Погода -10oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Сб, Ноя 8th, 2014

Забастовка рабочих стала поводом для прокурорской проверки компании «КазСтройСервис»

Прокуратура Зеленовского района инициировала проверку деятельности компании «КазСтройСервис» после встречи с бастующими рабочими.

Прокурор Зелёновского района З.Саралеев во время встречи с бастующими

Прокурор Зелёновского района З.Саралеев во время встречи с бастующими

Сегодня утром, после второго дня бессрочной забастовки рабочих на Чинаревском месторождении, с бастующими встретился прокурор Зеленовского района Закария Саралеев. Протестующие сообщили прокурору, что послужило поводом для забастовки. После этого прокурор района провел встречу с представителями компании. По итогам встреч прокурор района сообщил, что надзорный орган проведет проверку экономической деятельности предприятия и выяснит истинную причину снижения заработной платы. Об этом по телефону сообщил один из представителей коллектива, который попросил не указывать его имя.

По словам нашего источника, в настоящее время все рабочие вернулись в жилой городок на территории месторождения и приняли решение не выходить на работу, до окончания прокурорской проверки или перерасчета заработной платы.

— По условиям договора мы должны получать не менее 72 тысяч тенге. Однако, по факту вчера вечером на наши карточки упала зарплата которая не превышает 65 тысяч тенге. Многие получили 45 тысяч, кто-то 55 тысяч тенге. Мы категорически не согласны работать за такие деньги, — сообщил по телефону представитель трудового коллектива, представившийся Нурлыбек.

Стоит отметить, что представители компании не хотят комментировать ситуацию и озвучивать свою позицию.

Прокурор Зелёновского района З.Саралеев во время встречи с бастующими

Прокурор Зелёновского района З.Саралеев во время встречи с бастующими

Прибывшие на месторождение журналисты не смогли встретиться с руководством предприятия

Прибывшие на месторождение журналисты не смогли встретиться с руководством предприятия

После встречи с прокурором района бастующие решили не прекращать забастовку до тех пор пока не будет перерасчета заработной платы

После встречи с прокурором района бастующие решили не прекращать забастовку до тех пор пока не будет перерасчета заработной платы

Начальник участка отказался комментировать ситуацию и общаться с журналистами

Начальник участка отказался комментировать ситуацию и общаться с журналистами

Сегодня ранним утром рабочие КазСтройСервис отказались покидать вахтовый городок и ехать на место строительства газоперерабатывающего завода

Сегодня ранним утром рабочие КазСтройСервис отказались покидать вахтовый городок и ехать на место строительства газоперерабатывающего завода

21 комментарий
  1. Ну вот и успакоили народ применив обычную в таких случаях. А, что касается категоричности в вопросах несогласия работать за такие зарплаты, то этот вопрос решат через месяц не продлив контракт с теми кто не хочет работать за такую зарплату. Конечно это вызовет очередное возмущение, но работодатель вправе контракт не продливать.

    0
    -1
  2. регина:

    Смешная з\пл за строительство газперераб завода,тяжелая работа проверьте з\пл администрации хотят задаром построить завод пусть хозяева сами работают

    +2
    -1
    • Не пишите от имени Василия Шамина. Это провокация. Он в обсуждении комментов не учавствует. Или опять заказуха ДВП после 7-го ноября, там на площади М.Маметовой, вновь коммунисты насыпали перца властьимущим, несмотря на то, что им митинг не разрешили. Если надо, он ответит в глаза любому.
      Читатели, будьте бдительны!

      0
      -1
    • Барыс:

      Ни какие вовсе там не южане, а наш местный народ. Не хорошо по просту болтать.

      0
      0
  3. Токен:

    Платить не хотят кто же тогда вам завод будет строить.

    0
    0
  4. паша:

    За такие дела в начале строительства надо все ксс гнать от туда метлой поганой. Ничего они там нормального не построят это обьект особой опастности как так то епта? потом трагические аварии и тд и тп

    +1
    0
  5. Антоха:

    Ун вы узнайте зарплаты у руководящего персонала уверен там меньше полтора ляма в месяц никто не получает. ИТР те которые в офисах сидят они даже на месте не разу не были. Натуральное издевательство над людьми. Простое рабство. В этом вахтовом городке все условия на улице находятся хоть и в вагончиках. В СТОЛОВОЙ АНТИСАНИТАРИЯ зашел грязный с работы так и сел за стол по 2 раковины для умывания никто руки не моет быстрей покушать и поспать ложки жирные постоянно стаканы вообще не моют.

    +2
    0
  6. ЗП60тыщ:

    Позорище страны’а не зарплата!

    +2
    0
  7. Гость 1442:

    скорее всего это рабочие не ТОО «Жайыкмунай», «КСС» подрядная компания, так что все вопросы к ней.Чинаревское месторождение здесь не при чем.

    +1
    -1
    • Caricias:

      Чинаревское месторождение — это местонахождение. КСС и ЖМ — это компании. КСС строит на территории ЧНГКМ заводы (хотя «строит» слишком громкое слово для качества работы индусов), ЖМ эксплуатирует их.

      0
      0
  8. Арман:

    Абсолютно все казахстанцы должны получать зарплату столько же, сколько получают иностранцы. В Мангистауской области периодический бастуют из-за низкой зарплаты, даже после жанаозеновских событии 2011 года. К примеру, китайцы получают 2 млн. тг, а казахстанский специалист всего 150 тыс. тг. за ту же работу и той же категории, разряда. Где справедливость? Уральцы, поддержите рабочих, как это делаем мы — в Мангистау.

    +2
    -1
  9. kanat:

    жаль их. в ксс главный южанин и чимкентских набрал своих. они там не работают толком и чуть что так лезут к крыше с жалобой. а у них такое было в атырау. они зарплпту понизили а зтем в течени полу года всех уволят кто бастовал

    0
    0
  10. Не могу согласится с критикой в адрес руководства компании и с тем, что и казахстанцы и иностранцы должны получать одинаковые зарплаты. Давайте рассуждать не эмоционально, а рационально. Было достаточно обратится с коллективным заявлением в прокуратуру, чтобы инициировать проверку нарушения прав. Этого сделано не было. Теперь то эта проверка все равно пройдёт и не факт, что нарушения будут установлено, но при этом есть ряд факторов, которые говорят не в пользу самих бастующих. В том числе, условия при которых все поступают и условия в которых складываются трудовые отношения. Здраво рассудить, каждый из нас сталкивался с тем, что условия при поступлении на работу и условия на период работы могут меняться согласно внутренним приказам компаний с которыми знакомят трудовой коллектив. Как правило, изменения условий в негативную сторону носят временный характер, зависящий от экономической составляющей любого производства. Уверен, что с учем экономического кризиса и на этом предприятии возникли временные трудности. Заметте, что ни один из бастубих не говорит о нарушении трудовых прав, все говорят, что не согласны с размерами заработных плат. Простите, но размер зарплаты не может служить побуждающим фактором для забастовки и тем более установкой вопросов для разрешения в ультимативной форме. Как правило, в условиях неудовлетворенности условиями труда, несоответствия оплыты труда, люди ищут другую работу, более рентабельную, а не выбивают для себя тепличных условий. Надо сказать, зарплаты на Чинаревском месторождении не самые низкие при условиях вахты и предоставления полного социального пакета.

    0
    -1
    • Caricias:

      45 тысяч тенге за 28 дней вахты по 12 часов день, занимаясь физическим трудом? Да Вам в прошлое тысячелетие пора, хороший рабовладелец получился бы из Вас.

      0
      0
      • Водитель:

        Если бы там была тяжёлая работа за такую зарплату никто не работал бы и это зарплата не за 28 дней,а за 15 по 11 часов.

        0
        0
  11. Artur:

    Это бросает тень в сторону Жаикмуная. Почему не контролируют? Ведь это их прямой подрядчик. Я понимаю, если бы он был субподрядчик(что также не снимает с Жаикмуная ответственности).В компаниях Аджип, НСПОС, ТШО есть отделы трудовых отношений. По английскому называется indusrtial relations group. Специалисты данного отдела и занимаются мониторингом и предотвращением такого рода забастовок. Но Жаикмунай — советская компания, методы те же. И много ожидать от них видимо работникам не приходится.
    Волкову!
    Так писать по вашему глупо и недальновидно. Во первых, это работники нефтегазовой сферы. У подрядчика с заказчиком контракты идут на миллиарды, зачастую не в тенге, а в долларах. И соответственно, работники подрядной компании не могут получать заработную плату как воспитатели в детском саду. В контрактах между заказчиком и подрядчиком должны оговариваться часовая тарифная ставка каждого работника по той или другой специальности(не каждого работника, а специальности). И зачастую она немаленькая. Подрядчик урезая заработную плату своим работникам получает большую прибыль. Тут и контрактный отдел Жаикмуная должен был работать и проверять выполняет ли контрактные обязательства подрядчик. Если не выполняет, то у Жаикмуная должно быть полное право требовать от подрядчика выполнения контрактных обязательств.Иначе, гудбай!
    Во вторых, у работников условия труда намного хуже, чем у многих работников из другой сферы.
    В третьих, есть законы РК, в том числе и Трудовой кодекс РК, где четко прописано, что работник, работающий вахтовым методом должен обеспечиваться жильем, питанием, транспортом и т.д. за счет работодателя.
    В четвертых, работники указывают, что у них заработная плата по трудовому договору должна быть 72 тыс.тенге, по факту они получили 45-50 тыс.тенге.Что не есть хорошо со стороны подрядчика.
    В пятых, как можно говорить про такую заработную плату, что она достаточна. Фактически работники получали 200-300 евро. Это смешно.

    0
    0
    • Главное требование бастующих было не разобраться с текущими выплатами, а повысить зарплату до уровня иностранных специалистов, повысив разряд рабочих. Некоторые забывают, что иностранные специалисты получают зарплату уровня той страны, гражданами который являются+надбавки по климатическим условиям

      0
      0
  12. Leo:

    Скорее всего между Жаикмунай и рабочими сидят посредники! КСС скорее отдал на субподряд! Это особенности агашкинского бизнеса! Один выигрывает тендер,потом раскидывает субчикам по видам работ через посредников! Изначально затраты на раб силу очень высокие как и положено,так называемые «прокладки» уменьшают её для получения своей прибыли ничего не делая! Все зависит от маке саке! В итоге работают и получают гроши конечные субподрядчики,а другие просто снимают сливки с проекта! Возможно здесь бабло рубят рекрутеры!

    0
    0
  13. Martin:

    Все успакоилось.половина рабочих сегодня уже на работу вышли.

    0
    0
  14. Дико Дико:

    уволить всех надо, и по объявлению заново набрать.

    0
    -1
  15. марат kz:

    Наказать надо и ксс и жм. Минимально вахтовикам тыс 300 надо платить. Законодательно закрепить!!!

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-20.59 ℃
Днем-21.17 ℃
Вечером-16.92 ℃
Ночью-12.15 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1025.53
Скорость ветра3.63 м/с
2016-12-09
Утром-8.86 ℃
Днем-5.2 ℃
Вечером-4.89 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1010.71
Скорость ветра3.46 м/с