Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Окт 24th, 2014

Назарбаев: Ближайшие три года будут сложными для экономики Казахстана

Однако президент отметил, что у страны есть все необходимое, чтобы пережить кризисный период

нан 4

Астана, 23 октября. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с политической и бизнес-элитой Астаны, на которой представил нового министра обороны страны Имангали Тасмагамбетова и мэра столицы Адильбека Джаксыбекова. В ходе своего выступления глава государства отметил, что из-за непростой экономической ситуации в мире ближайшие два-три года для Казахстана будут сложными, и, возможно, правительству придется пересмотреть расходы, сообщает телеканал «МИР 24».

«Нам нужно притормозить, чтобы нам не ухудшить социальное положение, то есть зарплата, пенсии, социальные выплаты должны быть на том уровне, на котором они есть, что бы ни случилось», — сказал Назарбаев.

Однако президент отметил, что у страны есть все необходимое, чтобы пережить кризисный период. Назарбаев также призвал граждан Казахстана ценить независимость республики. Он напомнил о том, что в следующем году Казахстан отметит 550-летие своей государственности.

Казинформ

13 комментариев
  1. Макс:

    Кто бы спорил!
    А насчет государственности: можно было и раньше сказать, сразу после Селигера.

    0
    0
    • Дт:

      Селигерцам надо бы напомнить с чьей руки кормились, чьи пайзцы носили на шее и кому показывали тамги с рунами собирая дань для солнцебодобных.

      0
      0
  2. Горожанка:

    Меня волнует предупреждение президента о сложности в экономике. Мы и не жили ещё при независимости страны хорошо и в достатке. Не скрою, зарплату получаем из бюджета.
    Затягивать пояса туже уже не получается. Вся зарплата уходит, на растущие год от года, коммунальные услуги и на питание. Иногда даже не хватает до получки протянуть. Жалко семьи казахстанцев, где доход ещё ниже.
    Что толку будет в своевременных выплатах пенсий и зарплат, если их не хватает даже на существование. Именно не на жизнь, а на существование.

    0
    0
    • Tamara:

      Я понимаю так, что повышения зарплат и пенсий в 2015-м и еще два года не будет. Снижение цены на нефть съедает госбюджет РК.

      0
      0
  3. С пахмелья удручённый:

    Племянник учится в России. Говорит за последние 10 дней очень сильно подорожали продукты, хлебобулочные изделия и молочные на 30-50%, на другие продукты тоже от 25%. Проездные для студентов на 35-40% поднимают. Впереди пугают там повышением на газ и далее на всё ЖКХ. Думаю по нам тоже ударит всё это. Но там обещают повышения зарплат и пенсий. Смутно на душе. Людей жалко.

    0
    0
    • Саратовский:

      Похоже что ты действительно с похмелья. Где именно живет твой племянник? Живу в Саратове второй год, отовариваюсь в одном и том же огромном гипермаркете один раз в неделю на протяжении тех же двух лет скажу так раньше ценник был в пределах 1700 руб в неделю то сейчас 1900 за те же продукты, сам посчитай. Единственно что подорожало так это говядина но терпимо и услуги ЖКХ в пределах разумного, зато всегда чистый подъезд свет на каждом этаже и облагороженный двор, воду на лето не отключают и тд и тп, так что жду ответа про регион проживания студента племянника интересно просто.

      0
      0
  4. strannik:

    «Говорит за последние 10 дней очень сильно подорожали продукты, хлебобулочные изделия и молочные на 30-50%, на другие продукты тоже от 25%. Проездные для студентов на 35-40% поднимают. Впереди пугают там повышением на газ и далее на всё ЖКХ.»
    ==============================================
    Россиянам «пофиг мороз». Они уже давно сделали выбор в пользу «затокрымнаш».
    Так что к Путину претензии у них априори быть не может. Сами подписались. Рейтинг Путина тому подтверждение.
    Куда было деваться Путину. Его решение есть «»удовлетворение спроса. Он дал людям то, что хотели «крымнашевцы», коих оказалось подавляющее большинство. А то, что Путин угадал и исполнил их хотелки показывает резкое повышение рейтинга.

    0
    0
    • Страннику:

      Скоро их «КрымНаш» станет «Крышнам», вот тогда посмотрите на рейтинг путина

      0
      0
  5. эксперт:

    Мировая экономика развивается циклично, периодами 12-14 лет. С 1999 года до 2013 года цены на нефть только росли с 10$ до 120$ за баррель. Сейчас тренд сменился, сырье, в том числе и нефть будут падать на протяжении 7-9 лет. Думаю, нас ждет не 3 года, а больше 7 худых лет . Просто психологически люди могут ждать обещанного до 3 лет, есть даже поговорка » Обещанного три года ждут».

    0
    0
  6. Бауржан:

    Наш президент опять нам лапшу вешает,он сам ничего не знает что и как будет.Помню когда то он говорил,что мировой кризис Казахстану не страшен,оказывается всё связано с ценой на нефть.Выходит за время своего президентства он ничего не сделал хорошего кроме продажи нефти.Пора ему на пенсию иначе страну развалит.

    0
    0
  7. патриот:

    интересно откуда он это взял что будут сложными мне кажется сложнее уже некуда .это уже потолок . а если честно у граждан казахстана выработался иммунитет ко все сложностям в республике . так что господин президент действуйте без оглядки

    0
    0
  8. 777:

    Что интересно правительство «предлагает» народу затянуть пояса (не впервые)при этом тратя баснословные суммы на азиады, саммиты, на подходе миллиардные Универсиада, Экспо, а теперь еще и Олимпиада в Алматы. Как посмотрю на безработных, бездомных сородичей сердце кровью обливается, куда еще может дальше ухудшиться?

    0
    0
  9. Филарет:

    Это верно народу затяните пояса, а всему миру покажет как все процветает в нашем Казахстане, и весь мир будет думать и что не жить в Казахстане там вон все строят, все проводят, на все тратят деньги, ну в смысле налево и направо, но вот только не на благо своего же народа.
    Зачем народу все эти Экспо, Азиады, Олимпиады, Универсиады, что народу то от этого лучше бы заводов побольше на эти деньги построили, сельское хозяйство продатировали, газоперерабатывающий завод построили, а то что проводит наше Правительство это пыль в глаза всему миру и лапша на уши своему народу.
    А про тяжелые годы это наш вождь пошутил видимо, уместно было бы сказать, что станет еще тяжелее и в ближайшие лет так 50-100 легче вам, мой народ избранником которого я являюсь и не станет, даже и не надейтесь.
    Так что вот так печально, грустно, зато правда.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6.21 ℃
Вечером-7.92 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с