Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Сб, Окт 25th, 2014

Алексей Поликовский — Берест

«Новая газета»

Он, а не только Егоров и Кантария, водружал знамя над рейхстагом, но его вычеркнули из наградных списков

12 комментариев
  1. Вячеслав Половинко:

    Когда я вчера ехал в электричке и читал этот материал (а его вынесли на первую полосу центральным анонсом), люди на соседних сиденьях вытягивали шеи, чтобы читать вместе со мною. А потом одна девушка на вокзале уже купила газету, чтобы почитать внимательнее. Поразительная история о поразительном человеке. Сейчас таких и не встретишь — их, справедливости ради, всегда были единицы. Но у этой статьи есть важнейший посыл: всегда и в любой ситуации нужно оставаться человеком. Жаль, что в украинском конфликте об этой простейшей истине забыли абсолютно все стороны. Печально.

    +1
    0
    • Tamara:

      Не могу смириться до сих пор, и никогда не смирюсь, с тем, как советская система власти уничтожала достоинство человека, как она буквально кованым сапогом проходилась по его судьбе, как она перемолола в пыль жизни миллионов людей. И всегда ложь была их орудием. Сколько бы не читала подобных историй, меня каждый раз охватывают чувство скорби, сострадания и — возмущения. Ложь, доносы, бесчестность, торжество самого низкого и мерзостного, всего самого темного в человеке — все это столько времени сеялось, культивировалось, взращивалось, что вся эта жуть и мрак в человеке не исчезли вместе с прошлым, они перешли по сохранившейся системе власти в кровь и плоть нынешних властьимущих и немалой части населения, которая приемлет ложь и насилие над другими. Увы, еще не возобладало в нас чувство жалости и справедливости, а это единственная надежда на то, что однажды мы все откажется от насилия и примем достоинство человеческое и его жизнь самым главным и единственной ценным и важным в нашем общем житие. Тысячу прав Алексей Поликовский в этих своих словах: «Потому что если и был какой-то смысл в советской истории, обильной на кровь, войны, жертвы, убийства, репрессии, мучительства, издевательства, то этот смысл именно в том, что после того, что мы пережили, война между русскими и украинцами невозможна». Но изощренная ложь «кэгэбешных разводок» снова отравила постсоветских людей и сделала возможным то, что и в страшном сне, казалось бы, не могло присниться.

      «»Когда ее пришли арестовывать, пятилетний сынишка уцепился за нее. Ей приказали собрать и ее и детские вещи. Уверенная что их не разлучат, Верочка собрала два чемодана. На Лубянке ей обьявили, что мальчик будет отправлен в спецприемник. Ребенок ухватился за шею матери, плакал, кричал, что никуда не поедет… Обезумевших мать и сына втолкнули в разные камеры. Потом оказалось, что их чемоданы перепутаны. У Верочки остались детские вещи и игрушки, над которыми она рыдала все два года, пока находилась в АЛЖИРе, а потом когда была разрешена переписка, ей пришло извещение. Несчастная не перенесла удара, сошла с ума. Тихонько сидела она на нарах, перебирала детские рубашонки, штанишки и разговаривала с ними как с живым ребенком». (Из воспоминаний бывшей узницы АЛЖИРа Галины Степановны Ключниковой)

      За период с 1937-1938гг. По Союзу было изъято 25 342 ребенка, но и эта цифра является не полной, так как не учтены дети старше 15 лет и грудные дети, которых отправляли с матерями и те, которые были рождены в самих лагерях. В детские дома дети распределялись по принципу — родственников, знакомых нельзя было размещать в один и тот же приемник. Расселяли в разные. Часто меняли имена и фамилии детей. Некоторые до сих пор не знают о судьбе своих близких.

      (Из статьи «Изъятые дети», автор Галина Баронова)».

      0
      -1
      • Farhat:

        Я моральный урод. Простите меня все

        0
        0
      • АлтынОрда:

        У меня даже слов не хватает ….

        0
        0
      • Дмитрий:

        Даже комментировать нет желания.Такой материал в наших комментариях не нуждается.Больше надо таких статей и очерков что бы нам,ныне живущем,стыдно было,что бы помнили историю и ТЕХ людей.

        0
        0
  2. zhasulan:

    неужели, опомнились!? не санкции ли и упорство граждан украины заставили подумать по-другому? а если бы украинцы начали серьезно проигрывать, то всю страну порешили бы? если так ненавидят братский народ, то что они приготовили нам?
    статья замечательная. но хотелось бы напомнить, что всё-же не совсем правдивая. мы то знаем кто первым водрузил знамя над рейстагом.

    0
    0
    • Барыс:

      Жасулан, 30 апреля первыми знамя на уровне второго этажа водрузили Кошкарбаев и Булатов, что придало силы и духу остальным штурмующим бойцам.

      +1
      0
  3. Менің Елім!!!:

    Мой дед не водружал знамя Победы,не закрыл амбразуру грудью,не направил самолет в состав с боеприпасами.Он выжил в Сталинградскую потом погнал фашистов дальше.Он погиб,погиб как многие миллионы солдат той страшной войны.Для нас он герой без звезды самый настоящий герой которому были чужды идеи коммунизма он был простом трудящимся.Но он понимал если фашист возьмет Сталинград он пойдет дальше в степи.А этого он не мог допустить.Потому что дома осталась жена с малолетними детьми.Он просто защищал свою землю,защищал будущее своих потомков.Он погиб как тысячи которых бездарные командиры кинули в самое пекло.Одному винтовка другому патроны.Но он наверно даже в самом страшном сне не мог представить что Москва которую они защищали Сталинград и другие города Россий допустят марши фашистов.Что внуки солдат проливавших кровь будут вскидывать руки в ненавистном жесте что братский народ назовут фашистами.Весь народ нельзя обвинить.Надеюсь правительство РФ опомниться…

    +1
    0
    • Deming:

      Чушь не неси! В России никогда марши фашистов не разрешали, в отличие от Эстонии, Украины.

      0
      0
      • Leo:

        С этих маршей они пришли во власть! Тока название придумали для отвлечения глаз…»русский марш!»,а атрибутика и призывы-фашистские! Если гитлер выбрал для себя символом фашизма один из древних орнаментов,то путин-георгиевскую ленточку! Но смысл то один!

        +1
        0
      • жасұлан:

        слона-то ты и не заметил. ещё в 89-ом в новосибе я нечаянно сталкивался с нацистами. только символика была у них не общепризнанная. остальное всё то же. еле убежал.

        0
        0
  4. казахстанец:

    классный рассказ . все правильно все верно

    0
    0
x
2016-12-02
Утром-10.76 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-6.77 ℃
Ночью-5.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1027.85
Скорость ветра3.64 м/с
2016-12-03
Утром-6.67 ℃
Днем-7.09 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с