Погода -1oC
$317.26
334.36
5.47
Опубликовано: Вс, Ноя 2nd, 2014

Сепаратисты юго-востока Украины проводят свои выборы: глав республик и депутатов

ОБСЕ не станет проводить мониторинг на избирательных участках сепаратистов, сообщила организация в своем микроблоге в Twitter в субботу, 1 ноября.

В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках сепаратисты проводят выборы: глав республик и депутатов Верховных советов. Республики решили жить по московскому времени, так что участки открылись в 8:00 и проработают до 20:00. Непризнанные выборы, которые осуждают Украина и ОБСЕ, освещают преимущественно российские СМИ. Государственные агентства ТАСС и РИА «Новости»сообщают о том, что жители контролируемых повстанцами территорий активно голосуют.

По данным «Интерфакса», всего в ДНР открылось свыше 300 избирательных участков. В ЛНР можно проголосовать более чем на 100 участках. В основном избирательные участки расположены в школах и Домах культуры.

Руководство самопровозглашенных республик усилило меры безопасности в местах голосования. На избирательных участках дежурят усиленные патрули. Журналистка «Украинской правды» Екатерина Сергацкова, следящая за выборами в Донецке, пишет в Facebook, что на участки не пускают журналистов без спецаккредитации. А перед ними торгуют овощами по 1 гривне (3 рубля) — «полагаю, гуманитаркой». В день голосования в Донецк и Луганск направилась очередная «белая колонна» МЧС России — уже пятая по счету.

Журналист Илья Барабанов в Twitter публикует фото с участка, на котором проголосовал Александр Захарченко — нынешний премьер ДНР и один из претендентов на этих выборах.

На пост главы ДНР претендуют ее нынешний руководитель премьер-министр Александр Захарченко, первый заместитель председателя парламента Новороссии Александр Кофман и депутат Верховного совета провозглашенной республики ветеран спецподразделения «Беркут» Юрий Сивоконенко. За места в Народном совете ДНР (парламенте) борются движения «Донецкая Республика», список которого возглавляет Захарченко и «Свободный Донбасс» во главе с известным в ДНР общественным деятелем Евгением Орловым.

ТАСС сообщает, что жители Донецка «активно прибывают на участки»: «В первые минуты выборов к избирательным урнам потянулись преимущественно люди зрелого возраста, однако молодежи тоже достаточно».

Наблюдателей прислала АБСЕ, а не ОБСЕ, подчеркивают европейцы

Наблюдатели ОБСЕ не будут присутствовать на выборах на востоке Украины. Председатель организации Дидье Буркхальтер заявил, что «так называемые выборы» противоречат Минскому протоколу, передает DW.

СМИ обращают внимание, что в выборах сепаратистов на востоке Украины планируют принять участие праворадикальные политики итальянец Алессандро Муссолини и австриец Эвальд Штадлер. Об этом они заявили в Донецке на пресс-конференции, инициированной, как пишет Die Press, «некоей организацией под названием «Ассоциация по безопасности и сотрудничеству в Европе» (АБСЕ). Газета обращает внимание на схожесть названий АБСЕ и ОБСЕ .

ОБСЕ также опровергла информацию российских СМИ о том, что ее сотрудники осмотрели избирательные участки сепаратистов в Донецке.

newsru.com

x
2017-02-21
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.65 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1019.4
Скорость ветра7.07 м/с
2017-02-22
Утром-0.51 ℃
Днем0.37 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью0.13 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1017.82
Скорость ветра6.26 м/с