Погода -13oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Ноя 4th, 2014

В Уральске площадь М. Маметовой чуть не лишилась главной достопримечательности (ОБНОВЛЕНО)

1 [Разрешение рабочего стола]

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется возвести памятник  трем героиням казахского народа — Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой и Хиуаз Доспановой. Этот монумент может появиться на площади Маншук Маметовой вместо старого памятника, сообщает корреспондент «Уральской недели».

Как рассказали в инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО, с инициативой воздвигнуть памятник сразу трем героиням выступили ветераны ВОВ. На сегодняшний день отобраны три лучших работы, которые отправят на утверждение в Астану. Уже к концу года станет известно, какой из трех проектов будет одобрен.

Эскизы монументов показали ветеранам и общественным деятелям.

4 [Разрешение рабочего стола]

— Нам очень понравился проект скульптора Ибрагима Айдынова. Он показал героизм девушек, которые отдали свои жизни ради мира. В этом проекте девушки идут и гордо смотрят вперед. В монументе чувствуется величие и гордость наших героических женщин, — говорит директор музея Маншук Маметовой Светлана Бектенова.

Скульптор Дмитрий Баймукашев изобразил девушек-героинь, держащихся за руки и с цветами.

Планировалось, что новый монумент появится на площади Маншук Маметовой вместо старого памятника. Однако члены клуба  «Фронтовичка» выступили против переноса памятника героической пулеметчицы. В акимате города Уральска заявили, что сейчас они ищут другое место для нового монумента.

— Шел разговор о том, что, возможно, памятник Маншук Маметовой перевезут на ее родину, — рассказывает Светлана Бектенова. — Но я не вижу в этом смысла, площадь имени Маншук Маметовой, рядом проходит улица ее имени, люди привыкли к этому памятнику, мы постоянно проводим на этой площади митинги в день рождения пулеметчицы и в день ее смерти. Этот памятник в свое время поставили на День города, его автором является Хакимжан Наурызбаев. Лично я вижу монумент трем женщинам-героиням в новом городе.

 

3 [Разрешение рабочего стола]

 

2 [Разрешение рабочего стола]

На утверждение в Астану отправят эскиз памятника Динмухамеда Ахмедовича Кунаева, который планируется установить в сквере в районе кинотеатра Казахстан, эскиз памятника Кадыра Мырза али, который хотят установить напротив строящегося центра искусств его имени.

5 [Разрешение рабочего стола]

 

А также проект памятника Курмангазы и Дине Нурпеисовой, который планируется установить по улице Молдагалиевой рядом с ТРК «Атриум».

Оксана Наумова

50 комментариев
  1. Казахстанец:

    Ещё нужно можно поставить памятник Леониду Беде, он также имеет отношение к нашему городу…Емельяну Пугачёву…Бахытжану Каратаеву…И по одному выдающимся личностям городов Атырау (Казахстан), Плоешти (Румыния), Ростов-на — Дону (Россия) и Острава (Чехия)…То есть тех кто является символом этих городов или просто…Что нибудь небольшое в знак солидарности жителям этих городов…По решению ЮНЕСКО эти города считаются городами-побратимами Уральска…Можно нам дать пример другим городам-побратимам показывать таким образом дружбу и связь между жителями городов-побратимов из разных стран…

    +1
    0
  2. Марат Имангалиев:

    Кто что имеет против легендарного начдива Чапаева? Не хотите жить спокойно? Хороший памятник и достойный герой. Сколько лет прошло с того дня, когда смертельно раненого Чапаева поглотили воды Урала, но слава о нем не только не померкла — она горит с необычайной яркостью. И вообще нет будущего у народа, который не ценит свою историю. Какая бы она ни была.

    +1
    0
    • Бричмула:

      полностью поддерживаю, Может на улицы просто номера поставят… улица первая.. улица вторая.. а то ужас ка к достали эти смены настоящих названий на неизвестные, и людям ничего не подсказать, и сам путаться начинаешь, если номера будут—хоть каждую неделю переименовывайте.. лишь основное название оставалось, Скажем.. улица первая— и понеслось.. первая Ленина, перваЯ евразии, первая Гугуце.. номер— всегда.. а названия- какие на данный момент устроят очередное местное правительство

      0
      0
  3. 777:

    У нас в Уральске дикая привычка переименовывать улицы, хотя строятся новые микрорайоны, застраиваются новые улицы. Теперь за памятники взялись… Что новых улиц, микрорайонов мало?! Необходимы новые скверы, вот туда и ставьте свои новые творения. Не оскорбляйте наконец просто старшее поколение, историю города!!! Этим только злите народ, уважаемые чиновники. Включите разум, наконец!!!! И вообще, Вы, господа чиновники,не умеете уважать свою историю, какой бы она не была.

    +1
    0
  4. Тахамбетов Н:

    Чапаевтын ескерткишин алып тастап МУСЛИМ аганын ескерткишин кою керек

    0
    -1
  5. Марина:

    Чиновники вообще не включают разум, когда собираются что то делать. Хотят переделать все, что было ранее, при этом не задумываются о городанах, проживающих в этом городе, наверное, потому что не местные, и им наплевать на всех и на все, потому что временщики, лишь бы наколотить бабки и уехать дальше делать карьеру

    +1
    0
    • Санек:

      Кулек, это Марина про тебя. Кроме английского и самопиара в болашаке чему ты научился?

      0
      0
      • Бричмула:

        а кулёк—-это кто?. Это точно -не тот великий профессор,при котором уральское прославленное музыкальнео училище превратилось непонятно во что,но точно без музыки?

        0
        0
  6. Бек:

    Дина шешем және құрманғазыға, ескерткіш біз өтінген кейпінде қойылғалы жатыр екен. Азаматтарға алғыстан басқа айтарымыз жоқ. алыптардың аруағы қолдасын.Тек бір өтініш, домбыраны қабылдап, келешекке аманат алып жатырған жас Динаның, бір тізесі сәл иілсе тартымдылығы,арта түсер еді.

    0
    0
  7. Аман:

    Оценка акиму и его команде нужно давать не по памятникам, а по реальным вещам, например дороги, общественный транспорт и их маршруты, работа спец.служб включая незаменимых монополистов по газу, свету и теплу

    0
    0
  8. Горожанка:

    Вы себе можете представить, чтобы где-нибудь в Европе вместо памятника какому- либо Людовику или Вильгельму чиновники приняли решение поставить новый памятник??? Думаю, что граждане не позволят чиновничьему самодурству реализовать такой дебильный проект.
    Почему у нас такое возможно?! Почему у западноказахстанцев чиновники не спросят их мнение?
    Мы любим свой памятник Герою Советского Союза М.Маметовой. Он давно является неотъемлемым символом нашего города.
    Поставьте новый памятник, чиновники, на другой площади. Что, у нас больше площадей нет?!!

    0
    0
  9. Читательница:

    Уважаемая Оксана Наумова, «Атриум» находится на улице Жубана Молдагалиева.

    0
    0
  10. уральск:

    Кулгинов хватит баламутить народ своими чудачествами! Лучше начни работать

    0
    0
    • Даник:

      как раз таки он работает, а ты вату катаешь и пишешь коменты

      0
      0
  11. горожанин:

    Д. Кунаеву бюст самое место в одноименном микрорайоне, при чем тут сквер около «Казахстана». Логичнее в этом сквере установить памятник Абулхаир хану.

    0
    0
  12. Крот с акимата:

    У горакима Кулгинова позиция сделать себе имя на готовом. Около каз драмтеатра на клумбу он установил кобыз. Прокатило. Ногаев даже ленту разрезал на нем. На сквере Савичева на очередную клумбу установил памятник. Прокатило. Зам. Ногаева ленту разрезал. Теперь аким хочет испоганить памятник Маметовой. На очереди памятник Чапаеву на привокзальной площади. Там на готовом постаменте Кулгинов вынашивает идею установить памятник казахскому батыру. Там глядишь, и на площади Пугачева надо будет что-то поставить

    0
    0
  13. Кудайберген:

    Вот делать не чего, денег тратить, зачем обновлять то что людям по душе, потом еще улицу снова переименуете,нет этих трех героев ВОВ, разделить, по их улицам сделать мини парки, что людям было куда выйти где посидеть, с детьми погулять, да вообщем сделать что бы людям было приятно, а не что бы ваш кошелек толстел,,, кто поддержит меня? тот действительно думает о будущем своей родины.

    0
    0
  14. mania:

    Тронуло..

    Время все расставляет по местам. Шелуха, т. е. эмоция, отпадает, а зерно остается
    11 января 2014
    Время все расставляет по местам. Шелуха, т. е. эмоция, отпадает, а зерно остается .С 1991 года латышам усиленно внушали, что все советское — плохое. Я, признаюсь, сам так думал до тех пор, пока не занял пост советника министра культуры, им тогда был Раймонд Паулс.

    Я стал знакомиться с учебными пособиями, и оказалось, что за годы независимости Латвия не издала ничего! Все учебники латышского языка, литературы, словари — все из Советского Союза! Сравнивая с наследием советской Латвии, я увидел, что наши современные лингвисты, фольклористы, культурологи близко не могут подойти к тому, что делали их коллеги в СССР. А ведь это великая ценность. Так я понял, на каком высоком уровне в Союзе была латышская культура, ее уважали, давали свободу развития. Сегодня нашей культуры нет, ее заменили на евро-американскую.

    …Люди тысячами покидают Латвию: дома для них нет, нет работы и веры в будущее. Для нашего маленького народа это трагедия. Когда-то мы летали в космос и пели песни на Лиго, теперь мы моем посуду в Лондоне и думаем, сможем ли прокормить хоть одного ребенка.
    .Мне почти 40, я довольно известный музыкант и по опыту прожитых лет хочу сказать, что плохо — нет, очень плохо — что Советского Союза больше нет. Ценить потерянное начинаешь со временем и опытом, собственными глазами замечая всю полноту утраты.
    Автор Ренарс Кауперс,

    0
    0
  15. Оксана:

    Полностью согласна, так как три девушки — герои ВОВ в историю вошли. Было бы правильно троим поставить памятник, меня частенько удивляло почему о третьей девушке редко говорили, именно о Хиуаз Доспановой, их всегда было трое. Читая книги истории, пишут о Хиуаз Доспановой, а на деле о ней редко говорят, словно забыли ее. Лично я, о ней только всегда читала из книг, а в реальности в основном упоминают Маншук и Алию.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-10 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1013.67
Скорость ветра4.86 м/с
2016-12-04
Утром-9.48 ℃
Днем-7.33 ℃
Вечером-10.4 ℃
Ночью-7.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с