Погода +32oC
$322.01
362.42
5.46
Опубликовано: Вт, Ноя 4th, 2014

Россия требует перестроить мировой интернет

Российскую Федерацию категорически не устраивают принципы работы глобальной компьютерной сети Интернет, и она требует начать в нем коренную перестройку с целью обеспечить в сети свой государственный суверенитет, а своим гражданам — российскую юрисдикцию. Об этом на глобальной конференции Международного союза электросвязи, проходящей сейчас в южнокорейском Пусане, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, передает «Левый берег».

По мнению российского чиновника, существующий порядок управления интернетом через независимую американскую организацию ICANN «несет угрозу дестабилизации политической жизни в странах и отдельных регионах«.

— Мы признательны США за то, что они создали интернет, который теперь есть везде, — оговорился Николай Никифоров. — Но мы должны найти такие формы управления им, чтобы они устраивали все страны и, в первую очередь, их граждан. При теперешней ситуации велики угрозы не только вмешательства в частную жизнь людей и дестабилизации политической обстановки, но и умышленного препятствования работе сегментов сети или вообще полного отключения отдельных стран от Интернета безо всяких объяснений либо ссылок на нормы международного права. Мы видим массу уязвимостей, в частности, в системе доменных имен, где информацию в файле корневой зоны могут умышленно исказить, из-за чего доступ к сайтам, расположенным на территории каких-либо стран может быть прекращен. Также существует опасность искажения записей в базе данных регистратур, из-за чего будет невозможно проверить адресно-маршрутную информацию и правильность построения маршрутов трафика.

Стоит отметить, что пока не отмечено ни одного случая, чтобы управляющая интернетом американская организация ICANN хоть как-то использовала свои возможности для неправомерной цензуры или причинения ущерба отдельным странам, даже находящимся не в лучших отношениях с США. Напротив, в самой РФ вводится все больше цензурных ограничений в интернете, включая внесудебное блокирование сайтов через реестр Роскомнадзора и планируемый запрет в России Google, Twitter и Facebook, которые спецслужбы Москвы не в состоянии контролировать и цензурировать.

 

by24

Один комментарий
  1. Казахстанец says:

    Русский язык с 2012 года является вторым по распространению в интернете, а значит и вторым по количеству имеющейся информации…Зачем России ограничивать самой себя в столь приоритетном направлении как контроль информации через всемирную сеть…По-моему сейчас интернет как раз то играет на пользу больше всего Западу и России, языковой суверенитет которых в сетевом пространстве неоспорим…

    0
    0
x
2017-06-27
Утром32 ℃
Днем32 ℃
Вечером31.02 ℃
Ночью24.23 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра7.81 м/с
2017-06-28
Утром24.55 ℃
Днем30.86 ℃
Вечером30.98 ℃
Ночью22.97 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017.96
Скорость ветра5.16 м/с