беспокойства нет. Запас прочности той валютной корректировки, которая была проведена в феврале, очень мощный», — подчеркнул Келимбетов недавно на брифинге в СЦК.
Вот что пишет Айдан Карибжанов: «Попробую перевести на общепонятный язык то, что сказал Кайрат Нематович. Вернее говоря, его вывод, что девальвации три года не будет все поняли, но каким образом к этому выводу мы все пришли, осталось несколько загадочным. Итак, на KASE проходит торговля валютой. Оно отличается от привычного обменного пункта, где есть курс покупки и продажи: покупка доллара подешевле, а продажа подороже. Это не супермаркет, где на каждом товаре наклеены ценники, это скорее «Зеленый базар.» То есть, есть покупатели валюты, а есть продавцы. Больше продавцов долларов — ниже его курс, больше продавцов тенге — выше курс доллара. По тому курсу, который сложится в результате торговли, Нацбанк, то есть администрация «Зеленого базара», обычно устанавливает официальный курс. Обычно устанавливает, но может и не установить, потому что тенге официально не является свободно конвертируемой валютой.
Но не всё так просто. Кто покупает валюту? Прежде всего банки, которые могут покупать её для себя, а могут для своих клиентов. Клиенты банков, кроме людей, богатых и бедных, это и крупные компании, которые покупают валюту для ведения своего бизнеса, импортеры. Или компании, которые зарабатывают в тенге, но нуждаются в импортном оборудовании или импортных компонентах. Например пивзавод, который покупает импортный хмель. Покупатели валюты могут её покупать ровно столько сколько надо для бизнеса, а могут покупать её больше, чем надо, например если они боятся девальвации. Тогда их очень условно можно переквалифицировать в «валютных спекулянтов», которые хотят получить от девальвации выгоду.
Кто продает валюту? Это экспортеры, то есть компании, которые продают, свои товары за валюту: нефть, медь, цинк, хром, зерно и т.д. Продают они за доллары или евро, а большая часть их расходов в тенге — электроэнергия, зарплаты, налоги государству. В условиях ожиданий девальвации и высокой инфляции продавцы валюты пытаются продавать её в обрез — ровно столько сколько надо для текущего бизнеса.
В идеальной ситуации спрос равен предложению. Помните про «равновесную ситуацию» на рынке, о которой говорил Кайрат Нематович? Спрос равен предложению, поэтому скачков не ожидается. А что же должно произойти если спрос и предложение не будут равновесными? Банки и импортеры начнут покупать долларов намного больше, чем надо, а экспортеры временно припрятывать валютную выручку? Курс тенге упадет? Девальвация?
Пока нет. Здесь вмешивается Нацбанк, администрация Базара. Он осуществляет «валютную интервенцию», а проще говоря, становится продавцом валюты. С хищной улыбкой и приговаривая «долларов хотели? Так подавитесь ими!» Нацбанк продает доллары и двигает курс в обратном направлении. Экспортеры кусают локти, что не продали свои доллары по более выгодному курсу на прошлой неделе, а спекулянты плачут по дорого купленным долларам.
Но это в теории, а на практике ни продавцы ни покупатели могут просто не поверить в серьезность этих намерений. Нацбанк проведет эту валютную интервенцию, экспортеры, по прежнему, будут держать капитал в долларах. импортеры и спекулянты с удовольствием приобретут все эти доллары, сыто икнут и скажут: «Давай еще, Кайрат Нематович!» Это значит, что Нацбанк встанет один против рынка. Это то в какой ситуации оказался Центробанк России. Ты продаешь доллары миллиардами каждый день, а рубль падает. Это сопоставимо с ситуацией, когда за рулем вы нажимаете на педали газа и тормоза, а они западают.
Еще надо понять, что «валютные интервенции», которые не приносят результата, это очень дорогое для государства развлечение. Если в день сжигать в атмосфере 2,5 миллиарда долларов, то все золотовалютные резервы России закончатся до конца 2015 года.
Тут есть еще одна деталь достойная дьявола. В результате валютных интервенций Нацбанк не только продает на рынке доллары, он скупает тенге, в экономике становится все меньше тенге, падает тенговая ликвидность» — сказали бы банкиры. У банков и их клиентов просто кончаются тенге, которые можно обратить в доллары. Оптически такую ситуацию можно представить как блистательную победу в борьбе с растущим долларом, загнать курс и к 150 тенге за доллар, но по сути это всё равно, что бороться с ожирением с помощью сухой голодовки.
Вернемся к «равновесной ситуации на рынке,» — о которой говорил Кайрат Нематович. Тем самым он говорит, что Нацбанку не приходится делать значительных валютных интервенций, но правда никаких точных цифр продаж Нацбанком не приводит. Несомненно это должно успокаивать. С другой стороны, что беспокоит «специалистов.» В последние месяцы на бирже появился какой-то таинственный капитан Немо и это не Нацбанк. Который грудью стоит на защите курса тенге, в самые сложные моменты мужественно продает свои капитанские доллары и покупает нашу национальную валюту. Если бы не этот таинственный благодетель, то взорвалось бы это равновесие еще в августе. То есть делает все, что должен делать отчаянный центробанк, который готов погибнуть, сжечь золотой запас, но удержать курс. Но он не Нацбанк или Нацбанк из другого измерения, а может в 2050 году изобрели машину времени и руководитель Нацбанка процветающего Казахстана того времени помогает своим бедовым предкам справиться с бедой девальвации.
Некоторые смелые экономисты-конспирологи считают, что это деньги не из будущего, а из самого настоящего настоящего, правда задуманного для будущего, то есть Нацфонда. Дескать капитан Немо там берет доллары и щедро продает их за тенге, которые складывает в Нацфонд. Но тогда возникает вопрос, что это за Нацфонд такой, активы которого частично состоят из тенге, которые всегда можно напечатать по потребностям?
Вывод прост. Чтобы лучше спать, лучше поверить в «равновесность» Кайрата Нематовича. И еще молиться за здоровье доброго и благородного «капитана Немо»».
Айдан Карибжанов
финансист
Алматы
Опубликовано в фейсбуке
7 комментариев
  1. Областной:

    Всегда с удовольствие читаю посты Карибжанова, Еликбаева и статьи Сатпаева

    +1
    -1
    • Tamara:

      Карибжанов фактически сообщает, что власти потрошат Нацфонд для удержания курса тенге. Если это так, что ситуация очень тревожная. Рубль потащит и нас в дыру. Сегодня он упал выше 42 за доллар.

      +1
      -2
  2. воин диванаt:

    Крымнашевцам привет — рубль падает как на градуснике температура PS сейчас пока по цельсию а может и по фаренгейту

    0
    -3
    • NVP:

      По-моему, Воин из категории людей: у соседа корова сдохла — мелочь, а приятно.
      А то, что без этой коровы и мы без молока останемся, дело десятое — крым-то не наш.

      +1
      0
      • Нагыз Казах:

        тут скорее не так

        Намек на то что пока власти не одумаются страна летит в пропасть.Пока они храбрятся Китай нас спасет,но есть рычаги надавить и на Китай у той же пиндосии.
        Санкции это такая вещь которая выстрелит не сразу а позже,и одной девальвацией и инфляцией бюджет не заполнишь.скоро Россия пойдет на попятную и всем им и нам станет намного лучше.

        0
        0
  3. strannik:

    Эксперты еще три месяца назад говорили, что 44 руб за доллар это грань, за которой сильнейший обвал.
    Возможность достижения этого уровня падения рубля они прогнозировали в начале 2015-го.
    Но походу все случится намного быстрее.

    0
    0
  4. Андрей:

    Тут еще момент , санкции это конечно плохо , но как мне кажется главное это падение цен на нефть , пока нефть падает , рубль тоже будет падать . Если его конечно не будут сдерживать как у нас тенге .

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-11 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1022.66
Скорость ветра2.87 м/с
2016-12-05
Утром-9.09 ℃
Днем-7.45 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с