Погода -23oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Чт, Ноя 13th, 2014

Остаемся зимовать. Обитатели станции юннатов готовятся к зиме (Фоторепортаж)

Image_1

С приближением зимы в Областном эколого- биологическом центре (бывш. Станция юных натуралистов) прибавилось масса забот. Необходимо запастись зерном и овощами, подготовить теплые лежанки, а также перевезти теплолюбивых птиц в помещение. О предстоящей зимовке корреспондентам «УН»  рассказала заведующая по хозяйственной части Ирина Пестова.

 

Image_16

Для работников станции подготовка к зиме – обычная работа. Ирина Пестова вот уже 15 лет работает здесь. Для нее каждый из обитателей стал родным и любимым. Всеобщее восхищение вызывает леопард по кличке Макс, который зиму проводит в своем вольере, налегая на свежее мясо.

— Для леопардов в зимовке нет ничего особенного, — рассказывает Ирина Пестова. — Зиму они проводят в тех же вольерах, что и летом, так как к морозам они устойчивы. Зимой главное для хищников получать сытный обед, чтобы сохранять энергию. Куриное и говяжье мясо нам предоставляют спонсоры. К обычному рациону прибавляется витаминный комплекс, чтобы укрепить иммунитет животных.

Самый агрессивный и злой обитатель станции – это леопард Макс, отмечают работники станции. Свои охотничьи инстинкты и непокладистый свободолюбивый нрав он демонстрирует при каждом удобном случае. Но работники уже привыкли к выходкам большого кота и даже не замечают пристального внимания кошачьих глаз.

 

Image_13

Старожил станции медведь Устин зиму проводит в активности. В отличие от него медведица Дарья в тридцатиградусные морозы предпочитает вздремнуть в своей уютной берлоге.

— Практически все обитатели нашей станции проводят зиму в своих уличных вольерах, — продолжает свой рассказ Ирина. — К зиме мы им делаем теплые лежанки из соломы и сена. Все, кроме медведицы Дарьи, зимой ведут обычную жизнь. Конечно, они становятся немного ленивей, а в остальном никакой апатии нет.

 

Image_4

— В помещения мы переводим только теплолюбивых птиц — павлинов, куриц и фазанов. Эти представители пернатых не могут зимовать в открытых вольерах на улице, им нужна плюсовая температура, — отмечает заведующая.

 

Image_11

К зиме руководство станции запасают фрукты и овощи на собственные средства, вырученные от продажи грызунов, попугаев, а также от проданных билетов на посещение станции.

— Ежегодно мы закупаем тонну свеклы, две тонны моркови, полтонны тыквы. Сена в год уходит от четырех тонн. В зимние запасы входят и различные зерновые: просо, овес, пшеница. Все это мы покупаем на свои средства, не привлекая спонсоров, — делится Ирина Владимировна.

 

Image_15

Пума по кличке Ютас появился на станции одним из последних. В соседи ему достался леопард Макс, с которым у Ютаса поначалу возникло небольшое соперничество.

— Поначалу они пытались сделать подкопы друг к другу, были очень напряжены, но со временем привыкли и теперь делают вид, что не замечают друг друга, — вспоминает первые дни пребывания пумы на станции Ирина.

К слову, зима не самый трудный период для обитателей станции, куда тяжелее им приходится весной. Особенно туго становится животным без пары — леопарду и пуме. Найти им самку очень тяжело, да и дорого перевозить партнеров для создания семьи, поэтому весной эти хищники стоически справляются с природными инстинктами.

 

Image_8

На станции обитают две черно-бурых лисы. По рассказам работников, мы узнали, что нравы у красавиц совершенно разные. Первая постоянно подвижная в любое время года и в любую погоду. Вторая же любит свернуться калачиком и не обращать внимание на надоедливых посетителей.

 

Image_3

Стоит отметить, что посетителей на станции хватает. Практически каждый день сюда приходят родители с детьми, чтобы познакомить своих малышей с живой природой.

— Для детей очень важно видеть и общаться с животными. Мы уже привыкли к таким картинам, когда маленькие дети даже боятся подходить к клетке с медведем  или к вольеру с верблюдом, заходятся в плаче. У нас работают при станции кружки, школьники с удовольствием ходят к нам даже летом, помогают кормить животных, ухаживать за ними. Это развивает у них чувство ответственности и заботы, — считает Ирина Пестова.

 

Image_6

Вот, кто всегда рад гостям, так это пони. Маленькие лошади настолько привыкли к вкусностям, которые приносят посетители, что, завидев людей, начинают попрошайничать и клянчить лакомства.

 

Image_14

Санитары леса в любое время года настороже: чуть что, так сразу же оскаливают клыки и злобно рычат.

 

Image_10

— Мы уже настолько привыкли к нашим обитателям, что считаем их всех дружелюбными и спокойными, — говорит Ирина. — Да и они сами к нам относятся хорошо. Они нас не боятся. Всех работников знают в лицо. Вот, например, эта лисичка, завидев меня, всегда начинает играть, бегать, привлекать внимание, чтобы я подошла к ней и поговорила.

 

Image_9

— На самом деле у нас очень интересная работа, нескучная, — с гордостью заявляет Ирина. — Мы не сидим в душном офисе, мы всегда на природе в тесном контакте с животным миром. Единственное, что меня заботит, — это, чтобы все мои питомцы были сыты и комфортно себя чувствовали. Мне всегда было жалко зверей в зоопарке. Они там неухоженные. несчастные. Наши звери всегда в хорошем настроение, чистые и пышут здоровьем. Мне радостно, когда это отмечают посетители. Когда слышишь хорошие отзывы, то знаешь, что твоя работа прошла не зря.

 

Image_5

Image_7

Image_12

Оксана Наумова, фото Рауля Упорова

13 комментариев
  1. Ануар:

    Молодцы!!! Иногда с семьей посещаем наш местный зоопарк. Приятно посмотреть как содержатся животные.

    0
    0
    • Нурлан:

      Приветствую! Можно спросит зоопарк где находится у нас в городе? Адрес напишите пожалуйста

      0
      0
      • Uralsk:

        Зоопарк (Станция юных натуралистов) находится в районе парка Кирова: после стадиона на лево и последний поворот на право — до конца и там увидите сеткой огорожен.
        Можете в гугл карте набрать: Станция юных натуралистов, Уральск.

        0
        0
  2. А где находится эта станция? Я помню с пришкольным лагерем мы ездили туда в далеких 1998-2001 годах, много частных домов там было. Не могу вспомнить, это было где-то в городе, или где-то в районе дач, где Чаган.

    0
    0
  3. волк:

    Леопард и Пума классные, ну и конечно волки………..

    0
    0
  4. Бурамбаев Арыстан:

    А львы у нас выживут?

    0
    0
  5. Жорес:

    Вот бы пони целый табун развести голов эдак 100.

    0
    0
  6. В:

    Очень хороший центр, дети просто в восторге и что самое приятное, что это одно место в Уральске где билет стоит дешево, а качество услуги на все
    100%. можно ходить хоть весь день никто плохого слова не скажет. Очень чистая территория и даже парковка для авто лучше чем в некоторых торговых домах. Адрес пересечение улиц Т. Масина и К. Рускулбекова, если на машине едим по Чегано-набережной (в сторону 2 солдат) проезжаем поворот на парк Кирова(главный вход) после зигзага пересечение с Т. Масина поворачиваем на право еще 150 метров и вот с левой стороны то что ищем. Приятного отдыха.

    0
    0
  7. юнат:

    ехал вчера в сторону подстепного. на речке после Урала, плавал белый лебедь. раненный. заберите.

    0
    0
  8. Trainer:

    Молодцы. Сам там бываю с детьми. Цену билета можно и поднять, чтоб рацион и условия у зверюшек получше были.

    0
    0
  9. Аслан:

    Был давно, но там супер! как там щяс подъезд к зоопарку сделали уже? тогда было грязно еле-еле доехал. и билет помоему по 100 тенге был

    0
    0
  10. я там была нашему городу есть чем гордится хороший зоопарк! 😉

    0
    0
  11. Хозяин Жизни:

    Красота, заезжали в этом году на станцию юнатов, все понравилось, животные в чистоте, сытые, два медведя было с добрыми глазами:))) наследующее лето опять туда приедем:)))Одним словом молодцы!!!

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-21.67 ℃
Днем-18.17 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с