Погода -16oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Чт, Окт 30th, 2014

Уральская заключённая не может встретиться со своей дочерью, которую не видела семь лет

Image_1

Двоюродная сестра девочки Юлия не может забрать ребёнка к себе: «Я инвалид второй группы, у меня удалено одно лёгкое. Сегодня жива, завтра меня нет. Куда потом девочка денется?»

Жительница Уральска Валентина Александрова отбывает в Шымкенте 12-летний срок за сбыт наркотиков. Всё это время женщина мечтает встретиться со своей дочерью, которую она не видела семь лет. Сейчас ребёнок воспитывается в уральском детском доме и у неё появилась возможность увидеть маму, но органы опеки утверждают, что после этой встречи девочка может… покончить с собой.

Об этой истории мы узнали от нашей коллеги, журналистки портала 365.info Райхан Рахим. По словам журналистки, после неоднократного посещения женских колоний к ней пришла идея подготовить фоторепортаж о встрече заключённой женщины со своим ребёнком.

— Во время посещения женских тюрем я заметила, что психологическое состояние осужденных очень нестабильное, — рассказывает Райхан Рахим. — Администрация связывала это с тем, что женщины годами не видят своих родных. Ситуация усложняется и тем, что заключённые сидят очень далеко от дома. Естественно, что детские дома или старенькие бабушки, на попечение которых находятся дети, не имеют финансовой возможности навещать заключённых родственников. А потом у меня возникла идея сделать фоторепортаж о том, как мама-заключённая встречается со своими детьми…

Чтобы воплотить в жизнь идею своего фоторепортажа, Райхан отправилась в женскую колонию строгого режима ИЧ 167/4, которая находится в Шымкенте. Там ей разрешили провести предварительную работу по отбору героини. Там Райхан и встретилась с Валентиной Александровой.

— Администрация предложила мне несколько кандидатур, но я случайно сделал свой выбор, — рассказывает Райхан Рахим. — Валентина подошла к начальнице по своему делу и, разговорившись с ней, я поняла, что она идеальная героиня для фоторепортажа. Женщина показалась  мне адекватной, умеющей выразить свою мысль, что выделяло её из основной массы: в основном женщины-осужденные не имеют даже среднего образования. Валентина рассказала, что у неё есть одиннадцатилетняя дочь Настя, с которой они не виделись семь лет и семь месяцев. Она даже упомянула количество дней. Представляете, она считала разлуку с дочерью по дням!

Чтобы получить разрешение на встречу с девочкой Настей Райхан Рахим направилась в отдел образования ЗКО. Однако, во время встречи с чиновниками, не получилось даже полноценного разговора:

— Я встретилась с заместителем начальника Нурланом Сабировым, но наладить с ним нормальную коммуникацию, к сожалению, так и не удалось, — продолжает Райхан Рахим. – Сначала Сабиров отправил меня к представителям органов опеки, которые выступили против этой встречи. Сабиров поддержал это решение. В приёмной начальницы Айгул Мынбаевой я простояла около часа. Она меня видела, но не приняла, лишь крикнула из кабинета, чтобы я ей не мешала, так как ответ уже дал её заместитель.

После этого Райхан обратилась в областную прокуратуру, где старший помощник прокурора ЗКО по защите прав несовершеннолетних Танзиля Сафиева пообещала рассмотреть это дело, отметив при этом, что в областном управлении образования сказали, что журналистка почему-то не оставила письма-запроса.

— На самом деле, ситуация по отношению ко мне была там враждебной. Несмотря на то, что я предлагала отпустить девочку с сопровождающим психологом или воспитателем, мне ясно дали понять, что они  против такого решения, — отмечает Райхан.

Семью Насти нельзя назвать образцово-показательной. Для многих родственников девочки торговля наркотиками стала чем-то вроде семейного бизнеса. Практически вся семья, включая 80-летнюю бабушку, разбросана по зонам Казахстана. Наиболее тесную связь с Настей поддерживает её двоюродная сестра Юлия. Один раз в месяц (чаще не положено) Юлия навещает Настю в детском доме. Согласно правилам, их встреча длится не больше 20 минут

— Свиданка, как в тюрьме, — комментирует Юлия суровые порядки детского дома.

Несмотря на скромную обстановку жилища, Юлия производит впечатление приличного человека: она воспитывает сына, замужем, не пьёт. Женщина говорит, что любит свою сестрёнку, но не может взять её к себе.

— Разумеется, она хочет жить в семье, но я не могу взять на себя такую ответственность, — говорит Юлия. – Я никогда не откажусь от Насти, но взять её к себе не получится. У меня удалено одно лёгкое, я инвалид второй группы, сейчас жива, а завтра меня нет. Куда потом девочка денется?

С Валентиной Юлия созванивается примерно раз в неделю. Вернее, это сама Валентина звонит племяннице с таксофона, поскольку мобильники в тюрьмах запрещены.

— Валя постоянно говорит, что никогда больше не будет торговать наркотиками, слишком сильно пострадала из-за этого, — продолжает Юлия. – Если всё сложится удачно, в мае она уже сможет получить условно-досрочное освобождение. Валя очень хочет увидеться с дочкой, и Настя меня постоянно спрашивает: когда к маме поедем, я так хочу её увидеть…

В шымкентской женской колонии строгого режима о Валентине отзываются хорошо:

— В данный момент заключённая Александрова работает в колонии швеёй и имеет положительную характеристику, — рассказала нам по телефону заместитель начальника по воспитательной работе женской колонии строгого режима ИЧ 167/4 Айнура Адильбекова. — Можно сказать, что она встала на путь исправления. Поэтому если у руководителей детского дома есть какие-то сомнения по поводу этой женщины, или они что-нибудь хотят узнать, мы можем дать её подробную характеристику.

Однако не все разделяют умеренный оптимизм сотрудников колонии. Уральские чиновники отнеслись к идее встречи Валентины и Насти весьма неоднозначно. По словам руководителя отдела по защите прав детей Надежды Лебедевой, с психологической точки зрения эта ситуация действительно непроста:

— Мама Насти – рецидивистка, сидит уже второй раз. После первой ходки Валентину выпустили досрочно, несколько лет она пробыла на свободе, родила Настю и снова попала в тюрьму, — говорит Надежда Лебедева. – Муж Валентины тоже несколько раз был в заключении. Поэтому мы не знаем, стоит ли такую умную и хорошую девочку отправлять в эту семью? Не получится ли так, что она встанет на тот же путь? Мы боимся её потерять. Маме, возможно, эта встреча пойдёт на пользу, но будет ли это хорошо для Насти?

По словам Надежды Лебедевой, в прошлом году Настю навещал её папа, который только что вышел из тюрьмы. Он пообещал забрать девочку из детского дома, но больше к ней не приходил. После этого случая Настя впала в депрессию.

Чтобы решить судьбу возможной встречи Валентины Александровой со своей дочерью, 3 ноября будет собрана специальная комиссия. Перед этим Райхан Рахим взяла в городском отделе полиции справки о том, что до тюремного заключения Валентина вела вполне порядочный образ жизни, не была замечена в противоправных действиях и не принимала наркотики. По словам журналистки, члены комиссии просто обязаны обратить внимание на эти моменты во время вынесения окончательного решения.

P.S. Подробный репортаж об этой истории читайте в очередном выпуске «Уральской недели» от 5 ноября 2014 года.

Пётр Троценко, фото автора

5 комментариев
  1. desperado:

    пусть всевышний поможет простым людям, не ищущих никакой выгоды,милосердия….только понимания.

    0
    0
  2. Тайный агент:

    Жалости у меня семья этих барыг не грамма не вызывает они жили и куражали на деньги торгуя белым а сколько слез матерей и сломанных судеб благодаря их семье весь второй рабочий на белый подсадили.А дочка не общаясь с ними на чего не потеряет может станет честным гражданином РК

    0
    0
  3. Petro:

    В данном случае разговор ведётся не о барыжничестве, а о том, что девочка не может увидеться с мамой. Откуда Вам знать, вдруг эта женщина встала на путь исправления и хочет дать своей дочке то, чего у неё никогда не было — семью. Или Вы не верите в людей?

    0
    0
    • Тайный агент:

      Как ты думаешь один раз она условно-досрочно была освобождена на путь исправления не встала !!!ты думаешь теперь она встала???скажу тебе что и Юленька что на фото тоже умеет торговать .просто бизнесу урон на нанесли сотрудники ОБН и поверь зная их семейный синдикат уверен что на путь исправления она не встанет а из ребенка сделаю еще одну барыгу !!!

      0
      0
  4. секретный агент:

    тайный агент не по наслышки знает наверное эту семью.я с ним полностью согласна.святош из себя строят!!!половину информации утоили о семье!!!!зачем ребёнку психику ломать???обещают золотые горы девчёнке она ждёт бедняжка надеется а они опять её предают!если будет продолжение этой истории не применно буду следить за ней!!!

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-16 ℃
Днем-16 ℃
Вечером-16 ℃
Ночью-16.58 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.08
Скорость ветра4.11 м/с
2016-12-08
Утром-17.48 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с