Погода -6oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пт, Ноя 7th, 2014

Облавка на миллиард. Как в Бурлинском районе укрепляют берег Урала

5 (Копировать)

Журналисты «Уральской Недели» побывали в селе Облавка, которое спасают от быстрого и коварного течения Урала, угрожающего посёлку и трассе республиканского значения.

15 (Копировать)

Село Облавка находится в Бурлинском районе Западно-Казахстанской области. Примерно в 120 километрах от Уральска. Проблемы с Уралом начались в 2007 году, когда  неспокойное течение реки начало подмывать левый берег, грозя частичным разрушением близлежащей дороги Подстёпное-Илек (трасса республиканского значения) и нескольких домов.

6 (Копировать)

Вскоре бурное течение Урала смыло треть сельского кладбища. По словам официальных источников, «это создало опасность загрязнения Урала, которое приводит к нарушению равновесия экосистемы». В 2007 году компания «Уралводпроект» разработало технико-экономическое обоснование на укрепление берега Урала. А в декабре 2013 года начались работы по укреплению левобережья реки.

1 (Копировать)

— Люди боялись, что при большом паводке посёлок может быть затоплен, — пояснил ситуацию заместитель акима Бурлинского района Жанабай Каналин. — Поэтому мы обратились в областной акимат, который, в свою очередь, направил запрос в более высокие инстанции. В результате из республиканского бюджета по линии ЧС был выделен 1 млрд. 150 млн. тенге. В прошлом году работу по укреплению берега начала компания «УральскВодСтрой», которая на сегодняшний день уже получила 700 миллионов тенге. Вы сами прекрасно видите, сколько работы уже сделано.

4 (Копировать)По словам заместителя акима Буринского района, работы в районе Облавки закончены на 70 процентов. Полностью этот проект обещают сдать в июле 2015 года.

— На сегодня у нас опасность уже миновала, люди очень довольны, — резюмировал Жанабай Каналин.

Image_1

На усеянном тополями противоположном берегу Урала — уже Россия. Местные жалуются, что ловить рыбу здесь нельзя: суровые пограничники в каждом рыбаке видят потенциального нарушителя государственной границы.

2 (Копировать)

Вице-президент ТОО «УральскВодСтрой» Тенгиp Тедеев рассказал журналистам, как проводятся работы по укреплению берега:

— Сначала сплошной стеной на протяжении полутора километров забиваются шестиметровые шпунты. На это уходит более трёх тысяч шпунтов. Затем берег оголяется, рядом забивается свайный ряд, после этого бетон закрывают монолитом, откос закрепляется камнем. А после кладутся плиты. Гарантию мы даём как положено по тендеру – два года. Но здесь, я думаю, здесь такого не надо, здесь серьёзное строительство.

 

8 (Копировать)

Рядом с Облавкой действительно ведутся серьёзные работы. Часами напролёт работает тяжёлая техника.

9 (Копировать)

Эта огромная махина вбивает в землю шестиметровые шпунты.

7 (Копировать)

Работа на берегу Урала идёт в повышенном темпе: скоро холода, поэтому нужно успеть как можно больше.

11.2 (Копировать)В коротких перерывах между поступлением плит можно и передохнуть.

12 (Копировать)

Но большую часть времени всё же приходится проводить за нелёгкой работой.

14 (Копировать)

Это ворота ближайшего к Уралу дома. Местные рассказывают, что был ещё один дом, который стоял прямо на берегу, но хозяева не стали дожидаться, когда его смоет, и разобрали жильё по кирпичам.

17 (Копировать)

Надежда Корниенко одна из немногих представителей молодёжи в Облавке. Здесь она живёт вместе с мужем и тремя детьми.

— Урал нас совершенно не беспокоит — во время паводка река подтапливала только два дома, а остальной части посёлка опасность не угрожала, — рассказывает Надежда. — В посёлке ещё есть молодёжь. Работает клуб, амбулатория, магазины и школа-девятилетка. Сейчас идут разговоры о том, что школу собираются закрывать, так как детей мало. Если закроют, придётся уезжать.

22 (Копировать)

Однако для отъезда тоже нужно выбрать подходящее время. Во время межсезонья дороги в Облавке превращаются в грязевые реки, поэтому добраться до трассы нелегко. Зимой облавчанам тоже приходится не сладко: дорогу заметает, так что без помощи трактора не обойтись. Однако, уже вторую зиму таких проблем нет: из-за работ по укреплению берега, дорога к Облавке расчищается регулярно.

 

19 (Копировать)

Виктор Вдовин живёт в Облавке с самого детства. Родом мужчина из соседней Оренбургской области. Раньше Виктор работал в сенокосной бригаде при совхозе. Чем занимается сейчас — узнать не удалось. Однако известно, что уезжать из посёлка Виктор никуда не собирается. Это он нам сам рассказал.

16 (Копировать)

Большинство домов в Облавке выглядят прилично. Почти все дворы огорожены высокими заборами. Вывески с названиями улиц тоже не редкость.

20 (Копировать)

— Раньше сюда приезжали белорусы, украинцы, поднимали целину. Они очень оживили посёлок, — рассказывает жительница Облавки Татьяна Штепина. — У нас даже одна из улиц называется Белорусской. А сейчас многие разъехались. Посёлок у нас хороший, но вот жилья не хватает. Если бы выделили какие-нибудь деньги на строительство домов, может быть, и люди бы приезжали. А сейчас даже школу обещают закрыть. А ведь это для многих единственная работа.

Более подробный репортаж о том, как живут люди в Облавке, а также, на что можно было бы потратить выделенный на укрепление берега миллиард, читайте в следующем выпуске «Уральской недели».

Пётр Троценко, фото автора

27 комментариев
  1. desperado:

    вперёд за баблом! хороший,жирный кусок пирога для распила.

    пс. агашка очколоритный. Надежда очпривлекательная женщина. дядя Витя-чувак в стиле а-ля сталкер. 6 фото зачёт.

    0
    0
  2. Куда перехал Бондер Владимир (1964 г.р.) Мы Сахалине и г. Хабаровске служили в рядах СА. В/ч 49929.

    0
    0
  3. Uralsk:

    Вот ид….ты наши чиновники и бурлинский аким во главе. Чем миллиард закапывать в землю (6,3млн баксов!!!), лучше бы построили всему поселку новые дома в безопасном месте, пользы еще больше было бы, да и кладбище не проблема перезахоронить.
    Урал это не ручей, в каждом месте берег не укрепишь.

    0
    0
    • Областной:

      на Zakon.kz пишут про Облавку — всего там 60 домов. Таким образом, 6,3 млн.долларов делим на 60 домов получаем 105 тыс. долларов бюджетных денег потрачено на спасение 1 дома в селе.

      0
      0
      • Асик:

        Ясно написано же -рядом проходит республиканская трасса, да и кладбище рядышком.
        Теперь дайте ваши расчеты в дополнение к вашим выкладкам на перенос кладбища и постройку трассы

        0
        0
        • ТТ:

          мля там до дороги несколько километров!!!

          0
          0
          • Асик:

            Ответ неверный-не километров, а метров. Гугл карты показывает расстояние в 9 метров от трассы до Урала -убедитесь сами, трассу от Урала разделяет только лесополоса, да и то часть лесополосы рухнула.
            Меня вот всегда интересовало -вы спецом или лишь бы сказать что нить?

            0
            0
      • АлтынОрда:

        Внимательно читай

        0
        0
    • Алексей:

      Многие не вкурсе ?! Течение бъет в левый берег а правый не трогает- в результате Урал пробивает путь в сторону Казахской земли (на другом берегу уже идет Россия-граница проходит по серкедине реки!) Людям запрещают там даже Купаться! Как умудрялись Делать сплав По Уралу и погранцы не трогали ?загадка да и только! Всем поселкам- Победа ,Приуральное, и Облавки запрещено заплывать на Урале и ходить в лес в доль Урала! Я роодом с П Приуральный Так вот получаеться что земли какбы в России становиться больше а В Казахстане меньше?! Вот и ставят Дамбу убив двух зайцев!Облавка на грани вымирания вообщето!

      0
      0
  4. Областной:

    На самом деле можно было сделать немного по-другому. Если посмотреть на карту (maps.google.com например) там видно, что река делает петлю в районе поселка. Перешеек петли можно было соеденить и будет новое русло реки на безопасном расстоянии от поселка. Затраты — 1 неделя работы 1 грейдер + 1 бульдозер.

    0
    0
    • Асик:

      Вы наверное притворяетесь -петля которую вы имели ввиду является российской территорией.Кто вам даст это сделать?
      МоЩный аналитеГ))

      0
      0
      • Областной:

        Ну во-первых, давайте без оскарблений. Я стараюсь предложить альтернативу. Все таки потратить более 1 млрд это вам не просто так, если вы лично не заинтересованы в таких затратных схемах.
        По-поводу дороги,от республиканской трассы присутствует только название.
        По-поводу, российской территории полностью с вами согласен. Спасибо за дополнение, такая проблема действительно есть. Но это решаемый вопрос, не зря же наверное мы союзы всякие создаем с ними, грош им цена если не можем договорить по этому вопросу.

        0
        0
        • ПРОХОЖИЙ:

          Вообще то реку не остановишь такой альтернативой(если вообще согласуют с Россией). Скорость реки при открытии Ириклинского водохранилища намного выше увеличится,все равно размоет и приблизится к трассе.Асик+100

          0
          0
    • Акимат Бурлинского района:

      Вы совершенно правы. Аким района Шакимов в свою бытность договорился с руководством Оренбургской области и Ташлы. Они по-дружески дали добро прокапать по российской территории канал 250 метров. Затрат на 5-10 млн. тенге, работы на две недели и плюс 140 га леса в пользу Казахстана. Эту идею зарубил бывший начальник облкомзема Сериккалиев, накатав письмо наверх куда надо.

      0
      0
      • ufc:

        если это действительно так, то это меняет дело в корне, так как в первую очередь стояла цель сохранить границу и не терять каждый год по 5 метров земли.

        0
        0
      • АлтынОрда:

        Не понял, это, что получается чиновники Оренбурга решили отдать кусок земли Казахстану ? Как легко это решается однако.

        0
        0
        • Аксай:

          Легче, дешевле и быстрее прокапать маленький канал по территории Ташлинского района. Течение направит Урал по этому каналу, а петля в виде 140 га отходит Казахстану. Так граница идет по руслу реки Урал.

          0
          0
          • АлтынОрда:

            Т.е. Россия просто так отдаст кусок своей земли в 140 га Казахстану ? ))) Вы, что серьезно ? ))

            0
            0
  5. читателю с Uralsk:

    нужно прочитать внимательнее «угрожающего посёлку и трассе республиканского значения» ключевое слово здесь трасса республиканского значения, а так они нахрен ничего бы не делали.
    кому нужен этот богом забытый поселок

    0
    0
    • Uralsk:

      чтобы сохранить трассу нужно пустить Урал в обход этого поворота (как писал выше Областной, с РФ договориться можно т.к. дорога ведет как раз в РФ).

      0
      0
  6. Житель ЗКО:

    Еще не поздно реализовать предложение акимата Бурлинского района и миллиарды сберечь для других дел. Наверняка Ногаев не в курсе дела

    0
    0
  7. desperado:

    для житель зко

    имхо,облбастык в курсе всего, где фигурируют цифры с нулями больше 6.

    0
    0
  8. Veles:

    Ваш поселок никому не нужен, просто в этом месте недалеко залегает нефть, газ, а там петля с Российской стороны, можете посмотреть с Гугла, вот и спасает наше государство свои сокровища, а эти деньги по сравнению с тем что можем потерять, мелочь, вот и делайте выводы господа,,,,

    0
    0
  9. Барыс:

    Все правильно делают, Китай то-же укрепил берег Амура и теперь российский берег смывается на 5-6 метров в год и территория Китая увеличивается, так как граница проходит по середине реки.

    0
    0
  10. Алекс:

    Как можно называть это трассой? одни рытвины и калдобины. Машины сворачивают с этой трассы и едут лесными тропами, т.к. есть участки, которые проехать можно только на тракторе.

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-7 ℃
Днем-5.95 ℃
Вечером-5.08 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с
2016-12-07
Утром-3.33 ℃
Днем-7.73 ℃
Вечером-16.36 ℃
Ночью-17.38 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1016.35
Скорость ветра5.16 м/с