Погода -15oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пт, Окт 31st, 2014

Как формируется цена на газ в ЗКО — миннефтегаз РК

Инициативной группе «Народный контроль за тарифами» пришло письмо от уже бывшего министра «Нефти и газа РК» У. Карабалина. Бывший министр рассказал,  как формируется цена на газ в нашей области. На основе его ответа я сделал инфограмму. 

Уважаемые горожане! Просим вас участвовать в анализе поступающей от услугодателей информации. Нам нужна поддержка специалистов, экспертов и просто неравнодушных людей. Это общая наша задача — влиять на сдерживание тарифов, умерять аппетиты монополистов. Пожалуйста, делитесь здесь своей информацией, помогайте нам формулировать правильные вопросы, задавайте новые направления для поиска информации. Тел.: 50 65 43; е-майл: askar_2007ura@mail.ru 

инфограмма

Аскар ШАЙГУМАРОВ,

координатор общественной инициативной группы.

 

18 комментариев
  1. Oilman:

    Казахстан без нефти и газа?
    Больше 20 лет живем в независимости с огромными запасами нефти и газа, вспоминается фраза из Наша Russia, — все страны нам завидуют, но на самом-то деле мы, граждане почему-то завидуем им.
    Про дефицит бензина, что будут поставки из Белоруссии (в списке стран по добыче нефти Казахстан занимает 17-е место, а Белоруссия на 64-м) я вообще молчу. Что у нас будут проблемы, если цена нефти будет падать, тоже не хочется говорить.
    Вот представьте себе, если бы у нас вообще не было нефти и газа, как изменился бы независимый Казахстан за 20 лет, хорошо бы жили или плохо чем сейчас. Что вы думаете? Иногда, думаешь, может, мы плохо живем из-за того, что у нас много нефти и газа. Не согласны?

    сорри за оффтоп.

    0
    0
    • Nick:

      Лично я думаю, что мы жили бы гораздо лучше и на это у меня есть свое мнение. Наше государство обленилось из за нефти, по всему миру кризис, а нам что, как НАН сказал, «нефть это наш конек». Потому что мы слишком сильно надеемся на эту нефть, и забыли что надо развивать страну, а не просто продавать как коммерсанты…

      0
      0
      • Воин из под дивана:

        Вы просто никак не можете понять, что у нас лично, у народа нету нефти и газа. Все перспективные богатые месторождения отданы иностранцам. А мелкие в руках Тимура и других высоких бастыков. Нет, вы все равно в каждой статье твердите как у нас много много нефти и газа, и других полезных ископаемых. Они уже не наши. Наши вот огород ваш и корову купите, это будет ваша. Надо работать. А газ даже если поднимут до 50 тг, платить всё равно придётся

        0
        0
        • Барыс:

          Ежегодно нанчиная с 2013 года в Нац.фонд от выручки нефти поступает 3 триллиона тенге(16,5 млрд долларов), а вы говорите что нефть у иностранцев, Тенгиз и Карачаганак уже окупились и большинство нефти наше(РК). Просто надо умно распределять, а не в карман.

          0
          0
          • Пловец:

            Посмотрите цифры ежегодной добычи нефти на Карачаганаке и умножьте на цену нефти. Получите цифру только с одного Карачаганака. И потом скажите что нефть наша.

            0
            0
            • Барыс:

              Согласно сообщению, в отчетном периоде компания реализовала 950 тысяч тонн сжиженного газа (снижение на 5%) и 5,1 миллиарда кубометров сухого газа (снижение на 3,8%).

              За три квартала 2014 года прямые выплаты Казахстану снизились на 3,5% — до 10,9 миллиарда долларов с 11,3 миллиарда долларов годом ранее.

              «Тенгизшевройл» в 2013 году увеличил добычу нефти на 8% — до 27,1 миллиона тонн нефти. Компания была создана в 1993 году правительством Казахстана и американской нефтяной корпорацией Chevron для разработки крупного месторождения Тенгиз. В настоящее время партнерами Chevron принадлежит 50% ТШО, «КазМунайГазу» — 20%, ExxonMobil — 25% и LukArco (структура ЛУКОЙЛа) — 5%.

              0
              0
    • Баке:

      Горькие слова.
      Хотя вы наверное сами понимаете что дело не наличии или отсутствии нефти и газа. Все дело в менталитете людей: или это народ, или это сброд (хороших, милых, но безвольных и трусливых).
      Люди уже согласны что у них не будет нормального будущего, но они наверное не понимают, что у таких людей не будет светлого будущего и для их детей…
      Может сгущаю краски, но…
      Лучше прочитайте (или еще раз перечитайте) повесть «Белый пароход» Ч. Айтматова. По-моему там описана судьба народа Казахстана и их будущее.

      0
      0
  2. A&A:

    Сегодня платил за газ. Там говорят ждите повышения до 25-ти тенге в течении двух месяцев…это правда?

    0
    0
  3. Прохожий:

    на карачаганакском месторождении есть небольшой завод по очистке газа, часть этого газа попадает в распределительные сети, там кто является продавцом?

    0
    0
  4. Жанго:

    Уважаемый Аскар! Почему стоимость газа получемого жителями южных районов такой же как и в северных районах области.К примеру Жангалинский,Казталовские,Буйкеординские районы получают газ из трассы с Атырауской облсти а не из Оренбургского ГНПЗ, а цена такая же,когда как в Атырауской области 5 !!!! тенге за куб.Это мошенничество.

    0
    0
    • Аскар Шайгумаров:

      Если бы я жил в этих районах, то давно бы протестовал против этого. Как так, газ дешевый есть, а его продают втридорога. Это же не честно! Вот я недавно узнал, что 300мил. кубов ежегодна наша область получает по 5 тенге за куб, спрашивается, где этот дешевый газ. Надеюсь на этот вопрос ответит Министр Энергетики Школьник и аким нашей области Н. Ногаев, мы им направили запросы. Резонный вопрос еще по одному объёму газа, это 800мил. кубов в год который перерабатывает КПО бв, на своем заводе, где этот газ? Его себестоимость вообще ниже 4 тенге.

      0
      0
      • Жанго:

        Уважаемый Аскар! Этот вопрос уже поднималось, ответили что мол это для уравниовки так сделали.Но надо теперь поднять перед Ногаевым .

        0
        0
  5. Жанго:

    Говорят в Жангале проверяют законность приобретения дворца акиму района Хайретдиновым на бюджетные деньги аж из КНБ.Но народ не верит в результативность т.к. считает что все видимость.Хотя этот дворец построено вопреки генплана прямо на улице и возле госучереждений .Да еще говорят что его построили подрядчики в качестве отката акиму района за предоставленный большой объекм работ.Они же и построили дом для начальника райцонного отдела строительства хотя он вроде набожный,ездил в Мекку но видимо аллах прошает за нечистоплотность.Ну посмотрим что скажет органы .Но мало сомневаюсь в их компетентность.

    0
    0
  6. Филарет:

    Вот что нашел в сети
    Розничные цены на природный газ для населения в Украине на 2014 год
    – при наличии газовых счетчиков 1,182 гр/м3
    – при отсутствии газовых счетчиков 1,299 гр/м3
    при курсе 1 гр. — 12.96 тенге
    Получаем что газ на Украине стоит 15,32 тенге за куб., а у нас 16.2 тенге за куб.
    Этого я теперь никак понять не могу мы добываем и платим больше чем та страна в которую транспортируют, хрен знает за сколько километров, извиняюсь за выражение. Как такое вообще возможно то мы живем прямо на месторождении.
    Да во дела раньше я думал что реально у нас относительно дешевое голубое топливо, но покопавшись в сети понял, что самое дорогое если в учесть именно у нас оно.

    0
    0
    • С пахмелья:

      Это потому, что мы продаём газ по 25$ за тысячу кубов, покупаем вроде за 56$, а украинцы покупают по 385$, и потому, что кое кто из наших сел в совет директоров газпрома. Чего вам непонятно?

      0
      0
    • Баке:

      Филарет,я вам наверное открою тайну, но у нас все дороже чем в остальном мире: и бензин (сами знаете, может это и не особый секрет), и ВОДА, и ЭЛЕКТРИЧЕСТВО.
      А еще у нас есть кредиты сами дорогие.
      Даже новые Тойоты в Москве (где каждый пятый — это долларовый миллионер) всегда стоили дешевле чем у нас.
      А еще у нас государство, которое помогает банкам, когда бедные люди уже не могут платить такие дорогие кредиты. Т.е. не списывает долги человеку, а возвращает ваш долг банку, но ваш долг останется. И этот долг будет по-прежнему требовать банк.
      Но не надо удивляться: МЫ САМИ ЗА ВСЕ ЭТО ГОЛОСОВАЛИ. И ЕЩЕ РАЗ ПРОГОЛОСУЕМ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

      0
      0
  7. Таке:

    Недра земли, народа когда она под землей на поверхности избранных и иностранцев.

    0
    0
x
2016-12-07
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-17.23 ℃
Влажность65 %
ДавлениеhPa 1021.8
Скорость ветра3.92 м/с
2016-12-08
Утром-18 ℃
Днем-16.53 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с