Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вс, Ноя 9th, 2014

Вячеслав Половинко — Неисправности в рублёвом управлении (полная версия)

слава

 Почему всем будет плохо, если рубль в ближайшее время не перестанет падать, объясняет Вячеслав Половинко.

Примечание: По техническим причинам сначала была опубликована неполная версия материала. Публикуем полную версию и приносим извинения читателям.

Вообще, в приближении из Казахстана падение соседской валюты выглядит любопытным и даже приятным. На фоне обвала рубля можно, поправив очки и проведя рукой по лысине, на голубом глазу рассуждать об укреплении своей валюты. А ещё можно говорить о так называемой стабильности, благодаря которой у нас невозможны подобные потрясения и такие головокружительные падения. Только это, конечно, будет фикция: все еще помнят февраль, да и разговоры о грядущем провале тенге никто пока не отменял. Так что всё это очень зыбко.

Другое дело, как падение рубля выглядит, если смотреть из самой России. Проходя раз за разом мимо обменников в том же московском метро, я каждый раз вижу, как мрачнеют лица других прохожих. Когда евро на прошлой неделе скакнул аж до 61 рубля на полдня, выражения лиц простых россиян уже можно было называть похоронными. И это неудивительно: тающий на глазах рубль в кармане – это тот единственный понятный для всех параметр, по которому можно объективно судить о состоянии российской экономики. Цены на нефть, ВВП, экономический рост и даже война санкций – это всё из области высоких материй. А вот сторублёвая купюра, которая на глазах превращается в разноцветную бумагу – это низменная реальность, от которой никуда не деться. И вот уже социологи начинают отмечать, что, оказывается, «крымнашеские» и антиукраинские настроения постепенно уходят, уступая место раздражению и логичному вопросу: какого чёрта вместо решения реальных внутренних проблем мы говорим об одной сплошной Украине? А в разговорах на кухне всё чаще слышен мотив «Денег нет» (исполняется doloroso) вместо мотива «Порошенко, хунта, звери» (исполняется tempo di marcia).

Конечно, до коренного перелома в сознании россиян ещё далеко. Во-первых, в России живут очень терпеливые люди, которые по-прежнему верят, что можно обойтись и без западной еды (почитайте об этом исследование Сергея Горяшко из «Коммерсанта») ради престижа страны на мировой арене – что крайне нелогично, но в том же исследовании очень подробно разъясняется. Во-вторых, народ крайне разочарован протестами как формой выражения несогласия, а других пока не придумали – вот и сидит себе, возмущаясь на кухне.

Но уже одно то, что российские власти допускают само наличие раздражения в обществе и плохо его контролируют (то есть контролируют примерно так же, как курс рубля – иными словами, почти никак) – тревожный симптом для России и ближайших её соседей. На фоне нарастающих и искусственно культивируемых проблем в здравоохранении, образовании и сельском хозяйстве – вдвойне тревожный. Это означает, что сила поводка, на котором держат народ, ослабевает. Резьба постепенно срывается — и обществу, образно выражаясь, «сносит башню». И дальнейший рост курса доллара (т.е. падение рубля) – это как рост температуры внутри общества. Общества, которое всё больше склонно к агрессии. И если эта агрессия вырвется наружу – будет плохо всем окружающим, не только России.

Как это будет выражаться? Тут есть несколько вариантов.

Вариант первый. Крышка котла в России срывается, по всей стране возникают стихийные бунты, во главе встаёт сепаратистская Сибирь, страна раскалывается. Казахстан лишается крупного союзника, и опасность поглощения Китаем вырастает в разы. Всем плохо? Всем (кроме Китая).

Вариант второй. Российские власти устраивают политические заморозки, поскольку остановить падение рубля они не в состоянии. Гайки закручиваются вплоть до репрессий (которые ждут 50% россиян, согласно последним исследованиям), но репрессии касаются не чиновников, а простых людей. Казахстан смотрит на большого брата и упреждающим ударом проводит репрессии у себя. Всем плохо? Всем (кроме Китая, который на всё смотрит с удивлением).

Вариант третий. Российская экономика стагнирует настолько, что одной Украины как врага становится мало. Требуется более масштабная война, чтобы возродить экономику за счёт ВПК и мобилизовать народ, отвлекая его от ненужных власти мыслей. В эту войну Казахстан будет втянут по силе магнетизма, которым он уже притянут к России так, что не оторвёшь. Всем плохо? Всем (кроме Китая, который от войны устранится, поскольку Россия будет воевать с Америкой, а Китаю одинаково не нужно ругаться ни с той, ни с другой державой).

Наконец, четвёртый вариант. Россия насильно присоединяет к себе Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Армению и прочих желающих посидеть в политическом недоброкачественном образовании под названием ЕАЭС и за счёт перераспределения их экономик в свою пользу (только уже явно, а не так исподтишка, как это делается сейчас) пытается выправить ситуацию у себя. Ничего не получается — и в яме оказываются все. Всем плохо? Всем (кроме… ну, вы поняли).

А есть еще куча комбинаций из этих вариантов, которая только усугубит и без того неважнецкую ситуацию. В этом случае Казахстан (валюта которого зависит от рубля не меньше, чем от остальных внешних параметров) должен молиться, чтобы российская власть нашла адекватный вариант решения проблемы обвала рубля. Хорошо, если это будет попытка помириться и признать свои ошибки, допущенные как минимум во внутренней политике (о внешней — разговор особый). Ну, а если ошибки продолжатся — дело у нас у всех дрянь. У всех — кроме Китая.

17 комментариев
  1. Екатерина:

    Статья ни о чем…

    0
    0
  2. Serega:

    Так и хочется сказать — не надо каркать.
    Ожидания не самые лучшие. Зачем грузить нас еще и этими мрачными прогнозами-размышлениями?
    Северный сосед не опомнится, это из области Das Ist Fantastisch.
    Что касается нас, то, если ничего поделать невозможно, то лучше не думать об этом.
    Вести себя придется — по ситуации.
    Как грится, хватит жить как попало, будем жить как придется.

    0
    0
  3. Не стоит критически относится к прогнозам Вячеслава. Он не профессиональный эксперт в области экономики и банковской сферы. Однако это не исключает его право довать прогнозы и оценки как обывателю участвующему в товарной денежном обмене. Я, вот тоже невижу ничего хорошего от того, что рубль падает. Думаю, что 2015 год для нашей экономики на фоне падения цен на нефте и падения рубля будет критическим. К сожалению это происходит не от внешней политики и её составляющей, а ажиотажного спроса населения. Глупо делать прогнозы по тенге. Валюта стабильна только тогда, когда она поддерживается показателями в экономики, а не центральным банков, удерживая курсы валют в заданном коридоре. В любом случае это черевато. К примеру, очередной девальвацией, когда стабильность поддерживать уже нецелесообразно. Однако согласитесь, что малые поползновения курса, не так болезненно воспринимаются, как разовое обесценивания, как это случилось в начале года. А вообще, стабильность валюты зависит от сознания самих граждан. Пора прекращать исчеслять свои покупки в долларах и евро, а думать о национальных приоритетах.

    0
    0
    • NVP:

      Ну, если только как простому обывателю. :) А я-то думал, что это прогноз журналиста-международника.

      0
      0
  4. толя:

    А то мы не знаем чем все это пахнет.

    0
    0
  5. Uchitel:

    Дилетанский прогноз, автор читай побольше материала по теме.

    0
    0
  6. Нагыз казах:

    даааа набольшего автора не хватило как тупо попугать Китаем.знаем ,читали,про возрождении китая,про угрозу с востока..

    при этом вы забыли что развались Россия (в чем я совершенно не уверен) Китай в первую очередь откусит Сибирь богатый нефтью а не Казахстан с его степями ,ибо запад пиндосы не отдадут.
    и потом вы забываете что мы все экс-советы и чем нам хуже тем нам лучше.
    опять Украину преплели, прям не лучше того же Киселев Тв..
    Все будет хорошо,по украине договорятся,поделят внегласно..и опять начнут строить отношения с США.а мы как паровозом куда локомотив туда и мы,и канешно же все эти оппозиционеры ту да же.

    хотя нет,наверное туташние комментаторы что да изменят.главное побольше тут писать.

    0
    0
  7. сон медведя:

    в общем ситуация характерна для стран, зависящих от цен на нефть,вот главный ответ, а медведь похоже уйдет в спячку не зря они холодной зимой всех пугают…

    0
    0
  8. Бла-бла:

    Ну конечно, конечно…у нас всё плохо…у России всё плохо…
    Автор по видимому пытается в очередной раз рассказать нам сказочку про » успешность» западной модели экономики, но как всегда, своими диллетанскими рассуждениями только смешит народ.
    Видимо в его понимании, образцом передовой экономики является система США! Система, которая просто печатает
    фантики — те самые, не обеспеченные , ни золотом, ни
    ресурсами доллары, рост стоимости которых так его
    озаботил.
    При этом он почему то не упомянул о том, что гос.долг этой самой передовой экономики составляет уже 74% от её ВВП а по некоторым оценкам(в совокупности) составляет около 60 триллионов долларов! В пересчёте на каждого гражданина Соединённых Североаммериканских Штатов он составляет 54 тысячи долларов(включая стариков и новорожденных)

    Вот уж действительно-«достойный пример» для подражания.
    В пере

    0
    0
    • марат kz:

      Статья конечно бред, но ваш комент прямо вообще бла бла. Большой внутренний долг как раз показатель развитой экономики.

      0
      0
  9. Дт:

    Вариант первый — Казахстан лишается крупного союзника
    Вариант второй — Казахстан проводит упреждающие репрессии у себя
    Вариант третий — Казахстан втянут войну в силу магнетизма
    Четвёртый вариант — Россия насильно присоединяет к себе Казахстан

    Вывод: Казахстан должен молиться, чтобы российская власть нашла адекватный вариант решения проблемы обвала рубля

    …пернул в лужу

    +2
    0
  10. 58:

    Страшнее мнимой «китайской» угрозы, безумство других правителей соседних государств

    +1
    0
  11. SS:

    Воздух в России наполнен запахом возможной войны.
    Затокрымнашевцы походу теперь будут мобилизованы на войну.
    А нам оно нужно?

    0
    -1
  12. Областной:

    Еще одна причина дистанцироваться от рашки

    +1
    -1
  13. Денис Марыксин:

    Такое ощущение, что все свои статьи Вячеслав пишет «на коленке». Всё равно, что у бабушек возле подъезда спрашивать о прогнозах.

    +1
    0
  14. gorodskoi:

    А рубль начал расти, что скажете автор? Новые идеи есть?

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6 ℃
Вечером-7.7 ℃
Ночью-11.02 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с