Погода -9oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Вт, Ноя 11th, 2014

Нурсултан Назарбаев: Наступает период, когда мы должны использовать резервы на благо народа, защищаясь от наступающего кризиса

Президент РК Нурсултан Назарбаев объявил о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол», сообщает КазТАГ.

«По моему поручению, правительство завершило разработку новой масштабной программы развития. Сегодня, отвечая на вызовы, которые стоят перед нами, я объявляю о новой экономической политике Казахстана «Нурлы жол». Именно этому я посвящаю новое послание народу на 2015 год», — сказал Н. Назарбаев в своем послании народу Казахстана во вторник.

По его словам, новая экономическая политика будет иметь контрциклический характер и будет направлена на поддержание структурных реформ экономики страны.

«Что это означает? В годы, когда ситуация на внешних рынках благоприятствовала, а цены на нефть и всю экспортную нашу продукцию были на хорошем уровне, мы экономили средства, отправляя полученные деньги от наших недр в Национальный фонд», — пояснил глава государства.

«Я тогда говорил тем, кто тогда говорил, давайте раздадим всем сестрам по серьгам, что придут тяжелые времена, когда нам они нужны будут. Мы так и делаем», — добавил Н. Назарбаев.

Поэтому, по его словам, «одним из основных задач (Национального — КазТАГ) фонда является обеспечение устойчивости нашей экономики перед внешними шоками, в том числе на снижение цен на природные ресурсы».

«Все эти годы доходы от добычи сырья и его продажи мы откладывали в этот фонд. 10 млрд долларов мы потратили на борьбу с кризисом 2007-2009 годов, остальные деньги мы не проели, не потратили — сохранили и преумножили. Сейчас наступает тот период, когда мы должны использовать эти резервы на благо народа, защищаясь от наступающего кризиса. Они помогут преодолеть непростые времена, стимулировать рост нашей экономики», — отметил глава государства.

«Эти ресурсы предназначены не для кратковременных мер, они будут направлены на дальнейшие преобразования нашей экономики. А именно: на развитие транспортной, энергетической, индустриальной, социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса», — пояснил Н. Назарбаев.

 

Источник: КазТАГ

3 комментария
  1. эксперт:

    Да уж, прошлый кризис 2008 года из Национального фонда деньги достались только банкирам 10млд. долларов. Теперь опять есть причина воспользоваться средствами всего народа, под предлогом мирового кризиса. Кого теперь озолотят? Народ или …? Китай вот уже 30 лет только растет и никакие мировые кризисы ему не мешают процветать. А мы только из кризиса подымимся, обратно в кризис попадаем, не везёт нам, видно в понедельник родились. А может не народ виноват.

    0
    0
  2. Uralsk:

    Ты тормоз это ты нас приводишь к кризису со своей ЭКСПО, олимпиадами, дружбой с Северным соседом, сырьевой экономикой

    0
    0
  3. Артур:

    Неужели нельзя отказаться от ЭКСПО и олимпиады. Сам говорит про экономию и прочее, в то же время претендуем на самый дорогой проект в истории страны — Олимпиада.Мне кажется, что президент начинает говорит про то, про это, чтобы отвлечь внимание народа.

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-11.59 ℃
Ночью-8.18 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с