Погода -8oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пт, Ноя 7th, 2014

На Чинаревском месторождении началась забастовка рабочих

Вечером 7 ноября, на Чинаревском месторождении нефти и газа началась стихийная забастовка рабочих. На работу отказались выйти более 150 рабочих компании КазСтройСервис. Поводом для забастовки послужило сокращение заработной платы.

Забастовка рабочих началась примерно в 17.00 часов, после того как на заработные карточки рабочих поступили деньги заработной платы. Об этом по телефону журналистам сообщили сами рабочие.

— Сегодня мы все получили по 56-60 тысяч тенге. Собственно, мы уже третий месяц получаем сокращенную заработную плату. Нам объясняют, что зарплата сократилась из-за того, что теперь с нашей получки отчисляют стоимость питания и проживания. Мы уже пытались вести переговоры с руководством, но нас никто не слушает. Сегодня, после того как поступили деньги, рабочие собрались на месторождении перед офисом начальника участка Ермека Абдрахманова. Он нас слушать не стал, сразу сказал: «Не нравится зарплата. идите домой. Тут вас никто не держит». После этого мы решили остановить работу. Завтра утром никто из нас на работу не выйдет. Мы не возобновим работу до тех пор пока вопрос с заработной платой не решится, — рассказал по телефону один из рабочих, представившийся Нурбеком.

По его словам в забастовке приняли участие все рабочие одной вахты — это примерно 160 человек. Все они участвуют в строительстве газоперабатывающего завода по заказу ТОО «Жайык Мунай».  Еще примерно столько же рабочих, которые в настоящее время отдыхают дома после вахты, завтра намерены собраться перед уральским офисом компании.

Лукпан Ахмедьяров

48 комментариев
  1. baldinini:

    начальник участка сказал: «Не нравится зарплата. идите домой. Тут вас никто не держит». Ну вроде всё правильно сказал,всё по делу.

    +1
    0
  2. И как это назвать сокращением зарплаты? Удержания это нормально.

    0
    0
    • Власть народу:

      Владимир, надо поднять Вам удержание на ваши доходы виде налогов, это нормально. Чиновники же должны на, что-то жить.

      0
      0
      • Обычное дело переводить стрелы. Вв же не возмущаетесь когда приходите в магазин и видите новые ценники? Так почему работодатель должен нести убытки из за повышения цены на потребительскую корзину? Естественно , что расходы растут, а в контрактахтне прописано, что питание должно быть бесплатным.

        0
        0
  3. волк:

    Вот этим наши компании и отличаются от иностранных, хотя казалось бы иностранцы не чего такого не делают, просто все согласно трудовому кодексу. А наши не чего не боятся. Короче трудовой кодекс работает только для иностранных компаний.

    0
    0
  4. Armat:

    Он нас слушать не стал, сразу сказал: «Не нравится зарплата. идите домой. Тут вас никто не держит».
    _______________________________________
    В первую очередь это относится к нему.Не нравятся,что вышли бастовать,пусть идет домой.Создали блин родовые кланы,вот отсюда такие слова и звучат.Знает,что наверху отмажут и поддержат,вот и позволяет себе такие разговоры на байском уровне.Представьте,если бы на западе так сказали рабочим-профсоюз сразу бы посадил этого спесивого начальничка за такие слова.А у нас профсоюз молчит о нем и не слышно,заткнули его родовые кланы во власти и теперь,что хотят то и творят,что хотят, то и говорят.

    0
    0
  5. Володя:

    У них вахта месяц на месяц получается за 30 тысяч тенге они там работают. Это издевательство. КСС набирает не квалифицированный персонал и не создает нормальных условий для работы. В этом году один человек уже умер от перегрева на солнце. А когда строили старый завод то вообще умерших десятки было. Даже убийство было так как бухают он там в городке у себя.

    +1
    0
    • Бауржан:

      Нет,это зарплата за 15 дней.Они работают с 16 по 15 число и зарплата с 16 по 30 идёт в первый месяц,а с 1 по 15 в другой т.е. месяц работаешь месяц отдыхаешь и каждый месяц получаешь зарплату не позднее 10го числа.И зарплата там складывается так,оклад (в зависимости от разряда) + переработка (премиальные) и по закону там не подкопаешься.

      0
      0
  6. Областной:

    КазСтройСервис уже не тот
    p.s. какое совпадение с днем революции

    +1
    0
  7. Толик:

    Выйдя на забастовку они сделают плохо себе. Надо же решать все законным путем и кричать, так они ничего не добьются

    0
    -1
    • Власть народу:

      Закон у нас, что дышло куда повернул, туда и вышло. Чиновники и нацкомпании пачками покупают и продавливают нужные решения

      0
      0
  8. не могу молчать:

    И правильно делают.Сколько можно рабский подчинятся, молчать,когда нагло дурят, считают народ за быдло.

    +1
    0
    • Клинт Иствуд:

      все как раз наоборот. начальство ЧНГкМ за быдло никого не держит. а вот мелкие работники как раз считают всех быдлом, чем меньше человек тем больше в нем «какашек».

      0
      0
  9. Аман:

    Те люди, которые придумали это лучше бы посоветовали обращаться
    уполномоченные органы и решить проблему не выходя на забастовку.

    0
    0
    • Leo:

      Аман,эти уполномоченные органы озобочены только своим благополучием и каждый чиновник будет отрабатывать доверие нуротары и их главного пастуха! Эти уполномоченные расстреляли таких рабочих и кровь эта на их пастухе в первую очередь! Нельзя просто унижать народ,отдача может быть намного плачевней! Они об этом не думают,а просто увеличивают колличество силовиков,но когда начнется,эта шобла будет сидеть за бугром,а кровь прольется исполнителей!

      0
      0
  10. Серега:

    Кто говорит, что мы когда-то начнём жить как в Европе наивные мечтатели. Мы НИКОГДА не будем жить хорошо! Все местные компании работают по такому принципу «Не нравится, уходи», кадры никто не ценит, какое может быть производство чего-либо если на нём за копейки работают необразованные кадры? Поработав в иностранной компании (сейчас и продолжаю), я решил, даже если с голоду умирать буду не пойду унижаться в наши местные «компании». В стране где, всё пронизано коррупцией и родовыми кланами изменить ничего не получится…

    0
    -1
  11. Барыс:

    Кулибаевская контора, где Кулибаев там скандалы, Жанаозен в пример.

    +1
    0
  12. Иван:

    Серега ты говоришь что не получится, сам хотя бы попробовал чего-ты добиться не надо просто сидеть и писать комментарии в наше время много возможности и все могут воспользоватся так что подумай головой напряги мозг и надо выбросить плохие мысли из головый жизнь прекрасна))

    +1
    0
    • Серега:

      Иван, зачем биться головой об стену, просто надо дёрнуть за бугор (не Россия) и жить счастливо-))) Освою инглиш до хорошего уровня и гудбай, я хочу сам жить хорошо, а не жить мечтой, что может когда-нибудь (а может и нет) мои дети заживут здесь хорошо.

      0
      0
    • Дмитрий:

      Это где ж вы,Иван,так прекрасно живете?

      0
      0
  13. Азат:

    Надо же решать все законным путем. Выйдя на забастовку они сделают плохо себе.

    0
    0
  14. Шал:

    Айналайындар тисти жауап беретин органдардын адамдарына, прокурор ж/не баскада органдарга барып маселени тотесинен коймасындар ма кун салкында кошеде кангырмай, елди дурликтирмей!

    0
    0
  15. Talgat_mechanic:

    Не понимаю, как можно удержать за питание и проживание у вахтовика. Альтернативы нет же.

    Сам вахтовался такого беспредела раньше не видел.
    а сейчас в городе, компание за питание наоборот доплачивает.

    0
    0
    • Казахстанец:

      Знакомый в Атырау работал…Удерживали…Может только наши отечественные компании так делают?

      0
      0
  16. Клинт Иствуд:

    я работаю на ЧНГКМ только в другой подрядной организации. насчет КСС могу сказать одно. ходить проще надо. пепец а то важничают много. да сокращение зп это проблема, но решать ее нужно правильно, а не как дикие обезьяны. вас кормят, одевают, до дома возят, вы еще забастовки устраиваете. люди поддерживающие забастовщиков вы делаете поспешные выводы. если бы там было все так плохо люди бы там не работали. УН вы сами были у нас не давно и сами все видели. лично я поддерживаю. Не нравится тогда найдите место получше, если найдете.

    0
    0
    • Барыс:

      а не как дикие обезьяны. вас кормят, одевают, до дома возят, вы еще забастовки устраиваете___________________________________________________________________________Кормят и живут получается рабочие за свой счет, еще бы и спецовку за свой счет покупали. Думай что пишешь. В 2001 году такая же ситуация была в Аксае, работники ССС-Сайпем вышли на забастовку, прилетел Токаев(П-М) по приглашению Кушербаева(аким) и быстро решили проблему, дали спец.одежду, питание горячее(а то в авосках возили), доплату за переработку.

      0
      0
      • Клинт Иствуд:

        сам думай что пишешь, я там работаю, читай внимательнее. НИИКТО за свой счет там ничего не делает. назови имя и должность кто живет там за свой счет, покупает спец одежду, покупает себе еду или за свой счет добирается туда. что там было в аксае то было в аксае, речь идет конкретно за Жаикмунай и ЧНГКМ.

        0
        0
        • Барыс:

          Читай внимательно, у них удерживают за проживание и питание, работаешь ты там, работаешь наверное в начальстве над этими рабочими. На счет спец. одежды написано это на твои перлы что не хватало еще покупать, .

          0
          0
      • Бауржан:

        Да туда просто так не устроишься.

        0
        0
  17. NVP:

    А что написано в трудовом договоре насчет питания и проживания? Обычно эти пункты оговариваются при заключении.

    0
    0
    • Муке:

      Трудовой Кодекс
      Статья 210. Особенности работы вахтовым методом

      2. Работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечения их жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха.

      0
      0
      • Серега:

        Муке, не утруждайтесь, большинство людей живут по совковым методам «не нравится — уходи», «работодатель всегда прав» и т.д. Про то, что у нас есть законы никто не знает-)Правильно выше написано, что трудовой кодекс у нас соблюдают только иностранные компании и всё. Само государство не соблюдает ТД, что хотеть он частных компаний. Разве в гос. ужреждениях у нас кому-то доплачивают за работу в выходные или праздничные дни? Гос-ву не выгодно самому соблюдать ТД.

        0
        0
      • NVP:

        В этой статье отсутствует ключевое слово: бесплатно.

        0
        0
  18. Samat:

    А че они пугают работодателя забастовками?
    Если не нравится идите туда, где лучше. Это же закон рынка: «Будьте здоровы, живите богато, если позволит вам ваша зарплата, а если зарплата вам жить не позволит, то не живите, никто не неволит».

    0
    0
  19. Иван:

    Серега, Дмитрий я живу в Казахстане вот скажу вам не надо сидеть и мечтать надо встать и работать сейчас у нас народ становятся ленивыми в поселке живут молоко, хлеб, масло покупают в магазине и это правда у нас нет конкуренции и этим надо пользоваться просто грамотно организовать я вам советую изучить маркетинговую среду, жили бы в Китае умерли бы с голоду в конкуренции как у них.

    0
    0
    • Серега:

      Я и не говорил, что я плохо-бедно живу-)) Я согласен, что жить хорошо можно везде, но даже если ты живёшь в достатке это не изменит отношение к тебе, к примеру, в гос. ужреждениях, полиции, больницах, с теми же коммунальщиками, так сказать ты не сможешь повысить культурный уровень людей. Есть вариант давать всем деньги, но это поощрение коррупции, хотя у нас это считается нормальным-)

      0
      0
  20. Клинт Иствуд:

    Народ я никак не заинтересован защищать интересы Жаикмунай, но как человек непосредственно работающий на ЧНГКМ и знающий о ситуации изнутри т.к. мы все (подрядчики) общаемся между собой, хочу разъяснить людям которые понятия не имеют как там и что там и пишут что вот все плохие и все как рабы там. выводы делайте сами: 1. Никто ничего за свой счет не покупает, медкомиссии и другие мероприятия производятся полностью за счет ЖМ. 2.трех разовое питание есть абсолютно у всех, от дворника до начальника+ те кто выходит на ночь имеют возможность с 23.00 до 01.00 сесть на служебный автобус с места куда он заступает в ночь и поехать в столовую где так же как и в обед и ужин он может есть все что ему захочется и без ограничений. 3.если на вахту выпадает праздники то за каждый «красный» день календаря, работник полуачет двойной суточный оклад вне зависимости от профессии и служебного положения. 4. заболел идешь в медпункт и тебе дадут все что требуется или отправят домой если уж совсем плохо. кароче просто люди привыкают к хорошему и зажираются.

    0
    0
    • Бауржан:

      Могу добавить,что там никто не перерабатывает,там как в Армии масло съели день прошёл.Многие отработав(отдохнув) там вахту идут на «шабашку» уже на тяжёлую и хорошо оплачиваемую работу.

      0
      0
    • Клинту:

      Дежавю. Про Жанаозенцев некоторые тоже так писали, мол зажрались, получают по 300-500 тыс тенге и т.д, и т.п.

      0
      0
  21. Аман:

    Барлыгында занды жолмен шешуге болады! Елди дурликтирудин кажети жок!

    0
    0
  22. kanat:

    жаль рабочих. их кто бастовал их всех сократят. их чимкентски понизил местным а своим чимкентским поднял как это было до этого. в атырау там руководство одни индусы и ни чем не луче чем тут

    0
    0
  23. kalbit:

    Барлыгында занды жолмен шешуге болады! Елди дурликтирудин кажети жок! — это чьюююдовищное письмо о чём ???

    0
    0
  24. МОНИТОР:

    Как это о чем? Говорится Надо все решать законными путями!
    учи государственный язык.

    0
    0
  25. Didar:

    Ничего у них там не удерживают с зарплаты, договор надо внимательнее читать. В нем есть пункт в котором сказано что работникам работающих вахтовым методом начисляется 1,25МРП для питания ежедневно. Вот с этих денег и удерживается сумма за 3-х разовое питание. Они просто хотят чтобы их кормили нахаляву и эти дополнительные 1,25МРП в день платили. С зарплаты ничего не удерживается. Такая же забастовка была год назад на проекте КТК в Атырау, и всем там бастующим объяснили что внимательнее договор читать надо, и к тому же каждый знает на какую зарплату он идет…

    0
    0
    • Барыс:

      По твоему тогда кто работает в Тенгизе и Карачаганаке, Кашагане и др местах где кормят и живут за счет работодатея ВСЕ ХАЛЯВЩИКИ что ли. ну и люди же у нас завистливые, такие как этот дидар

      0
      0
x
2016-12-06
Утром-8 ℃
Днем-6.75 ℃
Вечером-5.48 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с