Погода +23oC
$322.01
362.42
5.46
Опубликовано: Чт, Окт 30th, 2014

В Уральске представители турфирм ждут господдержки для развития местного туризма

Image_1

Уральским предпринимателям предлагают обратить внимание на туристический бизнес в ЗКО, сообщает корреспондент «Уральской недели». Представители фонда «Даму» рассказали владельцам уральских турфирм о развитии этнотуризма при помощи поддержки государственных программ. Однако, как выяснилось в разговоре, проблема заключается не только в отсутствии финансирования.

По словам председателя областной туристической организации Виктора Фомина, основное внимание нужно уделить развитию детского туризма.

— По Казахстану 2,5 миллиона детей, однако спроса на внутренний туризм практически нет, — сетует Фомин.

Сотрудники фонда «Даму» были настроены оптимистично.

— Для развития этнотуризма в нашей области есть все предпосылки, — убеждена главный менеджер по субсидированию и гарантированию фонда «Даму» Айгуль Имашева. — Это можно развить при помощи государственных программ. Каждый желающий может проконсультироваться в нашем фонде. А начинающие предприниматели могут пройти бесплатные курсы по топ-менеджменту или курсы малого и среднего бизнеса в Астане.

Но присутствовавшие на встрече представители туристических фирм заявили, что все проблемы регионального туризма просто так не решить.

— В советское время, например, был выездной туризм, по Уралу ходил теплоход на 120 мест, от желающих отбоя не было. Была автобаза «Турист», — поведала собравшимся президент туристической ассоциации «Ак Жайык» Нина Пустобаева. — А сейчас что? Турбазу «Романтик» кто-то приватизировал, и сейчас там вообще люди не отдыхают. Мы утратили и автобусные экскурсии, а сейчас у нас почти нет экскурсионных кадров. Поэтому, в первую очередь, нужна развитая инфраструктура: гостиница, автобусы, теплоход. У нас есть осуществимые маршруты по кольцу Западного Казахстана. Разумеется, нужно подготовить экскурсионные кадры и развитие туристических групп.

Нина Пустобаева отметила, что в настоящее время только по одному Уральску у неё  есть около 50 тем для экскурсий, но несмотря на это, желающих принять участие в экскурсиях практически нет.

— Поддержка туризма должна быть государственной, — резюмировала Нина Пустобаева.

Пётр Троценко

x
2017-06-27
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером23 ℃
Ночью21.99 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1019.19
Скорость ветра4.5 м/с
2017-06-28
Утром23.59 ℃
Днем31.35 ℃
Вечером31.29 ℃
Ночью22.99 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1018.67
Скорость ветра5.31 м/с