Погода -21oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Пн, Ноя 10th, 2014

В Уральске задержаны дальнобойщики из Крыма из-за политической неразберихи

Image_1

«Россия — член таможенного союза, и нам, её гражданам, не нужно иметь «дозвол-разрешение», чтобы въезжать на территорию Казахстана», — говорит дальнобойщик Сергей Антоненко.

2 ноября транспортная инспекция по ЗКО на трассе «Уральск — Илек» задержала фуру, которой управляли граждане Крыма. Основанием для водворения груженого автомобиля на штрафстоянку в Уральске послужило то, что транспорт зарегистрирован на Украине, и у водителей нет специального документа «дозвола-разрешения», разрешающего проезд по территории Казахстана. Однако сами водители – жители Крыма, и являются гражданами Российской Федерации, которым разрешен проезд по территории Казахстана без «дозвола». В данный момент дальнобойщики восьмой день не могут выехать из Уральска и вынуждены жить в автомобиле, сообщает корреспондент «УН».

Image_2

По словам водителей, как только инспектора транспортного контроля увидели флаг Украины на госномере фуры, они сразу же составили административный протокол.

Водители фуры Сергей Антоненко и Анатолий Василенко рассказали, что везли груз (17 тонн пива) из Уфы в Астрахань и даже не думали, что у них могут возникнуть проблемы на территории Казахстана.

— Когда мы проезжали пограничный пост при въезде в Казахстан, мы спросили у пограничников, могут ли у нас возникнуть какие-либо проблемы в вашей стране, но военные заявили, что никаких проблем у нас не будет, и лишь посоветовали оформить казахстанский страховой полис, — рассказали водители.

По словам дальнобойщиков, в сорока километрах от Уральска их остановили инспекторы транспортной инспекции, которые во время проверки документов выяснили, что грузовик «Рено» имеет украинскую регистрацию, и у водителей нет специального разрешения на перевозку грузов по территории Казахстана.

— Транспортники увидели на наших номерах украинский флаг и сразу стали требовать «дозвол», хотя мы граждане Российской Федерации, живем в Крыму, и нам как россиянам этот документ не нужен, — сказал водитель Сергей Антоненко. – Но инспектора составили на нас административный протокол за то, что у нас нет разрешения, и водворили наш автомобиль на штрафстоянку. Но как мы — граждане России сможем взять украинский «дозвол»? Нас даже на территорию Украины никто не пустит.

Image_3

Несмотря на то, что грузовик действительно зарегистрирован на Украине, у обоих водителей российские паспорта.

После задержания россияне обратились за помощью в Министерство Крыма, в Министерство транспортной инспекции и в российское консульство в Уральске.

— Гражданам России разрешение не требуется, но у этих водителей автомобиль имеет украинскую регистрацию, и поэтому мы требуем у них «дозвол», — сказал Серик Убишев, начальник отдела контроля на транспортно-коммуникационном комплексе инспекции транспортного контроля «Батыс».

По словам Серика Убишева, в инспекцию транспортного контроля не поступали никакие официальные бумаги, что граждане Крыма являются россиянами, и поэтому сейчас водители Антоненко и Василенко не могут без разрешительных документов ездить по Казахстану.

Уральский правозащитник Павел Кочетков сказал, что в данный момент на территории Крыма действует Федеральный Конституционный Закон, в котором говорится, что граждане Крыма являются россиянами.

— У них Закон приняли, но документы остались старые. Водители в этой ситуации не виноваты, — сказал Кочетков.

Сегодня, 10 ноября, дальнобойщики из Крыма обратились в прокуратуру с просьбой помочь им разобраться в их ситуации и выехать с территории Казахстана.

 

Талгат Умаров, фото Рауля Упорова

 

50 комментариев
  1. дальнебойщик:

    эх мало дали Русику болтуну

    0
    0
  2. Алекс ответ У:

    Спасибо за разъяснения хотя и без вас это знал , но что эти люди делают конкретно ? Для безопасности движение ? Да они проверяют дозвола и всякие бумажки , про износ дорог не надо рассказывать , плати вези и все , они за мои налоги существуют и меня же обдирают, за дороги я плачу , это как и экология наша не чего не делают а лиш собирают денюшки , не было их не когда и не чего , появились что то изменилось? Вот я ездию по городу , в городе ездит автобусы, КАМАЗы с сизым дымом, возле них стоят можно только в противогазе, и не чего , а по чему нарушают да по таму что фракты копеечные и соблюдения всего просто не рентабельно , да можно это делать но кто будет кормить дормаедов тип о тех о которых вы описали

    +1
    0
x
2016-12-08
Утром-20.87 ℃
Днем-17.77 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с