Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пт, Ноя 7th, 2014

Власти Уральска представили новый Генплан застройки города до 2020 года

Презентация нового Генплана развития города состоялась вчера, 6 ноября в областном маслихате. По новому Генплану в Уральске в ближайшие пять лет появится три кольцевых дороги, два новых моста и определены два направления, в которых будет застраиваться город.

генплан Уральска

Аким Уральска Алтай Кульгинов представил депутатам областного маслихата новый Генплан застройки города Уральска. Об этом сообщается в аккаунте акимата города в социальной сети «Вконтакте». В частности, новый Генплан предполагает развитие областного центра в северо-восточном и юго-западном направлениях.

«Северо-восточное направление является основой для перспективного расселения, имеет хорошие транспортные связи с центром города и инженерное обеспечение. В северо-восточном направлении город будет развиваться между реками Урал и Чаган в сторону Зеленовского района. Основной планировочной осью станет продолжение проспекта Абулхаир хана в северном направлении. Вдоль основной улицы застройка предусмотрена среднеэтажными жилыми домами, а в преобладающей части – малоэтажными жилыми домами с приусадебными участками» — говорится в сообщении.

Второе перспективное направление развития города – юго-западное. Это новые территории в районе поселков Деркул и Зачаганск, которые планируется отдать под индивидуальное жилищное строительство малоэтажными жилыми домами с приусадебными участками.

Кроме того, новый генеральный план города предполагает  снос ветхого, малоценного жилья и перенос за пределы города производств с вредными выбросами.

По словам руководителя отдела архитектуры и градостроительства акимата г.Уральска Виталия Кушнера, согласно генеральной схеме организации территории страны до 2020 года, утвержденный в 2005 году Генеральный план города исчерпал себя по проектной численности населения, территории и подлежит корректировке.

«Прогнозируемая система магистральных улиц и городских дорог предусматривает создание трех транспортных колец: внешнего, предназначенного для движения транзитного грузового автотранспорта; среднего полукольца – пробивка ул. Чагано-Набережной в северном направлении до пересечения с ул. Шолохова (21 км); малого полукольца – ул. Айтиева – пр.Абулхаир хана до пересечения с ул. С. Датова (10 км). Кроме того, будут организованы новые магистрали: в меридиональном направлении, как продолжение ул. Ружейникова и ул. М.Маметовой в западном направлении до объездной автодороги.

Генеральным планом резервируются территории под строительство транспортных развязок в разных уровнях в местах пересечения внешних автодорог между собой, с общегородскими автомагистралями и между собой основных общегородских магистралей.

В генеральном плане намечается построить в общей сложности пять мостов: три через р.Чаган и два – через Урал.

Стоит также отметить, что город будет развиваться в западном направлении за пределами кольцевой дороги и в северном –- на территориях, наиболее благоприятных для градостроительства с точки зрения экологических, инженерно-геологических и экономических условий. Развитие будет осуществляться в юго-западном и южном направлениях.

Естественно, что совершенствование областного центра потребует и дальнейшего прогресса транспортных связей, развития новых индустриальных зон. При этом строительство должно быть направлено на удовлетворение потребностей населения в различных видах жилья, уверены в акимате Уральска», — сообщает пресс-служба акимата города.

 

Лукпан Ахмедьяров

26 комментариев
  1. На моей памяти генплан утверждается в 7 раз. Будет и восьмой, когда в области будет новый аким и еже с ним и аким города.

    +2
    0
    • Ольга:

      Последний генплан был утвержден постановлением правительства в 2005 году. Вы о каких генпланах ведете речь, просветите пожалуйста?

      0
      0
      • Жума:

        Походу Vladimir W Volkov с 2005 года пережил семь раз 2005 год))))))

        0
        0
        • Даник:

          может В.Волков хотел сказать, что выносят проект генплана на сессию маслихата 7-ой раз? Может он знает об этом, и путает народ? А может он вообще не в курсе и создает вид, что он в курсе? Или господин Волков сам запутан и хочет разобраться? что то я сам запутался в своих вопросах))

          0
          0
          • Данику и Жуме:

            Сейчас речь не о вашей личной не приязни к конкретному человеку, а о том, что архитектура города просто никакая!!!

            0
            0
          • жанна:

            Если верить словам Волкова, каждый аким выносил на сессию маслихата проект генплана. И не один из них не утвердил план на правительственном уровне, а просто тянули резину. Интересно, нвнешнему акиму удастся утвердить наконец-то затянутый генплан в Правительстве?

            0
            0
  2. волк:

    По поводу мостов, что там на счет моста через Чаган в парке Кирова ? На следующий год хотелось бы пройтись.))))))))))

    0
    0
  3. Алия:

    Да лучше Деповской мост переделали бы…

    0
    0
  4. 777:

    При планировании улиц и дорог ранее построенных, сложилось мнение, что отдел архитектуры и градостроительства вообще не руководствуется никакими требованиями и нормативами по их застройке. А последствия потом чреваты как для населения (р-н Зачаганска, к примеру), так и для бюджета города (возможно это и выгодно для властей…).
    Отсюда возникает вопрос к властям города: существует ли у вас «Руководство по проектированию городских улиц и дорог»? Именно в нем указано, что элементами городских улиц являются одна или несколько проезжих частей, предохранительные полосы, тротуары, пешеходные дороги, полосы зеленых насаждений, центральные разделительные полосы между проезжими частями встречных направлений движения, разделительные полосы между центральной проезжей частью и боковыми проездами, между тротуаром и проезжими частями, откосы насыпей и выемок, подпорные стенки, технические полосы, резервные полосы, остановочные и конечные площадки общественного транспорта и т.д.
    А то строятся новые улицы, но ширина их просто не учитывает многих особенностей города: ни наличие подземных коммуникаций, ни кол-во автотранспорта и др. К примеру ул. Московская. Посмотрите какая ее ширина, хотя там можно было ее проложить в 2 раза шире, не предусмотрены «карманы» для остановок общественного транспорта и пр.
    А строительство домов?! Не предусмотрены скверы, зоны отдыха, только тупо застраиваются земли домами друг на друга, а пустоты «забиваются» толстосумами безликими торговыми домами.
    И еще вопрос: насколько компетентны наши депутаты в градостроительстве? Больше чем уверена, сидели и потирали они ручонки и думали как бы оттяпать на новых территориях себе земли под свои ТД и пр.(та же мадам Л.Турсынова).
    Так не вынести на обсуждение общественности проект этого Генплана застройки города? Думаю, среди читателей найдутся люди с мозгами, которые внесли бы предложения и свои коррективы, не преследуя при этом свои меркантильные интересы.

    +1
    0
    • волк:

      777. По живому ударили. Так и есть…….. А когда с аэропорта едешь в пос. Подстепный ген.план есть ? Или там кто где хочет тот там и строит ? Это видь первое что видят гости города…….

      0
      0
  5. Roger:

    С ДЖЕКПОТОМ полностью согласен. Депутаты и представляют мнения народа! А чьи интересы — это большой ????????!

    0
    0
  6. Зем ком:

    Предыдущий новый генплан города был утвержден на сессии обл маслихата и направлен в правительство в 2013 году. Походу Кулгинов узаконивает свои левые движняки по земельным аферам

    0
    0
    • Роман:

      Последний генплан был утвержден 10 лет назад. Вот и конец последнего года существующего генплана. И положительная новость: в срок подготовили новый генплан Уральска! А те, кто выражается словами «походу» пусть давятся от зависти за достойную и качественную работу депутатов, архитекторов и простых жителей с 2011 года, кто принимал активное участие в разработке проекта генплана. Это не однодневная работа, и не одного года. Так что непонятна позиция, тех кто не участвовал в процессе разработки генплана и добавляют в комментариях свои пять копеек. Не в коментах теперь надо писать, а при разработке надо было предлагать, писать обращения уполномоченным госорганам, депутатам и архитекторам. Поздно махами трусать)

      0
      0
      • Роману:

        Если Вы считаете ДОСТОЙНОЙ работу архитекторов города, то тогда комментарий просто излишен…. А если Вы имеете прямое отношение к системе архитектуры и градостроительства, то Вы специалист просто никакой. Меня убивают Ваши эта «заезженная» фраза о зависти (завидуй молча)! В чем завидовать????!!!
        Ответьте мне: в чем завидовать сегодняшним архитекторам города? Да это (просто уверена, что бывшие двоечники вузов), но пристроенные в эти структуры за счет агашек, татешек и пр. Вижу часто по ТВ бывших своих коридорных студентов, а сейчас сидят в теплых, уютных креслах. А те, кто учились куда лучше, но не имеющие в нужных структурах этих дядек, пашут в рядовых специалистах.

        0
        0
        • Роман:

          Я не имею отношения к архитектуре города. Просто внимательно читаю новости регионального масштаба уже не первый год. Можно прогуглить и все становится понятным.
          По поводу двоечников: в жизни в основном так и получается, кто был отличником остаются отличником в школе и универе. Просто им никто не объясняет, успеха в жизни не добьешься только зубрешкой и работой в сторону теории. Много и других факторов в жизни достижения успеха, может и к сожалению, может это и справедливо… но в системе образования не всему учать. И это тоже надо было объяснять своим лучшим ученикам. А не долбить им в головы только теорию.

          0
          0
        • Лора:

          Ну во первых в г.Уральске ни одного архитектора в архитектуре по моему попросту нет. Одни землеустроители и даже были механик из СХИ. Поэтому для начала надо архитектора именно архитектора.

          0
          0
  7. Баке:

    Просветите кто знает: Если есть ПДП, т.е. т.н. план детальной планировки, то почему в этом ПДП все ЗУ являются делимыми ? Ведь потом эти ЗУ могут так хаотично поделиться, что от ПДП только название останется.
    Другими словами: раздел ЗУ, уже включенных в ПДП — это нарушение или тупость, как специально предусмотренная возможность для бизнеса отделов земельных отношений ?

    0
    0
    • Лора:

      Все еще ПДП? по моему уже ПП (проект планировки). В составе ПДП (ПП) должен быть разработан план межевания территории. Для этого должне быть разработаны правила землепользования земель по зонам утвержденный депутатами с генпланом. Делимый, значит скорее всего не в собственности днные земли. потом начнут в собственность «дербанить»

      0
      0
  8. Мара:

    Вот в чем дело! Я хотел купить земельный участок в районе старого аэропорта за 5 соток земли просят бешеные деньги аж 40000$.

    0
    0
  9. Leo:

    Пусть утверждают,главное народ в курс поставят и по уму! По западу у нас самый отсталый,в плане градостроительства город! Пора давно сносить старые постройки,частный сектор и строить современный город! Должен быть деловой центр и красивые бульвары.

    0
    0
  10. Однако:

    акимат города под своим чутким контролем не сумел в этом году завершить ремонт улиц города, а тут застройка новых микрорайонов. Опять украдут все деньги, и ничего мы не увидим.

    0
    0
  11. NVP:

    «По новому Генплану в Уральске в ближайшие пять лет появится три кольцевых дороги, два новых моста …».
    По-моему, этот Генплан разрабатывал Герберт Уэллс или братья Стругацкие. Сколько лет новый мост через Урал строили, а пешеходный через Чаган строят? А кольцевую дорогу сколько ремонтировали.
    так и хочется спросить словами В. Высоцкого: Где деньги, Зин?
    P.s. Кстати, Лукпан, устраните противоречия в мостах: «три через р.Чаган и два – через Урал». Так сколько всего мостов — два или пять?

    0
    0
  12. Тлеген:

    Архитектура в городе -убогое , никакой эстетики .Взять к примеру новые фонари по пр.Евразии- на вид так себе ,при этом не функциональные , освещают только дорогу ,тротуары в темноте.Старые более практичные,мне лично эти провода не мешали .Проводку закапывают в 50 см. от обочины проезжей части , а когда надо будет расширять или делать карманы ,снова возникнут проблемы .Ужас и тупость.

    0
    0
  13. кons:

    Почему же не строят в старом городе

    0
    0
x
2016-12-09
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1009.37
Скорость ветра0.71 м/с
2016-12-10
Утром-4.36 ℃
Днем-4.83 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с