Погода +6oC
$330.29
387.27
5.56
Опубликовано: Сб, Окт 25th, 2014

Суд во Франции дал согласие на экстрадицию в Россию Мухтара Аблязова

Сразу несколько стран обвиняют его в крупных финансовых махинациях.

Мухтар Аблязов 19

В слушаниях в апелляционном суде Лиона участвовал сотрудник российской Генпрокуратуры. Как сообщила официальный представитель ведомства Марина Гриднева, он изложил суть претензий к Аблязову и опровергнул доводы его адвокатов, которые утверждают, что экс-банкира преследуют по политическим мотивам. В розыск Аблязова объявили Казахстан, Россия и Украина. Москва обвиняет его в хищении пяти миллиардов долларов. Суд одобрил выдачу бизнесмена России и Украине, оставив приоритет за Москвой. Это уже второе подобное решение во Франции – в январе суд Экс-ан-Прованса также признал законным российский запрос на экстрадицию. Впрочем, защита Аблязова постановление о его выдаче намерена обжаловать. В связи с этим дата экстрадиции бизнесмена не определена, а сам он остается под стражей. Ранее источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству «Интерфакс», что экс-глава казахстанского БТА-банка добивается политического убежища во Франции. Именно поэтому адвокаты всячески затягивают процедуру его выдачи России.

Выступая с последним словом на суде в Лионе на прошлой неделе, Аблязов заявил, что Россия добивается его экстрадиции, чтобы потом передать в руки властей Казахстана для расправы за его политическую деятельность против президента Нурсултана Назарбаева.

Три года назад Аблязов получил политическое убежище в Великобритании, но вскоре покинул эту страну, скрываясь от правосудия. В июле прошлого года, на основании ордера Интерпола, бизнесмена арестовали во Франции.

3 комментария
  1. Airis says:

    Алла жар болсын Мухтарға.

    +2
    0
  2. ТТ says:

    Россия добивается его экстрадиции, чтобы потом передать в руки властей Казахстана для расправы за его политическую деятельность против президента Нурсултана Назарбаева. скоро уже пук.ть без россии не сможем!!! или уже не можем!!!

    0
    0
  3. Alex says:

    все правильно вор должен сидеть в тюрьме!

    0
    0
x
2017-11-21
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью6.08 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1016.25
Скорость ветра3.23 м/с
2017-11-22
Утром4.19 ℃
Днем9.5 ℃
Вечером8.75 ℃
Ночью7.3 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1011.88
Скорость ветра6.46 м/с