Погода -7oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пт, Ноя 14th, 2014

Бывший первый заместитель акима Атырауской области приговорен к 15 годам строгого режима с конфискацией имуществ

Дело экс-акима. Идёт оглашение приговора

14 ноября в 11:58

Сегодня, 14 ноября, в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области идет оглашение приговора по делу ОПГ экс-акима области Бергея РЫСКАЛИЕВА бывших должностных лиц и предпринимателей.

Суд признал их виновными в создании организованной преступной группы, хищении бюджетных средств на сумму 42 млрд тенге, злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве, совершении сделок без фактического выполнения работ, подделке документов, служебном подлоге и т.д. и приговорил к различным срокам лишения свободы.

Согласно приговору, зачитанному председательствующей на процессе судьей Гульмирой ДАУЛЕТОВОЙ, к лишению свободы осуждены 15 человек, 8 из которых взяты под стражу прямо в зале суда.

Бывший первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ — 15 лет в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 7 лет.

Бывший заместитель акима области Аскар АБДИРОВ – 12 лет строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 7 лет.

Бывший аким города Аскар КЕРИМОВ — 3 года (аплодисменты в зале) с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 3 лет.

Бывший начальник управления финансов Бауржан ДЖАНТЕМИРОВ – 4 года строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 5 лет.

Бывший директор ТОО «Батыстранспорт СИМ» Рахметолла АЛШЕНОВ – 8 лет строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 5 лет.

Бывший директор ТОО «Атыраукурманкурылыс» Курмангазы АЛИМОВ – 5 лет условно, освободить в зале суда.

Бывший заместитель генерального директора ДГП «Госэкспертиза» Улан КУРАЛБАЕВ – 7 лет общего режима с конфискацией имущества, с лишением права заниматься госслужбой в течение 4 лет.

Бывший директор ДГП «Госэкспертиза» Турланбек ДЖИЕНБАЕВ – 8 лет строгого режима с конфискацией имущества, с лишением права заниматься госслужбой в течение 5 лет.

Бывший начальник областного управления строительства Нурлан КЕНЖЕБЕКОВ – 8 лет общего режима с конфискацией имущества и лишением права занимать должность на госслужбе в течение 3 лет.

Бывший начальник областного управления энергетики Бауржан ДЖАЙСАНОВ – 7 лет общего режима с конфискацией имущества, с лишением права заниматься госслужбой в течение 4 лет.

Бывший директор ТОО «СтройЛТД» Эдуард ДУРМАНОВ – 5 лет общего режима с конфискацией имущества.

Бывший главный бухгалтер ТОО «Актобехаусконстракшн» и ТОО «BNB Construction» Гульмира АЗБЕРГЕНОВА — оправдана по предъявленным обвинениям за недоказанностью вины; за ней признано право подать на возмещение ущерба.

Бывший директор ТОО «Снабойлстрой» Айгуль БЕЙСЕБЕКОВА – 5 лет общего режима; применена отсрочка исполнения приговора по статье 72 УК РК (до достижения ее несовершеннолетним ребенком возраста 14 лет).

Бывший замдиректора по финансам ТОО «Снабойлстрой» Айнур БАТЫРБАЕВА – 4 года общего режима, с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 4 лет, исполнение приговора отсрочено до достижения 14 лет малолетним сыном 2008 г.р.

Бывший главный бухгалтер ТОО «Снабойлстрой» Кенжегуль СИСЕНОВА – 4 года общего режима с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 4 лет, приговор отсрочен до достижения её ребенком совершеннолетнего возраста.

Бывший заместитель начальника ГУ «Управление строительства Атырауской области» Ибрагим АМИРОВ – 4 года общего режима с конфискацией имущества, с лишением права заниматься госслужбой в течение 3 лет; взят под стражу в зале суда.

Быший ведущий инженер АО «Пассажирская лизинговая компания» Азамат КУРМАНТАЕВ — 7 лет общего режима с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 4 лет; взят под стражу в зале суда.

Бывший директор ТОО «Аркаим 2005» Александр КУЗЕМА – 7 лет общего режима с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 4 лет.

Безработный Александр КОРИЦКИЙ – 11 лет общего режима с конфискацией имущества, с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью в течение 4 лет.

Бывший директор ТОО «АНиТА консалтинг» Людмила ШАРЫПКИНА – уголовное дело в ее отношении прекращено за истечением сроков давности.

Бывший директор ТОО «Азиямаркетс» Каиржан КАДЫРОВ – 2,6 года лишения свободы в колонии общего режима.

Бывший менеджер по продажам Асхат ЕСЕТОВ — 3 года условно.

Приговор составил более 1 500 страниц (10 томов), протокол судебного заседания — более 200 томов.

Адвокат осужденного на 15 лет бывшего первого заместителя акима Атырауской области Болата Даукенова намерен обжаловать приговор, передает КазТАГ.

«Приговор будет обжалован, потому что для осуждения по тем статьям, по которым прозвучал приговор, нет юридических оснований. В частности, обвинения, связанные с руководством ОПГ. Многие позиции являются спорными, отсутствуют, на наш взгляд, доказательства, связанные с хищениями. Есть лица, к которым суд подошел снисходительно по этим же эпизодам. А есть те, которым просто грубо были отмерены эти сроки без учета юридической составляющей, так скажем», — заявил адвокат Юрий Слинченко после оглашения приговора в пятницу.

При этом он отметил, что права Б. Даукенова были нарушены.

«Я считаю, что правосудие Даукенова не коснулось. Все, о чем просили прокуроры, все это и произошло. По моему мнению, Даукенов и ряд лиц оказались в роли изгоев, вне права», — добавил Ю. Слинченко.

«Акжайык»
3 комментария
  1. desperado:

    всё это действо ,можно назвать одним выражением: кто не спрятался — я не виноват! братья рыскалиевы ,наверняк просто перестали делиться с кем надо в центре, все жирные куски решили себе в карман ложить,в обход лучезарного. вот и прогнали их от кормушки. а эти чинуши,стали забойными козлами…кто-то должен был сесть.

    0
    0
  2. НИКа:

    Жесть… Такие деньги воруют…. миллиардами…. Так расстреливать надо, чтоб другим не по ладно было…

    0
    0
  3. Ulanova Elena:

    Во власти действует определенная система нарушений при выполнении определенных законом государственных услуг. Некоторые ею пользуются в своих личных интересах, а многие даже не подозревают того, что они находятся в системе. Если на это посмотреть со стороны простых граждан, то все эти нарушения четко видно невооруженным глазом. Так как все нарушения закона, которые только на первый взгляд кажутся малозначительные, элементарно связаны с незаконными действиями должностных лиц, свидетельствуют о наличии системы почти во всех государственных и правоохранительных органах, а это и есть ОПГ.

    0
    0
x
2016-12-03
Утром-7.48 ℃
Днем-7.49 ℃
Вечером-8.4 ℃
Ночью-11.25 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1008.94
Скорость ветра4.76 м/с
2016-12-04
Утром-14.92 ℃
Днем-10.62 ℃
Вечером-13.14 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1022.62
Скорость ветра1.66 м/с