Погода -6oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Вт, Ноя 4th, 2014

В Уральске в суде подсудимые вымогатели рассказали что подкупали полицию

Двое подсудимых, которые вымогали деньги используя фальшивое удостоверение полицейского, рассказали в суде, что отдали 900 тысяч тенге взятки, чтобы избежать уголовной ответственности. Примечательно, что деньги на взятку одному из подсудимых давал его отец — бывший сотрудник полиции. 

 

Речь идет о судебном процессе, в котором впервые подсудимых признали виновными по обвинению в самовольном присвоении статуса представителя власти. Проще говоря — двое безработных вымогали деньги представляясь сотрудниками полиции. Мы уже сообщали об этом ранее. Сегодня мы получили копию приговора суда, в котором раскрываются новые подробности. В частности, как выяснилось в ходе суда, подсудимые — 25-летний Еслям Есенбаев и 26-летний Салауат Култаев 10 февраля этого года, представившись сотрудниками полиции пришли к гражданину Осокину, который ранее с ними не был знаком. Подсудимые заявили, что у них есть информация о том, что Осокин торгует наркотиками и потребовали с него 50 тысяч тенге, якобы за то что не будет привлекать его к уголовной ответственности. Осокин отказался, однако после того как незваные гости стали применять к нему физическое насилие, согласился заплатить им деньги. В тот же вечер потерпевший заплатил им 30 тысяч тенге, а на другой день передал им еще 50 тысяч тенге.

После того, как потерпевший обратился в полицию, злоумышленники были задержаны сотрудниками по борьбе с организованной преступностью. Однако в мае этого года уголовное расследование в отношении подозреваемых было прекращено за примирением сторон. В сентябре прокуратура города опротестовала постановление следствия о прекращении расследования и дело дошло до суда. И вот в ходе суда отец подсудимого Есляма Есенбаева рассказал, что в апреле этого года его сын сообщил ему, что на него возбуждено уголовное дело и попросил отца помочь ему. Отец передал сыну сначала 400 тысяч тенге, а через два дня еще 500 тысяч тенге якобы для передачи следователю. Ирония ситуации состоит в том, что теперь уже подсудимым, по словам Есебаева, пришлось отдавать эти деньги полицейским за непривлечение к уголовной ответственности. Редакции неизвестно насколько слова отца подсудимого соответствуют действительности, но именно после этого следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Подробное изложение того кому и за что заплатили 900 тысяч тенге, вы сможете прочитать в ближайшем номере газеты «Уральская неделя», который поступит в продажу завтра, 5 ноября.

Лукпан Ахмедьяров

2 комментария
  1. Ерик:

    Также в суде идет разбирательство по уголовному делу,в котором обвиняли Вагапова Э.,бывшего сотрудника финансовой полиции, якобы за «обнал»,но дело в том, что все свидетели отказываются о показаний и говорят,что их заставляли давать показания бывший зам. начальника Департамента Азимбаев и начальники отдела Ергарин Даурен и Джулаев Алмаз, дело идет к оправданию. А все дело в том,что бывшие его коллеги,чтобы скрыть свои махинации с «обналом», подставили его.

    0
    0
  2. Асан:

    Азимбаев и Ергарин занимались провокацией, а они оказались жертвами этой системы, которая не сработала

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-6 ℃
Ночью-6 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.95 ℃
Днем-5.03 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с