Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Ноя 7th, 2014

Пенсионер из ЗКО судится с налоговиками из-за несуществующего мотоцикла

Image_1Пенсионер из ЗКО отказался оплачивать налог за мотоцикл, который он приобрел 30 лет назад. Мотоцикл давно уже не существует в природе, но налоговики, требуют с хозяина оплаты налога. Пенсионер намерен в суде доказать, что требования налоговиков незаконны, а в некоторых случаях преступны.

Николай Желтяков из г.Аксай Бурлинского района намерен дойти до Верховного суда в своем противостоянии с налоговым комитетом. В прошлом году он получил повестку в суд по иску налогового управления Бурлинского района. В суде выяснилось, что пенсионер задолжал государству 5 тысяч тенге из-за того, что более 20 лет не платил налог за мотоцикл, приобретенный 30 лет назад.

— Этот мотоцикл уже давно в природе не существует. Я, конечно же, могу оплатить этот налог, но тут дело принципа. Я внимательно изучил нормы нашего законодательства. У меня на это ушло три месяца. Так вот там черным по белому сказано, что транспортный налог взимается с владельца транспортного средства, которое обладает рядом квалифицирующих признаков. Одно из них — эксплуатация, то есть это транспортное средство должно ездить по дорогам общего пользования. И если мой мотоцикл уже давно почил в бозе, то получается, что оснований начислять налог и пеню у налоговиков нет, — считает пенсионер.

По его словам, он намерен использовать этот судебный процесс для привлечения внимания общественности и власти к этой проблеме.

— Это в принципе абсурдно — требовать уплаты налога с транспорта, который давным-давно разобран и ржавеет на свалке. По данным налогового управления области, у нас в Западно-Казахстанской области более 13 тысяч транспортных средств числятся с государственными номерными знаками старого образца, и их владельцам присылают вот такие повестки в суд. Это значит, что у нас есть более 13 тысяч человек, которые уже даже не помнят, куда делся этот транспорт. Как правило, это пенсионеры или люди с невысоким доходом. Я нашел уже четыре аналогичных моему дела, когда налоговый комитет предъявляет претензии престарелым людям из-за какого-нибудь «Москвича», которого уже и след простыл. Например, я сейчас представляю в суде интересы 80-летней женщины, с которой требуют оплаты 40 тысяч тенге налога за автомобиль, который когда-то принадлежал ее покойному мужу. Я считаю, что с налоговым комитетом следует судиться, — считает Николай Желтяков.

Вот только в суде пенсионер пока успеха не достиг. Судебная тяжба с налоговиками уже прошла через апелляционную инстанцию, которая удовлетворила иск налогового комитета.

— В суде мне прямо дали понять, что не могут удовлетворить мой иск, потому что тогда придется отменять все материалы налогового комитета по таким случаям. А только у нас в районе более 3 тысяч таких транспортных средств, которые числятся за пенсионерами и которые не эксплуатируют эти мотоциклы и автомобили по 20 — 30 лет, — рассказывает Николай Желтяков.

Пенсионер тем не менее не намерен сдаваться и предлагает всем своим «братьям по несчастью» объединиться. Все, кто может поддержать Николая Желтякова, или хочет получить его консультацию, могут созвониться с ним по телефону 8 777 861 92 48

Лукпан Ахмедьяров

11 комментариев
  1. Zloiprohozhii:

    Молодец! Уважаю! ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

    0
    0
  2. АлтынОрда:

    Удачи отец! С вашей стороны все логично и правильно, не хотят признавать вашу правоту только потому, что придется признать свою неправоту по всем остальным подобным случаям !

    0
    0
  3. басеке:

    Молодец! Правильно поднял вопрос.Лично знаю несколько десятков человек кои их налогивики требуют налог за давно уже сгнившую технику.Народ раньше просто не знал что нужно снимать с налогового учета вот и скопилось столько техники которые числятся аж с 70-х годов.Правительству давно поря принять законодательные акты по таких случаям.А то и народ задолбали и налоговики мучаются.

    0
    0
  4. Zloiprohozhii:

    Узнал, он оказывается с г.Аксай почетный пенсионер МВД, бывший начальник РОВД, «за душой» только типовая квартира и старая машина ВАЗ, до сих пор его все знают и уважают. Из честных он! Желаю Вам удачи в судах мы в Вас верим!

    0
    0
  5. толя:

    Это называется сними с учета и спи спокойно!Я 20 лет не мог снять с учета Таз 2141 куда только не обращался и вот в этом году правительство разрешило всем снять с учета такие машины заплатил налоги за 3 последних года и свобода!

    0
    0
    • NVP:

      В прошлом году был остановлен инспектором дорожной полиции с которым дежурил налоговик и с удивлением узнал, что на мне «висит» мотоцикл, который я просто отдал знакомому знакомого, и москвич 1976 г. в., который продал по доверенности, не помню уже когда и не знаю кому, а он его не переоформил. Пришлось заплатить и налог и пеню. В этом году, со вступлением новых правил, снял с учета и вздохнул спокойно. Пришлось потратить день.
      С точки зрения закона навряд ли что удастся доказать, раз транспортное средство не утилизировано, то налог надо платить.

      0
      0
  6. Налогоплательщик:

    В последнее время оплачиваю налоги через интернет, но районное налоговое отделение просит привозить им и показывать квитанции

    0
    0
  7. yustas:

    140000 в кассу за три машины о которых я уже давно забыл! но вина моя-не снял с учета. отдал по доверке. заплатил. потом пару недель побегал(все по закону!) и машины с меня сняли. а тут интересно получается-бывший нач РОВД не знает законов? может его не трогали когда он был при погонах? так вот сейчас прекрасный случай познать все прелести нашего законодательства на страже которого он служил много лет! удачи Вам бывш нач РОВД! не совет но мысли вслух-отдай 5 штук и спи спокойно! ан нет-рожденный брать давать не может!

    0
    0
  8. C-r:

    Если разобраться, законны ли требования налоговиков? К сожалению, законны: согласно ст.361 Налогового Кодекса плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности (и больше никаких оговорок, кроме случаев кражи транспорта). Но это — пока законно. Такие случаи (а их массы), должны быть на мониторинге у органов власти, и стать основой для оперативного инициирования внесения изменений в закон (т.е. в Налоговый Кодекс). К примеру, отсутствие прохождения техосмотра в течение длительного времени может свидетельствовать о том, что транспорт не эксплуатируется. Это к примеру. При желании можно разработать законодательно какие-нибудь критерии. Вопрос, есть ли желание… Вопрос, у кого…

    0
    0
  9. Дмитрий:

    Прошедший этап. В 2011 году я судился с УВД и налоговой 5 раз, прошел 2 апеляции и 2 кассации, чтоб снять моквичишко, проданный по доверке. На кассации в облсуде судья напомнил мне, что люди не вечны и смерть избавит нас от налога. Только в прошлом году, когда поменяли Правила МВД, удалось снять его с учета, заплатив налог начиная с 2009 года

    0
    0
  10. Алексей:

    У меня недавно был случай. Предъявили за машину проданую мною в прошлом году. С учёта снял, справку брал как положенно. Объясняю всё это инспектору, а он мне плати и всё, я пошёл к начальнику всё обяснил, он в не доумении как так и тут до меня дошло. Машину продавал в Июле 2013, походу висит налог за остаток года, попросил пересчитать и перепроверить. Оказалось так и есть, просто пересчитали, исправили в своей таблице и всё…… они хотели, что бы я оплатил 2500 и это за один год пеня накапала, а что если бы я туда через 3 года зашёл или через 10 лет????? Там бардак, будте внимательны. Молдец, Николай! Дай бог что бы всё получилось. Будте все такими принципиальными как он, тогда порядка больше будет.

    0
    0
x
2016-12-02
Утром-10.76 ℃
Днем-9.03 ℃
Вечером-6.77 ℃
Ночью-5.78 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1027.85
Скорость ветра3.64 м/с
2016-12-03
Утром-6.67 ℃
Днем-7.09 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с