Погода +26oC
$332.8=
390.57=
5.6=
Опубликовано: Ср, Ноя 5th, 2014

Казахстанцы будут менять мобильного оператора бесплатно

Смена мобильного оператора с сохранением своего номера и префикса будет бесплатной для казахстанцев. Об этом сообщает LS со ссылкой на комитет по связи, информации и информатизации министерства по инвестициям и развитию РК.

«Введение услуги переноса абонентских номеров в сетях сотовой связи (Mobile Number Portability) ожидается к 2015 году, после вступления в силу изменений в закон РК «О связи». В законе предусмотрена норма, согласно которой перенос абонентского номера для абонента будет осуществляться на безвозмездной основе», – сообщили в ведомстве.

В настоящее время в комитете формируют централизованную базу данных абонентских номеров, создание которой финансируется за счет государства. Однако сотовые операторы проводят все работы за свой счет. «Операторы связи самостоятельно несут затраты по обеспечению в собственных сетях переноса абонентского номера и возможности доступа к ресурсам централизованной базы данных – на модернизацию сети, информационных систем и программного обеспечения, взаимодействие с централизованной базой данных абонентских номеров (ЦБДАН)», – рассказали LS в профильном комитете. Тестовые работы по введению услуг переноса абонентских номеров в сетях сотовой связи начнутся в стране после того, как будет загружено программно-аппаратное обеспечение базы данных.

Так же в ведомстве подчеркнули, что внедрение Mobile Number Portability усилит конкуренцию на рынке, снизит стоимость услуг мобильной связи и приведет к созданию более выгодных тарифных предложений.

«Учитывая мировую практику, мы ожидаем, что уже к моменту тестирования MNP операторы сотовой связи будут предлагать различные тарифные планы для сохранения своей абонентской базы. Таким образом, количество перенесенных номеров не является основным показателем эффективности данной услуги», – уверены в ведомстве.

Финансовый журнал LS

7 комментариев
  1. Uralsk says:

    Если за счет государства, значит это с одной целью — слежение за гражданами, в комитете видимо запарились уже отслеживать граждан по 3-5 симкам.

    0
    0
  2. Марио says:

    Это делается для того чтоб при наборе номера вы не могли определить по какой стоимости вы будете разговаривать. Сами знаете что внутри сети всегда дешевле а если абонент поменял оператора то это уже будет звонок по другим совершенно тарифам

    0
    0
    • Uralsk says:

      логично

      0
      0
    • kanat says:

      хорошо будет) дружно можно будет переити на дешовый оператор связи и билай с кейселом лупит цены перестанут. как то года два назад был в белорусси. они давно на такое перешли. если звонишь на другой оператор то перед гудком говорит какой оператор а затем гудок идет…

      0
      0
  3. Talgat_mechanic says:

    Ну наконец-то. .

    0
    0
  4. Асеке says:

    Марио, тебе не понять!!!!

    0
    0
  5. Роман says:

    Мне кажется, или в казахстане одни из самых высоких тарифов на разговоры в мире, Особенно если брать соотношение заработных плат? Про интернет вообще можно молчать, до сих пор считаем трафик

    0
    0
x
2017-08-19
Утром26 ℃
Днем26 ℃
Вечером26 ℃
Ночью15.81 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1028.87
Скорость ветра2.32 м/с
2017-08-20
Утром17 ℃
Днем31.59 ℃
Вечером29.43 ℃
Ночью18.5 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1029.89
Скорость ветра2.67 м/с