Погода -15oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вс, Окт 26th, 2014

Жанна Бота — Мы все ниже и мельче

Я вчера встречалась со своей однокурсницей. Мы вместе изучали психологию в НГУ. Но я оставила практику 10 лет назад, и я никогда не занималась личностными проблемами, в основном работала с организациями.

И вот спустя лет 12 мы поговорили…
Я увидела перед собой необычайно мудрую женщину, правда слегка удрученную. Но у психологов не «принято» вязнуть в непродуктивных эмоциях, поэтому моя подруга лишь с горечью сожалеет.
И вот о чем.
За много лет практики, где самым главным ее достижением была и остается уникальная способность работать с ЦЕЛЯМИ и помогать преодолевать все проблемы, на пути их достижения. Ну а все эти проблемы, как известно, «родом из детства», и задачи связанные с их решением — это практически терапия. И вот я понимю, что цели то обмельчали… И люди обмельчали, в силу своего низкого интеллекта и затравленности. А ведь понятно, что невозможно привести человека к результату по-настоящему стоящему, если Батюшка из близлежащей церквушки, «полечит» правильнее. И к чему цели, если «там наверху» за нас порешают. Пропустив через себя калейдоскоп лиц и судеб, приходишь к выводу, что невозможно ИЗМЕНИТЬ человека, но можно лишь развить и усилить в нем те хорошие качества, которыми он уже обладает.
И моя подруга грустит по настоящему. Потому что испытывает боль за страну. Сама она уезжает на ПМЖ в Европу, с мыслью в 50 лет уже позволить себе больше светлых улыбок и адекватных диалогов, но главное — СВОБОДЫ… от контуженных чиновничьих порядков, от недружелюбных полицейских, от унылых глаз.
И я с ней согласна. Я смотрю на то, что сделали с моим народом, как все живут в зависимости от внешних «богатств», не имея в душе и капли свободомыслия.
Вот поехали наши друзья в Украину, журналисты, блогеры, пользователи ФБ. Смотрите как пишут… Об этой великой стране, где прямо сейчас вершат историю МИРА, не побоюсь такого масштаба. Мои друзья видят лишь красоты архитектуры, сравнивают цены в магазинах и поликлиниках, весело рассказывают о праздниках и людях. Все словно сговорившись обсуждают портреты на Майдане и порядок на площадях и ВСЁ…
Никто не может постичь РАЗНИЦУ в другом! Что блок Порошенко критикуют вслух и на равных, что Кличко не гоняет блогеров, смеющихся над его косноязычием, что демократия в действии, в лицах и на улицах городов. И никто никого не преследует. Что завтра ВЫБОРЫ! Народные и гласные, а не как у нас 1 октября в Сенат или завтра в Маслихат. (Уверена никто не знает, что у нас в стране тоже завтра выборы депутатов).
СВОБОДА — это та категория СОЗНАНИЯ, которую мы пока не в силах постичь. И поэтому сегодня Нарымбаев пишет, что САМ будет бороться с системой, ибо сам он себя не предаст. И поэтому «строители» АБК не виноваты, что им так комфортно объединяться, потому что ИНАЧЕ еще никто не умеет.
Наш народ свободу мерит стоимостью бензина и количеством гостей на похоронах близких. Нас загнали в узкие рамки материальных и статусных ценностей, которые стремительно опережают уже ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ.
Сегодня мне самая родная подруга советует, поменьше открывать душу посторонним. А старшие советуют, поменьше показывать благосостояние — подальше от завистливых глаз. Мужчины советуют, думай о детях — держись подальше от политики. И мы как ЛЮДИ, затем как НАРОД, затем Как ЭТНОС всё ниже и мельче. А бесправия вокруг нас, горя и злобы всё больше и больше…
И вот моя однокурсница, завтра тоже уедет в чужие края, потому что не верит уже в свой народ…

P.S.
Я верю.

Жанна Бота

жанна

33 комментария
  1. АлтынОрда:

    Прочитайте еще раз ватники этот очень правильное замечание — «Никто не может постичь РАЗНИЦУ в другом! Что блок Порошенко критикуют вслух и на равных, что Кличко не гоняет блогеров, смеющихся над его косноязычием, что демократия в действии, в лицах и на улицах городов. И никто никого не преследует. Что завтра ВЫБОРЫ! Народные и гласные, а не как у нас 1 октября в Сенат или завтра в Маслихат. (Уверена никто не знает, что у нас в стране тоже завтра выборы депутатов).»

    +2
    -4
  2. Человек:

    А то, что в Украине тысячами гибнут мирные люди — это тоже проявление какой — то особой свободы?

    +3
    0
    • Nick:

      Это борьба за свободу. Борьба за целостность, неразделимость родной страны.
      Жанна я согласен с вами, надо уже брать все в свои руки, мы все доверяем свое будущее кому то там, и не спрашиваем у него, что они с этим будущем делают.

      +3
      -2
      • ТТ:

        борьба за целостность а на деле развал страны на три части одна из которых уже ей не принадлежит!!! и вторая на подходе.

        +2
        -1
        • АлтынОрда:

          Не развал а РАЗДЕЛ слабого государства соседней страной, пишите объективно или вы думаете, что своими рашисткими лозунгами уведете от темы ?

          +1
          -2
          • Sergio:

            Нашли слабую страну. Это великая европейская держава с гигантским научно-техническим потенциалом. Дай только развернуться — мало не покажется!!!

            0
            0
          • Местный:

            Америка не соседняя страна — учи географию

            0
            0
        • для ТТ:

          Разваливают не украинцы, а завистливые соседи, которые сами не могут себе позволить быть свободными, потому что у них у власти находится диктатор. И шипят от злости в новостях по ТВ, и в инете в комментариях. Россия кстати не только их развалила, но и Грузию (Абхазия и Осетия), Молдову (Приднестровье), Азербайджан (Карабах), пыталась втянуть Киргзию и Узбекистан (Ош).

          +1
          -1
    • Да уж:

      А вы скажите сколько погибло в чеченских войнах, сколько мирных жителей.И все погибщие были гражданами России.А в Украине конфликт которую раздули в России.

      0
      0
  3. Брат Орды:

    Человек: А то, что в Украине тысячами гибнут мирные люди — это тоже проявление какой — то особой свободы? __________________________________________________________________

    Человек, вы своим ватным умом не можете понять, что люди гибнущие на Украине — это «разводка» для лохов бывшим КГБ-ником Путиным, сумевшим на волне возрастания национального сознания русской нации, запудрить так мозги русским людям, чтобы белое называлось черным и преследующим только лишь свои уязвленные амбиции, потому что украинский народ сделал свой выбор не по указке бывшего КГБ-ника, а выбрал новый путь к построению подлинного демократического общества. Путин же тянет теперь Россию в Азию, так как Путин считает, что русский человек, по своей сути является азиатом, с чем вас и поздравляю, русский Человек-азиат.

    +2
    -5
    • Tamara:

      »
      «УКРАИНА НАМ ЭТОГО УЖЕ НЕ ПРОСТИТ»

      «Скажите, а мне одному страшно, когда я думаю о том, что Украина, второй месяц ждущая ВООРУЖЕННОГО ТАНКОВОГО ВТОРЖЕНИЯ братской славянской России, второй месяц готовящаяся к войне, второй месяц застывшая в ожидании похоронок на своих сыновей, матери которых уже второй месяц замирают от каждого телефонного звонка, Украина, уже получающая цинковые гробы со своими офицерами из Крыма, убитыми РОССИЙСКИМИ СОЛДАТАМИ, уже перешедшая психологическую черту и понявшая, что в случае войны она будет воевать — и воевать насмерть — и уже понимающая, что в этой войне смертность среди её мужиков будет просто заоблочной и тем не менее готовая к этому, готовая умереть но не сдаться….
      Мне одному страшно от осознания того, что Украина нам этого уже не простит?
      Мы проходим сейчас черту, когда страна, с которой мы на протяжении сотен лет были братьями, отворачивается и удаляется от нас на века. Когда из братьев, соседей, друзей мы просто на глазах превращаемся в людей, с которыми теперь уже ГОТОВЫ ВОЕВАТЬ НАСМЕРТЬ.
      Они ж реально готовы умереть, но не жить с нами больше.
      Такое — не забывается.
      Такое лечится только десятилетиями. Если не веками. Пока генная память не сотрется. А генная память не стерлась даже еще от Голодомора.
      Путин, конечно, дерьмо. Но то, что он делает сейчас… До этого были цветочки.
      Этот человек хотел остаться в истории?
      О, да. У него получилось. Безусловно.
      То говно, что он заваривает сейчас, будут расхлебывать еще наши внуки.»

      Аркадий Бабченко,
      российский журналист, участник I и II чеченской войны, военный корреспондент в Южной Осетии в 2008 году,
      лауреат журналистских премий, создатель проекта «Журналистика без посредников».

      +1
      -5
      • videl:

        Да не кто там не хочет воевать, я имею ввиду простых людей, тех же военных с обоих сторон. Если только блогеры как вы в инете хотят.
        Военные уже сами проводят переговоры они лучше друг друга понимают чем политики. п.с. постоянно смотрю видеоотчеты с передовой.

        0
        0
  4. ТТ:

    не совсем понятно что вы хотели сказать но пример украины явно не пример для нас. да во многом не согласен с политикой лидера но уж лучше ходуй мир чем добрая война. бардак устроить просто а вот навести потом порядок в целой стране. не так то просто.

    +2
    0
    • АлтынОрда:

      Как говорил один английский дипломат советскому дипломату — мы обсуждаем тут права свободного человека а не сытого раба

      +1
      -2
  5. ТТ:

    просветите что за заведение нгу? и вы определитесь в конце концов вы жанна или вы бота!!!

    +2
    0
    • жасұлан:

      нгу- новосибирский госунивер. расположен в пригороде в районе, называемом академгородок. основан, если не изменяет память, в 59 году. один из сильнейших вузов тогда ещё советской страны. основные факи- матем+прикладная матем, физический и экономический. в конце 80-х из-за политики 50-ти процентов колбина не менее 3% обучающихся этого универа были казахи. особенно много 70-го года рождения. предположительно, жанна бота как раз из них. только я её не помню. наверное, была очень скромной и с казахским землячеством не общалась.

      0
      -1
  6. Жанне:

    Жанна, я тоже не верю. Я давно уже не верю в свою страну, в свой народ. И мечтаю тоже переехать в какую-нибудь тихую европейскую страну. Нет счастья в нашей стране, это очевидно. Еще 10 лет «такого счастья» в коррупции и обратного пути уже не будет.

    +3
    -2
    • 777:

      Здесь речь в первую очередь шла о людях, страну делают сами люди. И кто вас ждет в «тихой европейской стране», мышление то у вас тоже самое останется..

      0
      0
  7. NVP:

    «И вот я понимю, что цели то обмельчали… И люди обмельчали, в силу своего низкого интеллекта и затравленности». (Орфография автора сохранена).
    Насколько я понял, автор статьи себя относит к разряду высокоинтеллектуальных, а остальные, так себе и рядом не стояли. Ну это ладно, каждый судит о других в меру СВОЕЙ испорченности.
    Странно другое. Жанна Бота утверждает, что цели обмельчали, но совершенно непонятно из чего она сделала такие виды. Для начала надо, по-моему, сравнить эти цели: было — стало. Как в рекламе средств для похудения: до и после. Однако этого нет. А вывод есть.
    А посему, я имею полное право, на основании выводов автора сделать свой вывод: при столь нелюбимом многими «совке» цели людей были гораздо более высокими и благородными, а сами люди обладали гораздо более высоким и развитым интеллектом.
    И попробуйте доказать, что я не прав. :)

    +5
    0
    • АлтынОрда:

      НВП, судя по ее мыслям, у нее интеллект выше чем у большинства

      +1
      -2
    • жасұлан:

      история доказывает обратное. если в советское время (последние её годы) почти каждый мечтал разбогатеть, то в соседней стране идеал немного изменился. люди заболели идеей- строительство русского мира. а это далеко не мелочь. сравните цели- меркантильность или объединение земель. что по вашему благороднее? другое дело- пути достижения.
      в это же время в украине происходит рождение новой нации, отстаивающей право на свою независимость. чем не прогресс?
      что же происходит у нас? тоже идет борьба тех, кто ценит «совок», т.е. строители русского мира, и люди, могущие отличить пропаганду от классического развития. и вот ответ- таких людей, могущих пойти против «совка» совсем немало. и один из них, делающий такие многозначительные выводы- вы- нвп.

      0
      -2
      • Tamara:

        Глядя на наше общество, я вспоминаю услышанное про крабов. Рыбаки улов крабов хранят просто — сваливают их в открытую яму и даже не заботятся о том, чтобы закрыть ее чем-то наглухо. В этом нет нужды. Они знают вот это свойство членистоногих. Когда один из крабов начинает карабкаться наверх, остальные вцепляются в него и не дают выбраться из ямы.
        Едва ли не все в нашем обществе живут маленькой самоограниченной жизнью. Боятся задаваться вопросом, как можно изменить жизнь в стране. Живут в безверии и в неуважении себя. Поэтому легко оправдывают ложь и воровство, убеждая себя, что «все так живут». Не понимая, что этот путь — в пропасть.

        0
        -2
        • Бауржан:

          Да,да у нас ещё говоря «шукур».В нефтяной стране без бензина,живём от зарплаты до зарплаты,санкции на России бьют по нам,а наши правители не предпринимают ничего выйти из сложившегося положения.Украина это пример,а не сравнение.

          +1
          0
      • NVP:

        Извините, Жасұлан, но причем здесь Россия и Украина? Статья чисто про нас — казахстанцев. Вывод из нее, который делает автор очень прост: цели народа измельчали, интеллект снизился. И все же, несмотря на это, Жанна Бота верит в свой народ. Это единственное, в чем я с ней согласен.
        А свой вывод я делаю на противопоставлении: если сейчас стало хуже, то, значит, раньше было лучше.
        P.s. Жасұлан, если хотите со мной подискутировать, то прошу придерживаться только того, что касается нас — казахстанцев и конкретно данной статьи. Про Россию, Украину, экскурсы в историю, сталинизм — не надо, отвечать не буду, надоело.

        +2
        0
  8. Tamara:

    Чувство гражданственности — вот что имеет в виду Жанна Бота. Чувство ответственности за свою родину, страну. Быть гражданином, а не обывателем, живущим одним лишь материальным потребительством.

    0
    -5
    • Лоракс:

      Тамара, почему вы все время подстрекаете народ к протесту, вы же прекрасно понимаете что те кто выйдут будут пушечным мясом, а вы как подстрекатели будете сидеть у себя в офисах а дальше долбить по клаве свои подстрекательства. Вот я ни разу не видел от вас «активного» протеста кроме популистских.

      +3
      0
  9. Sergio:

    Что ж подруга Жанны не переезжает на ПМЖ в Украину? Там сейчас такая СВОБОДА! Аж дух захватывает! Все прогрессивное человечество там уже собралось, ее только не хватает. Так нет, в Европу собирается) Ну а насчет так называемых свободных народных выборов, о чем вы говорите?! Если кандидатов унижают, избивают, поливают краской — это свобода? Это вседозволенность и безнаказанность! А «разница» в проведении выборов это все фикция. Как ни голосуй, все равно без тебя решат. Гласность по нашему, это когда ты можешь говорить что угодно, но от твоей говорильни ничего не изменится)

    +1
    0
    • Водитель:

      Недавно говорил с дальнобойщиками с Украины,так вот они говорят 90% информации российских СМИ неправда.Части Донецкой и Луганской области это не вся Украина,а там где помогает Россия.

      0
      0
      • Sergio:

        То что Донецкая и Луганская области это еще не вся Украина, это мы и без дальнобойщиков знаем) В совковой школе хоть какие то знания давали)) А в целом, непонятно))

        0
        0
        • Водитель:

          Я имею ввиду можно переехать в западную часть Украины где всё спокойно или ты боишься,что они зимой без российского газа замёрзнут.Хотя российские СМИ пугают там «бандеровцами»и»фашистами».

          0
          0
          • Sergio:

            Приходится по нескольку раз перечитывать, чтобы понять. Дальнобойщикам можно спокойно переехать? Тогда при чем здесь российский газ? Значит, речь идет о местных жителях. Тогда кто их ждет на Западной Украине? Выражевывайся, пожалуйста, по яснее))

            0
            0
  10. ЗЕМЛЯК:

    Плеватьтся грязью-ума много не надо!Ах мы мелкие,ах мы низкие…Ах Путин,ах Порошенко..Конкретно что ты сама сделала чтобы люди вокруг жили по другому?Твоя подруга психолог-пытается что то делать для конкретных людей а ты?Она на этой почве расстроена-а ты настроилась на ее волну?Выйти в сеть и плюнуть народу в душу?Да вали ты из этой страны и чем быстрее тем лучше.Казахстан далек от идеала-очень далек но я считаю кто не любит свою Родину-тот в любой другой стране-приспособленец!Ах демократия,ах выборы-но у нас свой менталитет!Если там-бандеровцы(а оно там есть)в Москве-скинхеды-слава Аллаху и Богу у нас тишина.Свой Майдан захотела?А ты хоронила сына 20-летнего?или внука 3-х летнего?Спроси у украинских матерей-ЧТО они чувствовали?Да интеллект у тебя чувствуется-жаль мозгов ни хрена..

    +2
    0
    • земляку:

      Вы не были в шкуре загнанного робкого казахстанца.В Жангале еще в 2012 году провели модернизацию жилья без договора с владельцами многоквартирных домов.А теперь задним числом пытаются заставить людей подписать договора на ремонт домов на заоблачную сумму.Вчера уже напечатали списки тех кто отказался подписать договора, ранее использовали угрозы увольнения работающим, отказать выплачивать пособий на детей нуждаюшим и другие способы давления.Пытались заставить подписать через суд, но видимо не получилось.Ужас, до чего докатилась местная власть даже угрожают отобрать последнее у людей,только бы прикрыть свои грехи.И все из-а Лавра который пытался наверное нагреться на модернизацию жилья и посадить людей в долговую кабалу.Но у него пока не получился второе.А первое он уже наверное получил.
      А вы тут о тишине и прочей белиберде.У нас власть все пытается всколыхнуть народ.Все возмущеный и свирепеют.Надоело.Надо и у нас провести чистку люстрацию.Слава Украине.

      0
      -1
x
2016-12-08
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-12.46 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.18
Скорость ветра4.91 м/с
2016-12-09
Утром-9.45 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с