Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Ноя 3rd, 2014

Прокуратура защищает коммерческую тайну нефтедобывающих компаний

57457

Прокуратура Уральска отказывается принуждать нефтедобывающие компании ЗКО обнародовать данные о социальных отчислениях на нужды области. Об этом сообщает ОО «Абырой», который более полугода добивается от недропользователей информации о том, сколько денег они выделяют на социальные потребности региона.

Как сообщает активист ОО «Абырой» Аскар Шайгумаров, летом этого года он отправил официальный запрос в четыре нефтедобывающие компании с просьбой предоставить информацию о том, сколько каждая компания выделила денег в 2014 году на социальные проекты в ЗКО и на какие именно проекты. В частности такие запросы получили руководители «КПо б.в., ТОО «Жайык Мунай», ТОО «Урал Ойл энд Газ» и ТОО «Карповский Северный». Однако, все компании отказались предоставлять такую информацию ссылаясь на коммерческую тайну.

— Мы обжаловали этим отказы в городской прокуратуре, однако надзорный орган ответил нам, что отказ нефтедобывающих компаний мотивирован и обоснован. Вслед за этим мы обратились в прокуратуру ЗКО, но прокуратура области не ответила. Но это все равно нонсенс, так как назвать нефтедобывающие компании субъектами малого и среднего бизнеса очень трудно. Поэтому, в настоящее время мы подготовили обращение в Генеральную прокуратуру РК, в котором просим не только обязать компании предоставить нам ответ, но дать юридическую оценку действиям прокуроров города и области, — сказал Аскар Шайгумаров.

Аскар Шайгумаров также добавил, что казахстанские законы однозначно указывают на то, что запрашиваемая информация не относится к коммерческой тайне.

— Для информации: ст. 78 закона РК «О недрах и недропользованиии» прямо говорится:  «Информация, касающаяся исполнения контрактных обязательств в части местного содержания, о планировании и проведении недрапользователем закупок товаров, работ и услуг, а также затратах на обучение казахстанских специалистов и расходах на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры, не является конфиденциальной». Получается, что органы прокуратуры, которые по закону обязаны следить за тем, чтобы законы Казахстана исполнялись однообразно на всей территории страны, в этом случае не справляются со своими обязанностями и игнорируют нарушения закона, — считает Аскар Шайгумаров.

 

Лукпан Ахмедьяров

13 комментариев
  1. ТТ:

    проблема в том в прокуратуре органах налоговой да и вообще в многих гос структурах нет авторитетных людей есть людишки которые ничего не решают. и ничего из себя не представляют. только если конечно не поступит команда сверху. плюс люди дискредитировали себя взятками до нельзя отчасти поэтому их ни кто и не ыважает!!!

    0
    0
  2. П. М.:

    Правильно. Тт.’ все они прикормлены давно, в налоговой все начальство веками сидят. В каких хоромах живут , жируют , летают по за границам .

    0
    0
  3. волк:

    Вот молодцы Абырой. Хоть что то пытаются сделать. Но систему сломать сложно, можно но сложно, она будет защищать себя. Самое плохое то, что народ у нас пассивный, все хотят чтоб кто то сделал за них. С этим я столкнулся у себя в подъезде при решении проблем с КСК (были проблемы с отоплением). Зашел к одной соседке пожилая, живет с сыном со снохой и двумя внуками, говорю надо здесь подписать чтоб я отправил в ЖКХ и Акимат, дома же холодно почему не звоните не пишите у вас же дети маленькие ? Её ответ был такой, Да холодно, но я не хочу себе нервы трепать, с КСК связываться и т.д. Вот так и по стране такая же история.

    0
    0
    • Басеке:

      Все верно.Многие хотят чтобы такие как Аскар Шайгумаровы строили для них рай на земле а в случае репрессии удобно сделать вид что тоже возмущен и не поддерживает «возмутителей спокойствия» а в реальности все хотят жить нормально,без этой гадливой власти,но не у всех есть смелость и так называемая «гражданская позиция» но даже смело признаться что трусости тоже смелости тоже не хватает и поэтому большинство сетуя на несправедливлсть и пр. оправдываются выражением «басмды ауыртым келмейды» «не хочу нагружать свою голову» т.п.

      0
      0
  4. казак:

    За счет нефтедобывающих компании живут все высоко поставленные лица, дети на бентли катаються и учаться за рубежом, жены в милан в шопинг, сами по саунам. простой народ бедствует, голодает и страдает. за эти деньги можно пострить Уральск за ново как Ласвегас. Деньги народу, а не большим чинам

    0
    0
    • Leo:

      Ну как сказал предводитель нуршайки: » нефть это наш конек!»)))) Вот секрет успеха их зятьков,дочек,сынков,жен и прочих! Конек! Меняются местами,наелся,поделись с другими! Самая крупная нефтедобывающая компания — это ЗАО «Казахстан»,с единственным учредителем,семейный бизнес! Самое главное раз в год в Мекку и барана на Курбан айт и совесть чиста!

      0
      0
  5. Пловец:

    Контракты СРП четко указывают: не разглашать информацию третьим лицам без разрешения уполномоченного органа.
    Абырой, вы эту информацию можете в министерстве нефти и газа запросить. Что вы пристаете к частным компаниям? Включите голову и действуйте в правовом поле.

    0
    0
  6. Leo:

    Аскар,молодцы что делаете это за нас и огромное спасибо! Думаю местным шестеркам Астаны не стоит делать запросы,они без команды фас не работают! Отмазка по поводу моратория вообще не в какие ворота,лучше бы им жевать чем говорить! Если бы встретить или угостить проверяющих,они в эти компании с протянутой рукой побегут! Вроде живем без войны,есть на хлеб с маслом,авто….а вот бесят эти зажравшиеся чиновники,которые решили что остальные все им обязаны всем! Может поэтому начинаются войны в таких «благополучных» странах? Ну вот что с ними делать?

    0
    0
  7. Uralsk:

    Аскар красава!

    0
    0
  8. ARLAN:

    Что тут говорить. покидайте места господа прокуроры. От Вас народу нет никакой пользы. Запросы по месяцу лежат,а потом ответ — отдохните, господа. Копаетесь только в том, что прикажут, никакой инициативы от вас. Кругом коррупция. Количество преступлений растет день ото дня. Может все-таки наелись вы наворованных денег, а то людям кругом совсем тяжело жить становиться. Может хоть о простых гражданах позаботитесь, а то блатняк, который вы защищаете и без этого все вопросы решит. А как быть простым обычным людям. Ведь они ждут решений своих проблем, а блатные как сыр в масле благодаря Вашему бездействию. Кстати, обратите внимание на Ваших помощников, а то из саун и ресторанов не вылазят. Ведут себя как боги. И анашу сильно курят слишком.

    0
    0
  9. Leo:

    Вся эта история с дефицитом бензина и позорного попрошайничества у Белоруси и Азербайджана вызывает много вопросов! Даже в самые худшие времена не было таких проблем с ГСМ,почему именно сейчас? Власти скорее всего скрывают истинные причины,а говорят разные глупости вроде транзитных машин! Тупее чиновников не встретишь или это уже супернаглость,считают что мы тупые! Почему вдруг стало не хватать российского бензина? Не закрыли ли наши «друзья» бензиновый краник? Ведь было бы логичнее покупать бензин у них,так как у них и нефти больше и дешевле? Где логика? О чем молчат наши воришки? Боятся признать ТС бесполезной затеей? Даже ГСМ ищем у других,имея колоссальные запасы нефти и три НПЗ! Эти заводы свободно могут покрыть потребность страны! Но жадность правителей не имеет границ,все идет на экспорт!

    0
    0
    • Пловец:

      Насколько мне известно, не выгодно добытую нефть перерабатывать и продавать в виде ГСМ. Намного выгоднее продавать нефть сырую.
      Возможно это не так, но логика есть.

      0
      0
      • Leo:

        Конечно вы правы,но я говорю об уже переработанной нефти на НПЗ! Я просто сужу по тому,как круглосуточно с этих НПЗ уходят эшелоны с бензином! Дело даже не в стандартах евро,о которых модно говорить….но куда уходят сотни тысяч тонн ежедневно? Так же составами на нефтебазы заходят цистерны с бензином и уходят не разгружаясь обратно! В Атырау часто замечал такое,видимо или поднимают октан,путем добавок или по другим докам уходят уже за рубеж!

        0
        0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6.21 ℃
Вечером-7.92 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с