Погода -5oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Ноя 10th, 2014

Назарбаева назвала «колхозом и мамбетизмом» идею создания колледжей мирового уровня

Депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева считает неудачной  идею создания в Казахстане колледжей мирового уровня, передает Tengrinews.kz.

«Вообще само название «колледжи мирового уровня» мне очень напоминает один известный проект «Нью-Васюки» уважаемого Остапа Бендера. Вот это слово «мирового уровня» — это такой колхоз и мамбетизм, честное слово! Что такое «мировой уровень»? У нас что мирового уровня уже индустрия вовсю процветает?» — заявила она на заседании комитета мажилиса по вопросам деятельности холдинга «Кәсіпқор».

Как сообщала ранее в интервью strategy2050.kz председатель правления АО «Холдинг «Кәсіпқор» Эльдана Садвакасова, в  Казахстане планируется открытие сети колледжей и межрегиональных центров ТиПО международного уровня. Колледжи мирового уровня в Астане и Алматы будут вводиться в эксплуатацию с сентября 2015 года.

Холдинг «Кәсіпқор» занимается созданием «точек роста» в каждом регионе страны — сети из 16-ти колледжей новой инфраструктуры технического и профессионального образования. Она включает в себя 2 колледжа мирового уровня в Астане и Алматы, 4 Межрегиональных Центра в Атырау, Усть-Каменогорске, Экибастузе и Шымкенте, а также 10 партнерских действующих колледжей в остальных регионах страны, рассказала Эльдана Садвакасова.

По ее информации, на один колледж мирового уровня предусмотрено 30 миллиардов тенге, из них 17 миллиардов — на строительно-монтажные работы и 12,8 — на оборудование.
nur.kz

 

16 комментариев
  1. Serega:

    Эльдана Садвакасова!!!
    Батюшки-светы, надо же, где вынырнула.
    А говорили будто бы в розыске и т.д., и т.п.

    0
    0
  2. Leo:

    Хороший куш! Зацепилась главное за название,а вот о стоимости проекта ни слова! Может намек на отстежку?

    0
    0
  3. седой:

    я закончил обыкновенную сельскую школу блестяще с 2 экзаменов без блата поступил в вуз который сейчас находится в пятерке лучших строительныхвузов россии дочь закончила городскую школу где особой дисциплиной не похвалишься отучилась на бакалавра отлично здесь и почти на отличнои на магистра в россии на престижную специальность так что лучше послушайте даригу нурсултановну и направьте деньги на нужды детей я не вижу практической пользы от болашаков школ с одаренными детьми лицеев много формализма в системе образования бумаготворчества лучше потратьте деньги на ремонт существующих школ -мрачные стены прогнившие полы туалеты на улицах-не делите детей по обеспеченности родителей аульный ребенок имеет такие права как и лицеист строительство таких заведений-это очередное отмывание средств каждый старается урвать побольше начиная с откатов причем непомерных все это залагается в сметуа вообще неплохо бы вспомнить советский опыт и систему обучения нет такой японской машины которую не починил советский слесарь

    0
    0
    • Селому:

      Все правильно говорите,да.Единственное замечание о советском слесаре.После его ремонта от японской машины ничего японского не оставалось))).

      0
      0
  4. Областной:

    Не понравилось ей формулировка и что теперь надо держать и не пущать??? 90% колледжей застряли в 60-х годах, старне нужны новые проф-тех колледжи с современной методикой, мат базой и кооперацией с производством. Так что может дать шанс этим колледжам? будут успешными закрыть старые, на них больше съэкономить можно

    0
    0
  5. baldinini:

    приезжаешь в Норвегию и говоришь : «у меня диплом колледжа МИРОВОГО уровня, это вам не хухры — мухры. быстро мне работу!»
    теперь если ты закончил простой колледж ( не мирового уровня) то ты никому не нужен в стране,
    а вот если колледж МИРОВОГО уровня,то ты никому не нужен по миру!!!

    0
    0
    • Казахстанка:

      Да в Норвегии образование на таком низком уровне, что приезжайте, рады будут. Там вся Африка в инженерах и врачах, свои отупели до безобразия, учиться совсем не хотят и не умеют.

      0
      0
  6. толя:

    В подборе лексики ей не помешало бы Что это мамбетизм колхоз?Человек закончивший колхозную школу с высоких трибун не стал бы такое нести.

    0
    0
    • Барыс:

      Дааа, в последнее время она не стесняется в выражениях, то детей уродами называет, то теперь мамбетизм, теперь все казахи с именем Мамбет ее ненавидят. а таких имен много.

      0
      0
  7. Tamara:

    Две цитаты
    Нурсултан НАЗАРБАЕВ: «У нас сейчас решается задача формирования эффективного профессионально-технического образования. В ближайшее время нам важно создать как минимум два колледжа мирового уровня. Мы приступили к этому».

    Дарига НАЗАРБАЕВА: «Вообще само это название «колледжи мирового уровня» — уж очень напоминает один известный проект «Нью-Васюки» уважаемого Остапа Бендера. Вот это понятие «мирового уровня» — это такой колхоз и мамбетизм, честное слово».

    Был ведь уже большой скандал, когда Дарига Нурсултановна назвала детей-инвалидов «уродами» и предложила их использовать в качестве экспонатов, чтобы подростки учились подавлять раннее либидо. Никаких извинений или просто оправданий никто не услышал. А дети-инвалиды за себя разве постоят? Теперь вот «колхоз» и «мамбеты»… (ratel.kz)

    0
    0
  8. Airis:

    Во, выразилась. Эти слова, придуманные для оскорбления казахов, применяют в высказываниях те Казахи, которые, когда то переехав из колхозов в город, на следующий день забывали свой родной язык, думая, что таким образом они показывают свою «цивилизованность». Начинали с презрением относиться к приехавшим из села. А ведь её родители из аулов…
    Такие ляпы позволяют себе те, кто привык к сплошному одобряемс от окружения.
    А тех кто стоит за Садвакасовой и её саму правильно заткнула.

    0
    0
  9. Ваше имя:

    в общественном месте она еще фильтрует свою речь. представляю что она говорит о своем народе в домашнем кругу, временами это все равно прорывается..

    0
    0
  10. абика:

    но..,как бы она не выразилась,дарига нурсултановна,права.не надо так громко:мирового уровня,слова,слова…вся проблема в преподавателях вот они должны быть мирового уровня,методика преподавания,оснащение,учебники и прочее вот что должно соответствовать современным веяниям.
    в советское время пединститут был кузницей кадров:оттуда выходили не только первоклассные педагоги,но и будущие руководители всех рангов.а вспомнить строительный техникум…тоже можно и о нем сказать.

    0
    0
  11. АлтынОрда:

    Дарига:- как хочу так и говорю, мой папа президент!

    0
    0
  12. Leo:

    Нурсултан НАЗАРБАЕВ: «У нас сейчас решается задача формирования эффективного профессионально-технического образования. В ближайшее время нам важно создать как минимум два колледжа мирового уровня. Мы приступили к этому».

    Дарига НАЗАРБАЕВА: «Вообще само это название «колледжи мирового уровня» — уж очень напоминает один известный проект «Нью-Васюки» уважаемого Остапа Бендера. Вот это понятие «мирового уровня» — это такой колхоз и мамбетизм, честное слово».
    _______________________________________________
    И правда,за языком не следит….папика остапом?))))

    0
    0
  13. Май:

    что такое «мамбетизм»?

    0
    0
x
2016-12-10
Утром-5.11 ℃
Днем-4.71 ℃
Вечером-1.96 ℃
Ночью-2.67 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1003.63
Скорость ветра4.05 м/с
2016-12-11
Утром-8.64 ℃
Днем-11.74 ℃
Вечером-22.35 ℃
Ночью-21.33 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1010.53
Скорость ветра3.32 м/с