-14oC
$319.42=
400.04=
rub_icon5.66=

29.10.2014 304 6

ЗКО Картина дня

В ЗКО фермеры недовольны условиями кредитования АО «КазАгроФинанс»

20141024_115130

Большинство сельских производителей считают условия кредитования и лизинга от АО «КазАгроФинанс» не только недоступными, но и разорительными.

— Мы сами стараемся лишний раз не связываться ни с государством, ни с банками. Это такая кабала, — рассказывает дарьинский фермер Николай Ильичев. – Сейчас мы до сих пор держимся за счёт советской техники. А чтобы получить кредит и обновить технику, мы должны заложить всё, что имеем: поля, технику, зимовки итд.
По словам Ильичева, те смельчаки, которые закупили по программе большой объем техники, до сих пор должны государству, банкам и всему остальному миру.
— Нам обещали, что построят овощехранилище, но не построили. Половина овощей, которые мы надеялись сохранить и реализовать, просто пропала. А государство такие моменты не интересуют, им нужно возвращать долги, сумма которых растёт, как снежный ком, — рассказал «УН» другой фермер Зеленовского района.
Высокие ставки, задержки финансирования и крупные материальные залоги — лишь малая часть того, что не устраивает потенциальных заёмщиков в системе кредитования и лизинга АО «КазАгроФинанс».
В свою очередь директор филиала АО «КазАгроФинанс», выступая на пресс-конференции 28 октября, заявил, что в данный момент их обществом ведётся большая работа в сторону облегчения доступа к их финансовым средствам.
— Да, не всех клиентов устраивают наши условия. Но тут важно понимать, что государство не выдаёт деньги просто так всем желающим. У заёмщиков должна быть определённая мера ответственности и состоятельный проект, — объяснил Толебай Мендоразов.
По словам Мендоразова, подвижки в сторону оптимизации всё же есть.
— Мы сотрудничаем с палатой предпринимателей, где проводим встречи с сельскими производителями. На встречах мы максимально тесно знакомим предпринимателей с нашими условиями и выслушиваем их предложения. Кроме того, перечень документов, которые требуются для заявки, сейчас сокращен до 18-ти, — рассказывает Мендоразов. – Также сокращены сроки рассмотрения заявок с 26 до 18 дней. Мы тоже стараемся идти предпринимателям навстречу.
Среди преимуществ также были озвучены: возможность подать заявление в электронной базе, поднятие коэффициента АО до 0,8%, увеличение кредитных сумм: инвестпроекты до 150 млн. тенге, сельхозтехника до 100 млн.тенге.

Справка: с 2001- 2014 год на поддержку предпринимателей ЗКО АО «КазАгроФинанс» инвестировало 12,1 млрд.тенге.
За 2014 год на лизинг техники было выделено около 2 млрд. тенге и профинансировано 9 инвестиционных проектов (общая сумма является коммерческой тайной).
В 2015 году АО планирует вложить в область 6 млрд.тенге.

6 комментариев
  1. Марио says:

    Мяяя канша капуста..

    0
    0
  2. Andre says:

    полностью согласен Ильичёвым.Взять кредит нам селянам не возможно.нет залогового имущества. наше старьё в залог не идет.Хотел купить новый трактор.косилку.подборщик-рулонный.Спросили залог.если у нас крестьян в одном кармане вошь на аркане. в другом блоха на цепи.пришлось занять деньги и купить технику без помощи государства.Получается то что КазАгроФинанс не для нас крестьян.

    0
    0
  3. Сакен says:

    Эти фермеры всегда недовольны, толку от них нет . Только плакать умеют, многих знаю живут в коттеджах , под допой джипы, отдыхают заграницей. Есть у них все только на других записано.

    0
    0
  4. нурлан says:

    andre я с Вами полностью согласен.Я в этом году попросил о помощи колодца для скота в степи.мне сказали есть гос помощь для крестьян.мы вам за буруем скважину,а ты платишь только 10 процентов,и это уверяли мне акимат.я обрадовался .и во сколько думаете мне обходится этот 1 колодец.300 тысячи тенге.я не пойму .государство выделяют 3миллион на один колодец.они что оттуда думают мы нефть кочяем.за 300 тысячи и без гос помощи я 2 колодца осилю.

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Нурлан, это цена от Гидрогеологии, они бурят артезианскую скважину на промышленном уровне, правда все равно дороговато кажется. У моего знакомого бурили кажется на миллион с чем-то. Хотя возможно это зависит от почвы и глубины бурения.

      0
      0
  5. Татьяна says:

    Сакен,надо иметь знания в области агрономии и уметь работать на земле,а не завидовать,тогда и у вас будет Джип и котедж!

    0
    0
x
2018-02-17
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-13.14 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1044.39
Скорость ветра4.46 м/с
2018-02-18
Утром-14.1 ℃
Днем-8.35 ℃
Вечером-7.15 ℃
Ночью-6.43 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1039.72
Скорость ветра6.36 м/с