Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пн, Окт 27th, 2014

Казахстанские юристы предлагают вернуть гражданам пенсионные накопления

Пред­ло­же­ние ос­но­вы­ва­ет­ся на том, что че­рез 10-20-30 лет, пен­си­он­ные на­коп­ле­ния обес­це­нят­ся так, что мо­жет и не при­не­сут во­об­ще ни­ка­кой поль­зы.

жангельды
25 октября на www.zakon.kz была размещена статья в которой приведены сведения, что 15% наших пенсионных накоплений размещены на депозитах в банках. А это примерно 650 мрлд. тенге или 3,7 млрд. долларов США. Жангельды Сулейманов, адвокат, управляющий партнер Казахстанской лиги юристов считает, что граждане сами вправе распоряжаться своими пенсионными накоплениями.
«Из нашей зарплаты удерживается 10% обязательных пенсионных взносов, которые перечисляются в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) на наши индивидуальные пенсионные счета. И поэтому собственниками накоплений являемся мы сами, просто мы временно храним свои деньги на счетах ЕНПФ, который распоряжается ими на свое усмотрение, инвестируя наши деньги в банки на депозиты и в казахстанские и иностранные ценные бумаги. Таким образом, наши накопления не находятся на наших индивидуальных пенсионных счетах, а «крутятся» в других компаниях. Мы считаем неверным, что нашими пенсионными накоплениями распоряжаются другие люди, а именно несколько человек из Совета по управлению пенсионными активами, которые принимают решения об инвестировании наших пенсионных накоплений.Очень получается интересная ситуация с размещением наших денег на депозитах в банках. Банки же эти наши деньги предоставляет нам же в кредит под 20-100 % годовых. То есть, наши же деньги мы берем у банков в кредит и возвращаем банку в двойном размере. Зачем нужен банк, как посредник, наживающийся на нас? Не лучше ли внести изменения в закон, разрешающий выдачу нам в кредит наших же пенсионных накоплений. При этом срок выдачи кредита можно установить в один год, а ставку вознаграждения в размере не более 1(одного) процента годовых. То есть, если у гражданина имеются пенсионные накопления в сумме 2 млн. тенге, то он может получить эту сумму в кредит сроком на 1 год и уплатить за пользование всего лишь 20 тыс. тенге. Ведь многие люди перебиваются от зарплаты к зарплате и не могут даже обуть-одеть детей к школе, а получив в кредит свои же пенсионные накопления, пусть даже 100 тыс. тенге, такие люди решат свои проблемы, не обращаясь в банки за кабальными кредитами. И не надо переживать за невозвратность кредитов, так как даже сейчас заемщики возвращают кредиты с 20-100% ставкой вознаграждения, а уж с 1% ставкой вернуть кредит проблем не будет ни у кого», — отмечает Ж.Сулейманов.
По его словам, предложение основывается на том, что через 10-20-30 лет, пенсионные накопления обесценятся так, что может и не принесут вообще никакой пользы. Уже сейчас в результате постоянной инфляции и двух девальваций, накопления казахстанцев обесценились минимум в три-четыре раза. Также нужно учитывать, что многие мужчины и женщины не доживают до пенсионного возраста и уже не смогут воспользоваться своими пенсионными накоплениями и наше предложение позволит при жизни таких людей принести им пользу от пенсионных накоплений. Еще есть опасения, что в результате неудачных инвестиций наших накоплений, они будут потеряны.
«Для реализации нашего предложения достаточно создать кредитную организацию, которая и будет выдавать кредиты вкладчикам пенсионных взносов. Конечно, нужно будет решить вопросы обеспеченности возврата кредитов, но думаем, что это не проблема и при должном регулировании все кредиты будут возвращаться.
Действующая модель пенсионной системы основана на чилийской и не оправдала надежд и требует реформирования, и наше предложение направлено на улучшение системы в части эффективности и пользы для граждан. К тому же, в самом Чили признали такую модель неудачной и отказались от нее. Думаем, что и наша страна либо откажется полностью от нынешней пенсионной системы либо изменит её в целях максимальной защиты прав вкладчиков.
Чтобы определить отношение общества к нашему предложению достаточно провести опрос путем использования электронной цифровой подписи на портале электронного правительства и если за такое предложение проголосует 100 тыс. человек, то думаю, оно должно быть реализовано», — считает юрист.
9 комментариев
  1. Ника:

    Правильно это КОНЕЧНО!!! Но разве Верхи дадут такое сделать для народа))))))))))))) Им же надо на что-то крутиться и жиреть… Всё это слова только,,, На практике — деньги обесцениваются ежеквартально, берем кредиты под бешеные проценты у банков,.. когда кровными мутят что хотят… Многие без жилья, ( как бы им понадобились их накопления), а в старости — нищета с копейками накопленными… Неужели это не знает правительство!!!!!!!!!!!! Знает всё прекрасно и ничего не предпринимает… Ему и ТАК ХОРОШО!!!!

    0
    0
  2. Bulat Datov:

    Хорошая мысль. Только бесполезная. Я на эти самые 10% с каждой зарплаты давно положил с болтом, даже и не думаю о них и сплю спокойно. Государство всегда берет, но чтобы взять у государства свои деньги, тут без драки не обойтись. Поэтому я живу с мыслью, что пусть подавятся, эти деньги я не увижу уже никогда, в лучшем случае, мои наследники, но тогда, обесценненые мои миллионы будут мне уже ни к чему.

    0
    0
    • АлтынОрда:

      Булат пишите правильнее, государство всегда не БЕРЕТ а БРЕЕТ ))

      0
      0
  3. Збира:

    Давайте требовать возврата своих накоплений

    0
    0
  4. hi:

    правильно))). это и так давно понятно. мы сырьевая страна. производств у нас нет. соответственно мы всегда будем зависеть от курса доллара. мы почти все импортируем. представим что меня несколько лет назад было к примеру 1 млн тенге. тогда курс был 150 тенге за доллар. то есть миллион это было 6666 долларов. а спустя год это уже 5555 долларов. то есть когда я доберусь до пенсии у меня на счету возможно будет 1 доллар)))). а бабки мои все время будет кто-то крутить.

    0
    0
  5. 9-ый:

    пусть крутят а мне налом отстегивают) тогда жить можно и за поступления в ЕНПФ только радоваться)

    0
    0
  6. Таке:

    Будет справедливо раздать кто сколько накопил своим здоровьем,трудом,чем отдавать частным банкам которые дадут тебе же под проценты, наживаясь у того же кто помог, великая афера.

    0
    0
  7. Александр:

    Если бы наши пенсионные накопления инвестировали в производство, как на Западе, то за десятилетия действительно собралась внушительная сумма. Но у нас, увы, в Казахстане нет производства, как на Западе.

    0
    0
  8. Saule:

    после выхода на пенсию свои же уже обесцененные в феврале деньги будут отдавать частями(несколько лет), после удержания 10 проц ИПН

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с