Погода -20oC
$334.48
355.62
5.25
Опубликовано: Пт, Ноя 14th, 2014

На судебном процессе над экс-акимом Павлодарской области назвали «стандартный» процент отката

Как известно, из дела бывшего акима Павлодарской области Ерлана АРЫНА были исключены восемь эпизодов, включая получение откатов за победу в государственных закупках. Однако сегодня в ходе судебного разбирательства главный свидетель обвинения Багустар САПАРОВ все же проговорился об откатах, когда участники процесса выясняли при каких обстоятельствах Ерлан Арын сделал «заказ» на две газели для колледжа своей супруги.

— Арын вызвал меня к себе в кабинет, и было заметно, что он чем-то недоволен. Он сказал, что Матиев (директор ТОО «ГрадСтройКомпани» — Д.М.) не должен был выиграть в конкурсе, но раз уж выиграл, Матиев должен отработать.

На уточняющие вопросы судьи Кабиболлы БАЙГОНШЕКОВА, свидетель пояснил, что речь идет о стандартных 15 процентах, получаемых с предпринимателей после проведения государственных закупок.

Проведем нехитрые расчеты. Директор ТОО «ГрадСтройКомпани» Умлат МАТИЕВ выиграл два конкурса на общую сумму 577 720 504 тенге, 15 процентов от этой суммы составляет 86,6 миллиона тенге.

В первоначальном обвинительном заключении финпола значилось следующее: «С августа по декабрь 2013г. Арын Е.М., занимающий ответственную государственную должность акима области, через посредника Сапарова Б.Т. получил от директора ТОО «Градстройкомпани» Матиева У.Г. взятку в особо крупном размере в сумме 85 000 000 тенге за обеспечение победы в конкурсе госзакупок работ по строительству электросетей и работ по реконструкции библиотеки».

Если предположить, что Багустар Сапаров говорит правду, то суммы сходятся – разница всего лишь в 1,6 миллиона тенге.

Ratel.kz

3 комментария
  1. 123:

    Ха, аким жанакалинского района наверное поимел в модернизации жилья более 40 процентов, а это примерно 90 миллионов тн..Потому что стоимость работ завышен два и более раз.Хотя платить тут должны жильцы домов т.к. это был кредит. Мелко плавал павлодарский экс-аким.

    0
    0
  2. didro:

    Да это по Божески, у нас, если наши предприниматели не врут, аж 30% требуют.
    Конечно, это вызывает возмущение, но многие все же терпят, но сколько это будут терпеть вопрос времени и обстоятельств. Когда-нибудь это все равно обрушится лавиной посадок.
    С другой стороны, вот сейчас сажают в других регионах, ну и что?
    Разве для кого-нибудь оно послужило уроком? Увы…

    0
    0
  3. седой:

    все откаты закладываются вопреки всем законам в смету -не задумывались почему в уральске цена 1 км дороги варьируется от 8о до 220 миллионов тенге а тендера -один смех мне предлагали выиграть тендер 5 разных человек а если бы я согласился в непромышленном уральске строятся коттеджи на рублевке таких нет по утверждению родственницы из москвы что никто не догадывается откуда деньги у народа учуг в атырау почему не убрали хотя по проблемам каспия и бассейна каждый год на пьянку собираются солидные люди из всех регионов и кучи министерств аральское море иссушили а там ведь в советское время флотилия была военные корабли а не те корыта завода зенит полигоны как были так и остались а чем перед богом провинились жители урды 2 нпз стоят на ремонте да постройте еще несколько торговать газом и нефтью-равносильно топить печь долларами тюлени погибли на каспии -списали на аномальную жару что за 30 миллионов лет такой жары не было челкар-жемчужина казахстана враз обмелел-причина конечно же тектоническая-умнее не придумаешь зато китай прибирает все к рукам на всем снг -гордимся соседом и хаем россию с которой 1 ракетно ядерный щит-но и это не панацея когда то нарыв прорвет а у нас и генералов толковых нет-погранца посадили и этих бы не мешало проверить да и чиновников потрясти раньше чтобы полковником стать нужно было академию закончить а сейчас на каждого урку по 1о офицеров решаем строить колледжи мирового уровня а существующие желают лучшего-плохая база нехватка кадров никудышная практика на вет факе краснознаменного схи операции на животных учат по учебнику да сейчас животное стоит больших денег как он его лечить будет больные в больницах готовы взятку за эвтаназию дать лишь бы их не лечил выпускник актюбинского мединститута а выпускниц жамбульского даже в санитарки не берут а сразу замуж на обследование в самару едем -кстати там много наших врачей с советским образованием а на лечение в германию израиль и китай есть же с кого можно спросить за все

    0
    0
x
2016-12-05
Утром-18 ℃
Днем-18 ℃
Вечером-20.49 ℃
Ночью-12.78 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1028.83
Скорость ветра3.04 м/с
2016-12-06
Утром-8.48 ℃
Днем-7.12 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-3.48 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1020.95
Скорость ветра10.7 м/с