Погода -13oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Окт 28th, 2014

Зачем мне такой пенсфонд?

Сходила в ЕНПФ, узнать, почему мне никакие выписки из Пенсионного не присылают. Оказалось, они так теперь решили — только интернетом, но надо к ним прийти и договор заново заключить.  И тут выясняется, что доходность они ждут в этом году… 1-2%. При инфляции в 8%.

Говорю: «Так Келимбетов же обещал 6-7%?»

Ничего, говорят, про Келимбетова не знаем, а доходность ожидается не более 2%, потому что в сентябре у нас она была вообще отрицательной.

А чего так, интересуюсь, я же и раньше в государственном фонде была, так меньше 10% в год вроде не было. Правильно, отвечают, у ГНПФ было 10—12% в год доходность, а почему сейчас так, знает только Нацбанк, он нами сейчас управляет, но и нам ничего не объясняет.

Поинтересовалась аннуитетом. Так он, оказывается, доступен не с 3 млн тенге накоплений, как раньше, а 7 млн. 200 тысяч. А это, между прочим, 40 тыщ баксов по нынешнему курсу. Вот и на хрена такой пенсионный фонд мне и стране, извините?

Ардак

8 комментариев
  1. Internet:

    кстати насчет интернета, у них где-то с сентября на сайте не выдают выписку, написано из-за технических проблем и советуют обратится непосредственно к офисам.

    0
    0
  2. АлтынОрда:

    Один фонд это обалденная махинация, назад в совок

    0
    0
    • Казахстанец:

      Всеобщей системы пенсионного обеспечения в СССР не было.
      Советская власть, при всех ее недостатках, уделяла достаточное внимание социальной защите трудящихся. Пенсионная система, тем не менее, создавалась постепенно, на протяжении многих лет. Хотя пенсионное обеспечение для большинства рабочих и служащих было введено в 1920-ые годы, само пенсионное законодательство было раздробленным и сложным.
      Единый закон «О государственных пенсиях» был принят только в 1956 году, а закон «О пенсиях и пособиях членам колхозов» — еще позже, в 1964 году.
      К концу существования СССР в рамках действовавшей на то время Пенсионной системы право на пенсию имел практически любой работник при наличии определенного трудового стажа.
      В Пенсионной системе СССР был установлен достаточно низкий пенсионный возраст — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин при стаже работы соответственно 20 и 25 лет.
      Тем, кто трудился на тяжелых или вредных производствах (шахты, горячие цеха), в неблагоприятных климатических условиях (на Севере) или на социально значимой работе (врачи, учителя), устанавливались еще более ранние, льготные сроки выхода на пенсию, а иногда и сокращенный необходимый стаж.
      В зависимости от желания человека, выходящего на заслуженный отдых, при назначении ему пенсии учитывалась средняя зарплата за 12 последних месяцев работы или за любые 5 лет подряд из последних 10 лет перед обращением за пенсией.
      Общая сумма полученной за всю трудовую жизнь зарплаты не влияла на размер пенсии, а дополнительный трудовой стаж влиял незначительно…(На заметку)

      0
      0
      • АлтынОрда:

        От каких поступлении формировалась пенсия у советского человека ?

        0
        0
  3. Все равно эта пирамида лопнет. А это и есть большой государственный МММ.

    0
    0
  4. 9-ый:

    после слияния в единый фонд, Я недосчитался 250 000 кровных денег. :(

    0
    0
  5. жасұлан:

    а я даже не считал, что не досчитал. какая разница, сколько там будет? всё равно они нам не достанутся. или система лопнет, или купить на них ничего не сможешь. уж оно- это наше гос-во- такие приятные сюрпризы делать умеет.

    0
    0
  6. Saule:

    а я глубоко возмущена тем, что после выхода на пенсию, и так ужо съеденные девальвацией февраля свои кровные накопления, буду получать мало того, что за минусом 10 процентов ИПН, А ЕЩЕ И ЧАСТЯМИ в течении 5 лет, когда они совсем обесценятся((((

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-11.64 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1020.66
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-09
Утром-9.17 ℃
Днем-5.33 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с