Погода -6oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Ноя 11th, 2014

Нурсултан Назарбаев: Наступает период, когда мы должны использовать резервы на благо народа, защищаясь от наступающего кризиса

«По моему поручению, правительство завершило разработку новой масштабной программы развития. Сегодня, отвечая на вызовы, которые стоят перед нами, я объявляю о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол». Именно этому я посвящаю новое послание народу на 2015 год», — сказал Н. Назарбаев в своем послании народу Казахстана во вторник.

По его словам, новая экономическая политика будет иметь контрциклический характер и будет направлена на поддержание структурных реформ экономики страны.

«Что это означает? В годы, когда ситуация на внешних рынках благоприятствовала, а цены на нефть и всю экспортную нашу продукцию были на хорошем уровне, мы экономили средства, отправляя полученные деньги от наших недр в Национальный фонд», — пояснил глава государства.

«Я тогда говорил тем, кто тогда говорил, давайте раздадим всем сестрам по серьгам, что придут тяжелые времена, когда нам они нужны будут. Мы так и делаем», — добавил Н. Назарбаев.

Поэтому, по его словам, «одним из основных задач (Национального — КазТАГ) фонда является обеспечение устойчивости нашей экономики перед внешними шоками, в том числе на снижение цен на природные ресурсы».

«Все эти годы доходы от добычи сырья и его продажи мы откладывали в этот фонд. 10 млрд долларов мы потратили на борьбу с кризисом 2007-2009 годов, остальные деньги мы не проели, не потратили — сохранили и преумножили. Сейчас наступает тот период, когда мы должны использовать эти резервы на благо народа, защищаясь от наступающего кризиса. Они помогут преодолеть непростые времена, стимулировать рост нашей экономики», — отметил глава государства.

«Я принял решение о дополнительном выделении из Национального фонда до 3 миллиардов долларов ежегодно на период с 2015 по 2017 годы. Новая экономическая политика «Нұрлы Жол» станет двигателем роста нашей экономики на ближайшие годы…произведёт мультипликативный эффект и на другие отрасли экономики: производство цемента, металла, техники, битума, оборудования и сопутствующих услуг. Дороги — это линии жизни для Казахстана » — напомнил глава государства.

«Эти ресурсы предназначены не для кратковременных мер, они будут направлены на дальнейшие преобразования нашей экономики. А именно: на развитие транспортной, энергетической, индустриальной, социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса», — пояснил Н. Назарбаев.

 

Источник: КазТАГ

13 комментариев
  1. desperado:

    это финал? развитые страны , наоборот стараются в тяжёлые времена(кризис), приостановить все госпрограммы до хороших дней,сокращают госрасходы и т.к далее. однако в кз всё наоборот! такое ощущение ,что чинуши нашептали папе о успешном выполнение госпрограмм, и поэтому начатые программы надо закончить.короче вперёд за баблом! последний крупный распил,господа!!! потом в 17-м начнётся полнейшая 5-я точка…поголовное декларирование, жёсткая налоговая политика и загибание гаек до предела…

    +1
    0
    • нагыз казах:

      просто бред написал
      а в какие времена по вашему нужно распечатывать фонды ? то что часть этих денег будет идти на плохие кредиты которые брали люди а не богатые чинуши вам по боку,? другая часть на жКХ потому что наши люди не платят вовремя
      да никто не отменял то что часть разворуют,ну а вам канечно будет лучше что если в период кризиса власти начнут сокращать расходы и закручивать гайки в виде понижения пенсий и так далее.да вы мазохист батенька.

      0
      0
  2. Масяня:

    через годика два Масяня скажет Казахели досвидос!!!

    0
    0
  3. Баке:

    Лучше бы не слышать это Послание. Суть простая: господа, кризис в экономике, будет хреново (хотя это и так было ясно), но нам нужно бабло, поэтому мы будем из нацфонда как миниум по 3 милиарда баков брать для себя, а чтобы не думали извлечь из кризиса пользу и не вздумали быть свободными, то долговое рабство останется (для Ел Басы иностранные процентщики и ростовщики в большем фаворе чем сам народ Казахстана): больше чем всем остальным (бизнесу, строительство жилья и т.д.) дадим денег из нацфонда банкам — мы не в америке чтобы дать грохнуться крутым и высокопрофессиональным банкам, наши банки мелкие, вороватые, тупые, наглые — но родные и близкие для власти компрадоров. Тем более наши банки щас кредитуют только иностранный бизнес, т.е. иностранных производителей: айфонов, мобильников, теликов, машин и всякой такой импортной лабуды.
    В зале где Президент зачитывал свое Послание все были милые и очень довольны (некотрые даже временами спали). Даже показалось что они все простые и тупые. (Даже мысль закралась: таких тупых скинуть — не проблема.) Хотя из практики известно: они в зале перед камерами такие спокойные, но выйдут и снова станут мерзкими и свол..ми рвачами и ворами. Потому что ЕБ дал понять: за деньги не волнуйтесь -есть нацфонд, есть что «пилить» и «распиливать» — своих в обиде не оставим.
    Для себя лично я навернок распечатаю (побольше экземпляров) текст Послания — т.к. это действительно Послание, в том смысле что это документ которым ЕБ «послал» свой народ.

    0
    0
  4. Астана:

    Вы почему все время говорите что все плохо, ведь Ел басы прав и у нас в стране все хорошо, кто хочет и работает тот живет хорошо, у нас во дворе одни джипы в одной семье по две машины, люди получают кв. по гос программе в стране мир. Ведь все хорошо

    0
    0
  5. Астане:

    О точно прозрел, вы в Астане если проживаешь то до сей поры отапливаешься углем, и это в стране в которой столько газа и нефти, а мы газом, но цена газа у нас как на Украине, а Украина очень долго вела переговоры о цене и прочем, а с нами ничего не вели просто поставили 16 тенге за куб и все. Очереди за топливом на заправках, может конечно в Астане и нет их, штрафы не соизмеримые с зарплатами, когда тебя за один день делают на ~20% беднее, при этом говоря тебе что это никак не коснется простого народа Казахстана, когда министр говорит что не выгодно строить газоперерабатывающий завод на месторождении газа и еще кучу примеров могу привести.
    Ваше мнение о том что «все у нас хорошо» это заблуждение о благосостоянии страны и народа в целом не стоит исчислять количеством джипов и количеством машин в одной семье, вы смотрите на мир сквозь «розовые очки», переместитесь из Астаны в деревни и посмотри как там народ живет и какие джипы у них во дворе стоят и как они работают и что они при этом зарабатывают.
    Да и еще обратите внимание на сельское хозяйство которым так славился раньше Казахстан, мясом, молоком, скоро коров и баранов в Красную Книгу Казахстана занесут.

    +1
    0
    • нагыз казах:

      в Украине за год минус 60%
      в России за пол года минус 40%

      мы хуже живем?
      зачем далеко ходить,зачем Астана.судя по тому как много сейчас машин в Уральске такого не скажешь
      а то что кризис по топливу и тд и тп.все приходящее и проходящее.

      ну а глорить тут про то что все плохо,сами не себе отпечаток оставляете.с таким настроением независимость не построишь.
      У нас газ меньше 100 долларов за тысячу кубов это много?

      дешевого топлива не будет у добывающей страны если это не Эмираты
      Хотите жить как в Туркмении или Венесуэле так любимимы примерами тут?нет уж извените..я не хочу жить при жесткой цензуре как в Туркмении или банкротстве как в Венесуле ради стоимости бензина в две копейки.

      0
      0
  6. Злая:

    Кризис, кризис, кризис!!!! Это кто довел стану это него? Зачем нам эти ЭКСПО, Олимпиады? Раз размахиваетесь так, значит на что-то рассчитывать должны, но не за счет населения. Спасибо, что озвучил ЕБ, что пенсии и з/п не снизят. Только этого нам не хватало! Терпение-то у народа не резиновое…

    0
    0
  7. Баке:

    Эй, Нагыз. Тек кана сен нагыз болдын ба? Калгандары нагыз казак емес болып калды. Солай ма?
    А слабо полным именем подписаться? Если так хорошо и так свободно, чего за ником скрываешься? Чего-то боишься? Или натура такая — делать все скрытно: торговать ворованным из-под полы, говорить за спинойкричать из-за спины? )))
    Хотя с такими спорить не буду, и на провокации поддаваться тоже — пусть свой хлеб на лай отрабатывает на других.
    Для тех кто искренно верит что живем в хорошей и спокойной стране могу сказать только одно: по статистике убийств жизнь в Казахстане очень опасная, а по уровню самоубийств (государство намеренно не ведет их статистику)- жизнь в Казахстане беспросветная, как инферно.
    А бензин сейчас даже в Америке дешевле чем у нас. А скоро у нас бензин еще дороже будет, а в Америке может только подешеветь.

    0
    0
  8. Leo:

    Баке,этот нагыз даже не казах! Они тут часто подписываются казахскими именами и казахами))) Это обычный тролль! Так что его мотивы здесь понятны!

    0
    0
  9. desperado:

    для нагыз казах

    продолжайте смотреть хабар.

    0
    0
  10. седой:

    ни одному президенту в мире не повезло с народом

    0
    0
  11. desperado:

    для нагыз казах

    правительство , с молчаливого согласия папы в очередной раз просто распечатало (больше похоже на разграбление гробницы только не фараона,а какого-то национального чуда), в бюджете дыра и незнают наши горе-чиновники как залатать дыру…сегодня brent , уже ниже 80-ти зелёных рублей стоит, и критическую отметку и негативный сценарий кз уже преодолело, только чинуши чёто не бьют в набат? наверняк дали установка молчать в тряпочку, делать вид «а-ля в багдаде всё спокойно…»

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-6 ℃
Днем-6.21 ℃
Вечером-7.92 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с