Погода -11oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Вс, Ноя 2nd, 2014

Отказ от импорта бензина из Азербайджана не скажется на топливном рынке — КМГ

©REUTERS

©REUTERS

Ситуацию с импортом бензина из Азербайджана разъяснили в АО «КазМунагГаз — переработка и маркетинг» (КМГ-ПМ), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сообщение компании. Отмечается, что Азербайджан пока не подтвердил готовность поставить бензин по контракту.

10 октября был заключен контракт на импорт в Казахстан шести тысяч тонн бензина марки АИ-92 из Азербайджана. При этом ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» (КМГО) уже оплатило три тысячи тонн топлива — его поставка должна быть осуществлена до 10 ноября. Однако, как отмечают в КМГ-ПМ, поставщик пока не предоставил гарантий исполнения договоренностей в связи введением временных ограничений на экспорт высокооктановых сортов нефтепродуктов из Азербайджана.

«В случае неисполнения обязательств контрагентом, КМГО будут проведены соответствующие процедуры по расторжению договора и возврату уплаченных денежных средств. Следует отметить, что введение ограничений в Азербайджане не будет иметь негативных последствий для топливного рынка Казахстана», — отметили в компании.

Также в сообщении КМГ-ПМ говорится, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка в октябре было поставлено бензина АИ-92 в количестве 42,3 тысячи тонн. В то же время с НПЗ России и Беларуси отгружено и находится в пути 37,2 тысячи тонн бензина марки АИ-92/93, которые прибудут в ноябре.

«Кроме того, запланировано подписание контрактов на поставку в ноябре текущего года дополнительно бензина марки АИ-92/93 производства Мозырьского и Новополоцкого НПЗ (Беларусь) и ряда российских НПЗ в количестве более 50 тысяч тонн. Данный продукт соответствует требованиям стандарта К3-К5 Технического регламента ТС. В настоящее время на АЗС «КазМунайГаз» реализация бензина марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива осуществляется без ограничений», — добавили в компании.

tengrinews.kz

8 комментариев
  1. Толя:

    Нет нет не скажется на нас ничего не сказывается.Мы только Алга!Если возникают препятствия на нашем пути мы разворачиваемся и опять Алга!

    +1
    0
  2. Leo:

    Позор! Сидим на нефти,три НПЗ и попрошайничаем у соседей!довела назарбаевская шобла до ручки страну!отправить к зятьку,а награбленное вернуть народу!

    +1
    0
  3. нагыз казах:

    это эхо сырьевого придатка СССР сказывается для Казахстана.Все заводы там на западе ,а те что тут одному заводу АНПЗ 71 лет другим двум по 36ть..и как же им выпускать бензин стандарта Евро5 без модернизации?
    а ну да нужно было же не воровать а вкладывать денежку вовремя..мы все тут умные.деньги народу вся власть советам.

    0
    0
    • ИринаВ:

      Кто хочет работать — тот работает и создает предприятия, а кто бездельничает — тот ищет виноватых в окружении, они ему дескать не дают что либо делать. За 20 лет мы должны были построить свои НПЗ, предприятия….. а обвинять других в своих неудачах ума много не надо.
      Только в Уральске было более 10 крупных предприятий, кто мешал хотя бы их сохранить? Куда проще торговые центры, кафе на их месте открыть, распродать дет. сады… — зачем нам думать о будущем? Мы в настоящем хапнем побольше денег, переведем стрелку на соседей (они же виноваты) и будем жить не думая о завтрашнем дне.

      +2
      0
    • Казахстанец:

      Ну правильно…Нужно было работать самим…Что мешало модернизировать?Что мешало строить? Что мешало сохранить хотя бы то что осталось? В XIX веке в Казахстане двигались люди, которых в народе называли алып-саттар, т.е те кто покупал и перепродавал…Капитализма производящего как такового в наших степях некогда не было…Индустриализация была проведена государством под названием СССР и каким бы оно не было…Никто не додумался бы из этих алып-саттаров построить завод, запустить поезд, мануфактуру или что нибудь подобное…Распался Советский Союз и распалась та экономическая и промышленная система, которую он построил…Общество не модернизировавшееся само сразу же откатилось в тот период в каком оно жило до установления чуждой ему социалистической системы, а тем более капиталистической, которая по законам экономики должна предшествовать социализму…Вот и живём теперь при алып-саттарах, которые купят там перепродадут тут…Это и есть экономика современного Казахстана…Как таковой производящей экономики некогда своей не было и не будет…Не было бы в истории Казахстана СССР не было бы и тех предприятий что сейчас загнивают от старости и тех, которые растащили на металл или переделали под кафе да ларьки…

      0
      0
  4. Leo:

    ИринаВ….вы про какие конкретно заводы и что они выпускали? И кто их довел до «ручки»? Вы сами какое предприятие сохранили и производите продукцию? Языком чесать конечно хорошо! Вы про опыт сохраненного соседского завода по выпуску тазиков? Хороший пример!

    0
    -1
    • ИринаВ:

      Вы где прочитали «заводы»?? Я писала — предприятия, это раз. Меховой комбинат — меха шли как на экспорт, так и по союзу, фабрика «Диана», завод «Металлист»….
      Что бы сохранить предприятия нужно как минимум быть у власти, а власть имущие этот сайт не читают и тем более не комментируют ничего. Так что претензии не ко мне. А я честно и добросовестно в своё время работала и приносила пользу стране.
      Регулярно читаю сайт УН и ваши комментарии — поэтому просьба к вам, не выдавайте свои мысли за мои. Я даже не думала приводить никаких соседей в пример, в отличии от вас.

      +4
      0
      • Нагыз казах:

        интересно а на какие шиши вы хотели что то построить? думаете инвесторов в Казахстан привлекли тем что они тут свое производство будут развивать,? дайте время,построим мы заводы не переживайте.ну а лже-патриоты если не хотите что то делать не делайте ,только не мешайте.
        вы такие все смелые тут кричать на власть,хоть что то умеете.

        0
        0
x
2016-12-05
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-14.4 ℃
Ночью-22.5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с
2016-12-06
Утром-11.23 ℃
Днем-8.11 ℃
Вечером-5.18 ℃
Ночью-2.71 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1023.59
Скорость ветра8.97 м/с