Погода -21oC
$336.23
360.3
5.28
Опубликовано: Вт, Ноя 18th, 2014

Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства провалена

Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства провалена. Такое мнение высказал председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Толеутай Рахимбеков, передает корреспондент Tengrinews.kz

«Программа провальная. Ни по одному индикатору она не достигла своей цели», — заявил он, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах IV Международной конференции «Энергоэффективное ЖКХ и инновационная строительная индустрия Казахстана».

Рахимбеков в целом раскритиковал реализацию программ в Казахстане. «Вообще отношение к принятию программ у нас стало меняться не в лучшую сторону. Программы стали набором инвестиционных проектов, хотя на самом деле программы должны быть набором путей и механизмов по решению тех или иных проблем той или иной отрасли. (…) Программы пишутся в той отрасли, где есть определенные проблемы, чтобы улучшить ситуацию», — сказал он.

Эксперт отметил, что инвестиционные проекты не способны покрыть расходы программы. «Денег не хватит бюджетных. Мы расчеты проводили: от 100 до 300 миллиардов только на капитальный ремонт ежегодно надо в стране. 100 миллиардов тенге на эксплуатационные расходы. Хватит у нас в бюджете столько денег на это? Вряд ли хватит. Должен работать рынок, рыночная инфраструктура, должны работать банки, должны платить сами собственники. Я не говорю, что все это на плечи собственников нужно перекладывать. Другое дело, государство. Чем тратить эти инвестиционные деньги, лучше направлять их на помощь нуждающимся», — пояснил Рахимбеков.

По его словам, по программе модернизации ЖКХ ежегодно выделялось 26 миллиардов тенге, по программе развития регионов — 10 миллиардов. «Дело даже не в этих суммах, а как использовать их эффективно. 26 миллиардов — их все равно не хватит, в год надо 200 миллиардов тенге», — заявил эксперт.

«Есть механизмы. Если средняя цена банковского кредита сегодня составляет 15 процентов годовых, почему нельзя путем субсидирования ее снизить до 4 процентов? Во-вторых, кто может платить в полном объеме? У нас, наверное, половина населения в состоянии платить, платят, кто не в состоянии платить — за счет жилищной помощи помогать из местных бюджетов», — добавил он.

2 комментария
  1. Я правильно понимаю — председатель правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» говорит, что Программа модернизации ЖКХ провалена? Редко бывает так, что чиновник открыто признаётся в полном несоответствии занимаемой должности. Ему осталось только достать ритуальный кинжал и совершить сэппуку.

    0
    0
  2. аульный:

    Программа вообще-то вообще-то один из перспективный.Однако из-за коррупция как обычно хорошие программы проваливаются.Взять к примеру программа можернизации жилья проведенный в Жангале.Из-за акима района Лавра Хайретдинова оно провалена т.к. он незаконно вмешиваясь в реализацию программы,вопреки закона невзирая на мнение жильцов сам выбрал подрядчика, лоббируемую им фирму, и в результате не дав жильцам ознакомиться со сметой, не составив договора с жильцами,нарушая их право выбора подрядчика,даже не ознакомив с суммой расхода, не получив согласия на ремонт их домов, завысив сметную стоимость работ привел к тому что теперь пытается повесить оплату ремонта на шею жильцов.А это форменное мошенничество.Теперь жильцы спустя два года отказываются подписать договора, а аким района путем угрозы увольнения,расправы пытается с каждого индивидуально заставить насильно подписать договор .Тут явно исскуственное завышение объема работ в полтора-два раза и получение таким способом отката на сумму более 60 миллионов тенге.Вот таким способом акимы и проваливают государственные программы,а все ради нажива .Теперь жильцы домов готовый выйти на митинг с выражение недоверие акиму и всему госаппарату района. Возмушение жильцов возросла после того как их имена было напечатано в районной газете как злостных отказников подписать договора.И как это понять: заставлять подписать договора когда одна сторона не согласно? Это уже государственный рэкет!!!! Банальный бандитизм,наезд и это совершают гос.чиновники под руководством акима района.Лавр Хайретдинов видимо хочет продолжение киевского майдана.История их не учит, они неучи.

    0
    0
x
2016-12-08
Утром-20.87 ℃
Днем-17.77 ℃
Вечером-13.21 ℃
Ночью-12.09 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1027.22
Скорость ветра3.91 м/с
2016-12-09
Утром-10.42 ℃
Днем-7.18 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-6.59 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1012.54
Скорость ветра3.4 м/с