Погода -19oC
$334.89
361.61
5.28=
Опубликовано: Чт, Ноя 13th, 2014

Казахстан занял 141 место в антикоррупционном рейтинге из 197 стран

Казахстан с оценкой риска в 68 баллов занимает 141-ю строку в антикоррупционном рейтинге TRACE Matrix и соседствует с такими странами, как Азербайджан и Мали. Об этом передает КазТАГ со ссылкой на данные международной организации TRACE International.

В рейтинг вошли 197 стран и они оценивались по четырем основным критериям: как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны, какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы и как они применяются на практике, насколько прозрачна госслужба и государственные процедуры, и существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами.

Среди вышеуказанных факторов худший результат у Казахстана по взаимодействию бизнеса с властью — 72 пункта из 100.

«Этот показатель оценивается на основании того, как часто предпринимателям приходится вступать в контакт с чиновниками разных уровней и, соответственно, как часто возникает ситуация, в которой возможна дача взятки», — поясняют авторы рейтинга.

Между тем за антикоррупционное законодательство Казахстан получил самую высокую из своих оценок — 22 балла.

Если сравнить данные TRACE Matrix с индексом восприятия коррупции (ИВК) от общественного фонда Trasparency International, то данные практически совпадают: в 2013 году в ИВК Казахстан занял 140-е место среди 177 стран и соседствует с Гондурасом, Лаосом и Угандой.

Партнеры Казахстана по Таможенному союзу – Россия и Беларусь – расположились в TRACE Matrix на 134-м и 74-м месте соответственно.

Ассоциация TRACE International – международная некоммерческая ассоциация, созданная в 2001 году частными предпринимателями с целью упростить дорогостоящий и сложный процесс контроля за выполнением требований по борьбе со взяточничеством. TRACE Matrix фиксирует ситуацию со взяточничеством во всех странах мира, и, по словам создателей, наиболее приспособлен для того, чтобы бизнес на практике мог оценивать риски при выходе на новые рынки.

«Капитал»

3 комментария
  1. Sergio:

    «в 2013 году в ИВК Казахстан занял 140-е место среди 177 стран и соседствует с Гондурасом, Лаосом и Угандой» Не ту страну назвали Гондурасом!)))

    0
    0
    • аульский:

      Это выскаражение казахстанцев «не ту страну назвали гондурасом» оскорбляют гондурасцев.Казахстан по уровню корпуции и свободы наверное рядом с Гондурасом и не стоял? Казахстан это фактический феодальное государство, прикрытое лоскутами демократий.Местные акимы как бы феодалы, а местный народ это холопы, которых можно оставить без пропитания (увольнением с работы, отказать в выплате пособий и пр.) и этим инструментом угрозы и пытаются держать народ в рабств в страху.Какая демократия? Можно прямо признаться акимам что им должности в районах,городах даны как средневековым русским князьям «на кормление» т.е. распил бюджета, откаты, поборы,сборы во всяческие фонды и пр. все это как бы должна идти в карманы акимов, мол таков неписаный закон КЗ. Как заметил один огорченный небезизвестный и непотополяемый аким района распекая своих подчиненых «Вона на юге работники вообще зарплаты не получают, только подписывают о получении» намекая что бюджетники сами мол должны добывать пропитания, а их зарплата должна в последующм передаваться акиму

      0
      0
  2. эксперт:

    В Гондурасе, Лаосе, Уганде круглый год лето все ходят в шортах и майках. Нет зимы, нет затрат на отопление и зимние одежду. Несколько урожаев в год можно получать, сено не надо косить, скот круглый год сам питается. А у нас народ должен напрягаться чтобы выжить в суровых условиях Казахстана, в таких широтах и минусовом климате всего 9 стран мира на планете Земля.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-15.12 ℃
Днем-15.12 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1025.99
Скорость ветра3.81 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с