Погода -1oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Окт 31st, 2014

Школьник из Таскалы разработал экзоскелет

Image_2

На конкурсе инновационных проектов Innova-2014 школьник из Таскалы Еламан Мертай продемонстрировал жюри экзоскелет и генератор, работающий на магнитном поле, передаёт корреспондент «Уральской недели». Оба проекта школьник изобрёл сам.

Конкурс Innova-2014 специально предназначен для студентов и школьников с креативным мышлением, которые могут не только разработать интересные проекты, но и грамотно их преподнести.

— Цель этого конкурса – популяризация инновационных идей среди студентов и школьников, — рассказывает директор технопарка «Алгоритм» Арман Есекенов. — Конкурс пропагандирует творческое мышление у молодёжи. Сегодня участвуют 76 проектов. На деле их было больше, но многие опоздали с отправкой заявок, которые принимались до 14 октября. Кроме того, многие работы не принимались, потому что было видно, что они перепечатаны с интернета или когда участнику помогал разрабатывать проект кто-то посторонний. При выборе лучшего проекта мы будет руководствоваться стандартными критериями оценки — актуальность, новизна, возможность применения на практике, качество оформления и уровень компетенции участников.

Image_1

Проекты, предложенные школьниками и студентами, были самые разнообразные: модернизация и облагораживание берега реки Чаган, добыча энергии из навоза, использование самоходных оросительных установок на солнечных батареях… Среди множества участников выделялся таскалинский школьник Еламан Мертай, который несмотря на свой юный возраст, уже успел стать лауреатом нескольких международных и республиканских конкурсов изобретений. Сегодня Еламан предложил жюри проект экзоскелета — что-то вроде механического костюма, который увеличивает силу человека в несколько десятков раз.

— За счёт гидравлики мой костюм способен увеличить силу человека в 20 или 50 раз, — рассказывает Еламан Мертай. — Сюда я привёз лишь его макет, потому что полноценный проект стоит немалых денег. Но все чертежи и разработки у меня с собой. Это не единственное моё изобретение. Я четырёхкратный международный призёр и шестикратный республиканский. В основном меня интересует космическая отрасль. Коммерциализировать свои идеи, конечно, хочется, но тот же экзоскелет является весьма затратным проектом. Кстати, специально для своего робота я изобрёл энергоёмкий генератор, который работает за счёт магнитного поля. По моим рассчётам, он способен давать энергию в течение пятидесяти лет.

В настоящее время студенты продолжают делиться своими презентациями. Победителей конкурса ждут подарки в виде техники Apple.

Пётр Троценко, фото автора

11 комментариев
  1. Nick:

    Молодец, зема!!! Очень рад, не останавливайся на достигнутом! Қадамдарың құтты болсың!!!

    0
    0
  2. hi:

    дайте его контакты

    0
    0
  3. Казахстанец:

    Вот это один из шансов продемонстрировать то, что и у нас в стране возможно чего то достичь путём наукоемких отраслей. Главное теперь чтобы этот парень не канул в Лету и чтобы его поддержали.По сообщениям открытой печати, реально действующие образцы в настоящее время созданы в Японии, США и России.Главным направлением разработок является военное применение экзоскелетов. Цель — создание брони, которая совместила в себе огневую мощь и бронирование танка, подвижность и скорость человека, и в разы увеличивающей силу того, кто использует экзоскелет.Другой возможной областью применения экзоскелетов является помощь травмированным людям и людям с инвалидностью, пожилым людям, которые в силу своего возраста имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом.Модификации экзоскелетов, а также отдельные их модели, могут оказывать значительную помощь спасателям при разборах завалов рухнувших зданий. При этом экзоскелет может защитить спасателя от падения обломков.В наше время большой преградой для начала постройки полноценных экзоскелетов является отсутствие подходящих источников энергии, которые могли бы в течение длительного времени позволить машине работать автономно. Вот если бы кто нибудь понял что он сказал…Увеличивает силу и есть генератор с энергией на 50 лет, ну даже если чуть по меньше…Это прорыв…теперь бы спонсоров, но или хотя бы заинтересованность со стороны государства…Военное направление нам не нужно в этих разработках, но остальных случаях приведенных мною этот проект бы дал бы многое и парню, и обществу, и государству и даже всему человечеству…Молодец Мертай!Удачи тебе в будущем!

    0
    0
  4. Mario:

    как в том анекдоте…

    ваш ребенок сильно выделяется из топы своих сверстников .. умен не погодам, арифметический склад ума, много читает но у него нет друзей

    подарите ему технику Apple

    пусть станет таким же дебилом!

    0
    0
  5. АлтынОрда:

    Искалиева Бахыт апаның баласы ма ?
    Молодец зема!

    0
    0
  6. Андроид:

    В Таскале можно открывать проект Сколково, Кремниевая долина или Цукуб. Экзоскелет с генератором на 50 лет будет началом. Шиншилл там уже начали выращивать, вроде.

    0
    0
  7. asd:

    обязательно нужно поддержать и выделить денег для распила.

    0
    0
  8. ТТ:

    беги отсюда парень беги здесь ты ни кому не нужен куда угодно беги в америку россию или гейропу. только не оставайся здесь а то станешь либо трактористом либо клерком вакимате не более. инвестиции в разработки это очень дорого и долго ит ни кто будет вкладывать деньги и не факт что они вернуться. мы привыкли сегодня купил завтра продал наварился и все поэтому беги. благо границы открыты!!!

    0
    0
  9. уральск:

    Тони Старк местного разлива) красава

    0
    0
  10. strannik:

    Даже не верится, что наши власти хотя бы этот конкурс устроили.
    А дети всегда молодцы, потому как они же верят, что все будет хорошо.
    А насчет «беги отсюда парень беги», всему свое время, вырастет и сам поймет «бежать — не бежать» и куда бежать.
    Пока же он просто молодец и на правильном пути.
    Успехов ему по жизни и всем остальным ребятам, которые тратят прекрасное время юности и молодости не только в ночных клубах и дискотеках.

    0
    0
    • Еламан Мертай:

      Ну что сказать проект хороший идея новая от власти поддержки не жду надо самому всего добиваться.

      0
      0
x
2016-12-10
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1001.69
Скорость ветра4.95 м/с
2016-12-11
Утром-3.34 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-20.05 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с