Погода -9oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Пн, Ноя 17th, 2014

Международные инвесторы назвали Россию опаснее лихорадки Эбола

Российско-украинский конфликт угрожает финансовому рынку больше, чем боевики «Исламского государства» и лихорадка Эбола. 52% опрошенных Bloomberg инвесторов, аналитиков и трейдеров назвали российско-украинский конфликт самым опасным для мирового рынка фактором. Для сравнения, лихорадку Эбола таковым считают 5% респондентов

Наибольшую угрозу безопасности для мирового финансового рынка представляет Россия, она же главным образом проиграет от падения цен на нефть, следует из опроса международных инвесторов, составленного Bloomberg Global Poll.

52% участников опроса назвали российско-украинский конфликт самым опасным для мирового финансового рынка фактором. Для сравнения, «Исламское государство» таковым считают 26% респондентов, а распространение лихорадки Эбола – 5%.

«Ситуация Россия–Украина более опасна, так как среди нас есть суверенное государство, которое пытается усилить свою власть, создав хаос и используя угрожающие действия войны», – заявил управляющий по продажам активов в банке Nordea в Хельсинки Майкл Симонсен.

Участники опроса считают, что от низких цен на нефть пострадает в первую очередь Россия. Такого мнения придерживаются 51% опрошенных, 21% назвали Венесуэлу, 12% – Саудовскую Аравию, 6% – Иран.

Эксперты отмечают, что финансирование государственного бюджета и внешней торговли России, как и других, более мелких производителей, зависят от цен на нефть. «Для ближневосточных экспортеров нефти выгодна высокая цена [на нефть], но они могут позволить себе и более низкую цену», – заметил Фабиан Фриче из Collineo Asset Management GmbH.

Мнения экспертов по вопросу, какие страны выгадают от дешевой нефти, разделились. 31% респондентов назвали США, 18% – Китай, 15% – Японию. 11% опрошенных считают, что дешевая нефть благоприятно скажется на экономиках Европы и Индии.

При этом многие европейские инвесторы считают, что страны Старого света и промышленно развитые азиатские государства больше выиграют от дешевой нефти, чем США. Соединенные Штаты, хоть и почувствуют положительный эффект, но в меньшей степени, чем страны ЕС, потому что также являются крупным производителем нефти, отметили они.

Bloomberg провел опрос среди 510 своих подписчиков – инвесторов, аналитиков и трейдеров – 11-12 ноября, погрешность составляет плюс-минус 4,3 процентного пункта.

В этом году инвесторы столкнулись с серией геополитических кризисов, среди которых боевые действия в Восточной Европе, угроза лихорадки Эбола, а также территориальные споры между Китаем и его соседями. Рост степени риска для финансовых рынков от политического и военного насилия заметили 46% респондентов, 41% участников опроса назвали его устойчивым, 13% видят снижение.

 

РБК

3 комментария
  1. скептик:

    В Казахстане один аварийщик Усенов пострашнее Эболы будет ..при чем не излечиться совсем…

    0
    0
  2. alex:

    Да бросьте пжас, че там какой-то Усенов, конфликт Россия-Украина, падение или взлет цен на нефть…
    Самое большое стихийное бедствие наш Наг.
    Усенов со своими связями «нервно в сторонке курит».
    У Нага как в известной песенке:
    «У меня такие связи,
    Что могу набезобразить,
    И акорда признает меня святой»

    0
    0
    • Катон Старший:

      Верно. Ногаев творит таких как Лавр- пилящий бюджет.Говорят что его прокуратура проверят на предмет покупки коттеджа за несколько десятков миллионов, которую ему построили в качестве отката, он же его продал себе как служебную!!! квартиру .При этом выяснилось что построили-то в нарушение генплана и прямо на улице и участок вообще не был в плане и оформлено внеочереди подставному лицу./разведет наверное, как обычно, откупится или прокуратуре остались некомпетентные?/Вот на одном только факте наглядная повальная коррупция, массовое нарушение закона.Борьба с коррупцией в КЗ фикция, для создание видимости.А на деле не не ту страну назвали гондурасом, действительно — Боратостан, породивших многочисленных лавров.

      0
      0
x
2016-12-04
Утром-9 ℃
Днем-9 ℃
Вечером-11.59 ℃
Ночью-8.18 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1020.75
Скорость ветра2.17 м/с
2016-12-05
Утром-7.17 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с