Погода -11oC
$334.31=
355.17=
5.31=
Опубликовано: Пн, Ноя 17th, 2014

В Уральске строительная организация обанкротилась после строительства президентской школы

ТОО «СПП «Металлоизделий» признано судом несостоятельным должником,  на предприятии начата процедура банкротства. Предприятие обанкротилось после строительства элитной школы,  названной в честь президента Назарбаева.

Президент РК Н.Назарбаев жмет руку гендиректору "СПП Металлоизделия" Максуту Султанову во время торжественной церемонии открытия "Назарбаев интеллектуальные школы" в Уральске

Президент РК Н.Назарбаев пожимает  руку гендиректору «СПП Металлоизделия» Максуту Султанову во время торжественной церемонии открытия «Назарбаев интеллектуальные школы» в Уральске

Об этом стало известно из решения межрайонного экономического суда, которое вступило в законную силу в октябре этого года. ТОО «СПП Металлоизделий» признано банкротом после того, как построило «Назарбаев интеллектуальные школы» в Уральске. Как следует из материалов суда, предприятие в ходе строительства элитной школызадолжало своим кредиторам 2 млрд 131 млн тенге. В то время как общая стоимость всех активов ТОО «СПП Металлоизделия» была оценена в 475 млн тенге.

В настоящее время процедурой банкротства руководит назначенный судом конкурсный управляющий.

Лукпан Ахмедьяров

30 комментариев
  1. Leo:

    А как они получили такой кредит с такими активами? У этой компании дела итак шли не ахти! Скорее всего запланированная акция,а может и тихое рейдерство. Лакомый кусочек в центре города!

    0
    0
    • hi:

      о каком вредите вы говорите??? где там слово про кредит? прежде чем слово писать, надо думать в тему ли оно)). кредиторы- это те кто давал стройматериалы, работу с условием, что металоизделия им потом оплатит))).
      а оно решило не платить. в итоге в минусе не металоизделия, а куча подрядчиков.
      и о каком рейдерстве вы здесь говорите??))
      человек просто решил не платить 12-14 миллионов долларов. и все

      +2
      0
      • Leo:

        Господин(жа) hi,кредит-это не только банковский заем! Если есть кредиторы,значит предоставлен кредит! Кому попало,с активами в 475 лямов 2 с лишним ярда за красивые глазки не дают!Даже если это подрядные компании! Если деньги были получены Металлоизделиями и не расплатились с подрядчиками,то на лицо мошенничество и ложное банкротство! Я написал в своем посте,что возможно спланированная акция!

        0
        0
        • hi:

          кредиторская задолженость-это бухгалтерский термин. говорящий что компанию должна кому-либо

          0
          0
  2. Света:

    Как следует из материалов суда, предприятие в ходе строительства элитной школы задолжало своим кредиторам 2 млрд 131 млн тенге. В то время как общая стоимость всех активов ТОО «СПП Металлоизделия» была оценена в 475 млн тенге.
    -совсем не понятно как получил кредит, за какие красивые глазки? И куда прокуратура смотрит? Связи такими задолжностями должен сидеть , а не конкурсным управляющим.

    0
    0
  3. Завуч:

    В этой школе процветает землячество , кумовство. Дети бастыков поступают без тестирования. Директор купила коттедж возле школы будто собралась сидеть вечно в этом кресле. Ремонт в этом коттедже проводился силами персонала школы:учителя , технички, воспитатели.

    +1
    0
    • толя:

      Ремонт видимо попросила помочь коллегам сделать потому что нанимать спецов нет денег по человечески это можно понять.Да и не коттедж а частный дом наверное и в кредит скорее всего.Да и дети бастыков без тестирования проходят ну и пусть зато ваши дети в настоящей конкурентной борьбе будут сильней.

      0
      0
  4. Эта организация и до этого строительства испытывала значительные затруднения. На данном этапе официального банкротства компании это просто списание миллиардов через суд, потому что у компании фактически нет ликвида на погашение задолженности. В целом здесь должна поработать анти коррупционной ведомство с заказчиком и Арем с кредитной организацией, которая по факту не имели право выдавать такой кредит под нелеквид. Прокуратура как всегда в стороне. Они давно должны были настоять на возбуждении уголовного дела по факту мошенничества при привлечении заемных средств с участием государства. Ведь кто то же выдавал залоговые гарантии?

    +4
    0
  5. Ulana:

    Скорей всего рейдерство. сейчас ведь это стало популярным.

    +1
    0
  6. Баке:

    Факт в том, что данное предприятие создало много проблем другим предприятиям и в свою очередь сделало банкротом и их. Как на такое могут закрывать глаза. Получается, что школа президента построена за средства народа от части? Ужас. Столько людей пострадало и страдают по сегодняшний день.

    +1
    0
    • Аристарх:

      что значит «за средства народа отчасти»? а вы думали, это личные деньги Назарбаева или коммерческих организаций???

      0
      0
  7. седой:

    сметная стоимость составляла где то 2220000000 тенге объект несложный больше оттянуло мебель и оборудование прибыль должна составлять 680000000 тенге где деньги билли кто-то хорошо поимел жаль директора-хороший человек но не с теми связался даже аллах не знает чем это кончится

    +2
    0
  8. Абеке:

    Это преступление, когда завод, ориентированный по металлоизделиям, занимается строительством школы, я с ужасом смотрел, как они ночами в трескучий мороз, заливали бетонным раствором, опорные колонны этой школы, без утепления или подогрева, дикость…

    +1
    0
    • АлтынОрда:

      Если Устав позволяет, если есть лицензии то значит он имеет полное право на строительную деятельность, даже если он будет называть Фабрика пуховых платков.
      Как мне объяснили строители, можно и в мороз заливать бетон если соблюдать технологию.

      0
      -1
  9. Оксана:

    Для таких компаний и придумали систему банкротства. Думаю, еще будут и другие компании в этом списке. Все продумали уже.

    +1
    0
  10. Аслан:

    если попробовать открыть форточки этой школы кажется что работало МетелоБезделие.

    0
    -1
  11. strannik:

    «Я не против банкротства, но банкротство должно обогащать, а не разорять» — говорил один банкир в романе Дюма Монте Кристо

    0
    0
  12. 111:

    не первый раз банкротят этот завод, слышал что эта схема решается через акимат, цель- списание налогов, ну и возможно долги по кредитам(кредиты из республиканского бюджета(ДАМУ, БРК итд), и помимо кредитов там задолженность перед почти всеми субподрядчиками этого проекта.

    +1
    0
  13. Уралец:

    Много миллиардов тратят на обучение кембриджским методом, который хуже советской методики!

    +1
    0
  14. АлтынОрда:

    У этого завода начались проблемы, когда он выиграл тендер вопреки желанию Измухамбетова, который и создал ему проблемы как и обещал.

    0
    -1
  15. Бигали:

    Куда делась ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ при составлении ликвидационного баланса предприятия?

    +1
    0
  16. бебе:

    Всё изначально так и задумывалось.
    Видимо акимат или сам прогнулся или ему дали понять, что школа имени того кого нельзя называть должна быть построена задарма — в виде подарка тому, кого нельзя называть, на средства и силы предпринимателей региона.
    Посвящены в эту аферу были немногие, потому все остальные, те кто с вострогом кинулся сбывать в долг этой «элитной» стройке свой товар(стройматериалы, оборудование и т.д.) теперь оказались тупо «кинутыми».
    Всё это и делается, чтобы не платить по долгам.
    Вот и подарочек господину от предпринимателей области.

    +2
    0
    • 111:

      когда разыгрывался тендер на этот проект, Металоизделия и еще одна компания пошли на демпинг(предложили цену ниже себестоимости) ради выигрыша, но метоалоизделия сдали пакет раньше и выиграли за счет этого, тендер прошел честно, но когда задавали вопрос как можно построить себе в убыток они отвечали: вот видишь стенку, она должна быть из такого-то материала, но когда мы построим никто ломать же не будет чтоб посмотреть из какого материала мы сделали, ну а мы можем внутри сделать по всякому чтоб понизить себестоимость

      +2
      0
      • hi:

        да и методика как сделать проект и выйти с деньгами видать у них уже была на уме))). объявил себя по закону банкротом и все. 10 -12 лямов зеленки в карман)))). да и черт с ним с заводом за такие деньги. за такие деньги можно 3-4 таких завода поставить)))).

        +1
        0
      • Марат:

        вы верите что тендера проходят честно? да чтобы достроить до логического завершения объект никакой честности не хватит. проходили, в курсе. имен и сумм знаем не мало. и этот объект «съел» с подрядчика не мало откатов, уступков, «помощи» «БЕДНЫМ» нашим чиновникам, у которых еще не все в этой жизни устроено. кто для них директор подрядной организации? это дойная корова…… выдоили и выбросили. школа не единственный объект в городе, на которых наши строители выживают. впереди еще есть громкие истории…… время покажет

        0
        0
  17. 111:

    вопрос к уральской неделе: есть инфо по оцинковочному заводу? слышал что туда вливали колоссальные бюджетные деньги из Инвестфонда

    0
    0
  18. Куат:

    не надо винить человека если не знать всей «поднаготни» этой истории. а в шоколаде в этой истории многие, но не он. только чтобы выкрутиться после откатов приходится экономить на ком и на чем? в назарбаевской школе даже кормят детей с откатами…..а вы говорите о строительстве

    0
    0
  19. Марат:

    а комментарии выборочно публикуете? или правда боитесь кому-нибудь «повредит»???

    0
    0
x
2016-12-11
Утром-11 ℃
Днем-12.42 ℃
Вечером-21.53 ℃
Ночью-23.68 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1007.8
Скорость ветра3.71 м/с
2016-12-12
Утром-16.36 ℃
Днем-13.76 ℃
Вечером-15.92 ℃
Ночью-14.55 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1016.56
Скорость ветра2.41 м/с