Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Вт, Ноя 11th, 2014

Нурсултан Назарбаев: Жизнь вносит коррективы в наши планы

Ближайшие годы испытаний переживут только сильные сплоченные государства, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает КазТАГ.

«Я из своего опыта большого просто предчувствую, что ближайшие годы станут временами глобальных испытаний в мире и для нас тоже. Будет меняться архитектура мира. Достойно пройти через этот сложный этап смогут не все государства. Этот рубеж перейдут только сильные сплоченные народы и страны», — сказал Н. Назарбаев в своем послании народу Казахстана во вторник.

При этом он отметил, что геополитический кризис является дополнительным препятствием для восстановления мировой экономики после кризиса.

«Сегодня весь мир сталкивается с новым вызовами и угрозами. Мировая экономика так и не оправилась от последствия глобального финансового, экономического кризиса, восстановление идет очень медленными, неуверенными темпами, а где-то еще продолжается спад. Геополитический кризис, санкционная политика ведущих держав дает дополнительные препятствия для восстановления мировой экономики. Мы сейчас часть мировой экономики, и все, что происходит в мире, нас задевает. Мы торгуем почти со 100 странами мира — естественно, все это взаимосвязано», — добавил он.

По словам главы государства, Казахстан как часть мировой экономики, страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов.

«В результате мы видим, что происходит — падают цены на мировых рынках, в целом замедляется экономический рост», — отметил он.

«Как известно, прогнозы развития мировой экономики на 2014-й и следующие: два года пересмотрены Международным валютным фондом и Всемирным банком в сторону понижения. Это тоже будет на нас влиять. Поэтому нам необходимо оперативно пересмотреть некоторые позиции, также внести корректировки плана в предстоящий период. У нас нет времени на раскачку», — заявил Н. Назарбаев.

Глава государства считает, что те меры, которые будут осуществлять государством, «следует реализовать с 1 января 2015 года».

«Мы должны оперативно принять все возможные меры для предотвращения негативных тенденций, оправдать надежды народа, что это их сильно не заденет», — сказал он.

«У нас такой опыт есть. Сегодня по моему поручению правительство уже ведет активную работу. Мы пересмотрели параметры республиканского бюджета на 2015 год, парламент его рассмотрел, я утвердил. И это правильно, так как падение цен на наши экспортные сырьевые ресурсы приводит к снижению поступления в доходную часть бюджета. Через этот бюджет мы финансируем все наши социальные расходы. Но при этом перед правительством ставится непростая задача, конкретная задача — обеспечить все социальные обязательства перед народом в полном объеме», — добавил Н. Назарбаев.

В условиях кризиса, как показывает мировой опыт, происходят переориентации экономической политики, утверждает президент РК.

«Поддержку должны получать те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятость людей. Такой опыт у нас уже был. Достаточно вспомнить наши успешные антикризисные меры в тот страшный мировой кризис 2007-2009 годов. Если вы помните, дорожная карта и другие меры позволили нам не допустить резкого повышения безработицы и доходов народа», — отметил он.

«Как видите, как я всегда говорил, жизнь вносит коррективы в наши планы», — заключил Н. Назарбаев.

 

Источник: КазТАГ

 

 

4 комментария
  1. казахстанец:

    да уже все разочарованы и планами и жизнью (статистика самоубийств в РК)

    0
    0
  2. desperado:

    «Как видите, как я всегда говорил, жизнь вносит коррективы в наши планы», — заключил Н. Назарбаев. жесть…почти 25 лет,чинуши из правительство плевали в потолок мягко говоря, а теперь они все поняли,что кризис не по-детски стучит в дверь и поэтому надо срочно надо закончить все госпрограммы так нужные для народа! мол смотрите, гос-во заботится о вас! а тем временем, мы (чинуши) попилим конкретные темы! чувствуется,что уже финал близок…такое ощущение,что лучезарный даёт намёк чинушам,мол последний жирный кусок на распил…

    Есть враги и это круто!
    Никогда не доверял, тем, кого слишком все любят
    Не то, чтобы я был плохим парнем как будто
    Но тараканы тоже бывает, стучат внутри моей будки

    0
    0
  3. Бауржан:

    Вообще он считает себя самым умным и правильным человеком.Расстрелял свой народ(Жанаозен)и хочет чтоб возле него сплотились.

    0
    0
  4. Pensioner:

    Да, жизнь вносит коррективы. Планировала с нового года оставить работу, а теперь придётся ещё трудиться энное количество времени. На пенсию вряд ли проживешь с такими то перспективами!

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с