Погода -3oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Вт, Ноя 18th, 2014

В ЗКО фонд «Даму» готов гарантировать кредиты сельских предпринимателей

Фонд «Даму» готов выступать поручателем для сельских предпринимателей, при получении последними кредитов в банках. Об этом и других механизмах поддержки сельского бизнеса сегодня рассказал руководитель областного филиала фонда «Даму» Игорь Стексов, во время брифинга.

В частности, по словам Игоря Стексова банки крайне неохотно идут на встречу сельскому бизнесу, из-за высоких рисков кредитования.

— Поэтому мы предлагаем банкам наш механизм, когда отобранный нами бизнес-проект в селе будет кредитоваться банком под 14 %, а мы будем возвращать банку 7 %. Таким образом снижаются риски банка, а сельский предприниматель получает кредит вдвое дешевле, чем если бы он напрямую обращался в банк. Другое дело, что не все проекты мы поддерживаем. Приоритетными для нас являются проекты связанные с производством, услугами и транспортом. Торговые проекты, например, открытие обычного продуктового магазина в селе, мы не можем поддержать, — объяснил Игорь Стексов.

По его словам, в этом году показатели по гарантированию кредитов увеличились в 5 раз. В этом году одобрено 14 проектов, по 13 уже подписаны договора на общую сумму 194 миллиона тенге.

По данным областного филиала фонда «Даму» в этом году объемы субсидирования выросли на 155%. По данным на 17 ноября в регионе одобрены 294 проекта на общую сумму 42 миллиарда тенге, в том числе, по 257 договорам подписаны договора. По объемам государственной поддержки предпринимательских проектов Западно-Казахстанская область занимает одно из средних мест в РК.

Лукпан Ахмедьяров

10 комментариев
  1. Вопрос не в том, кто будет выдавать кредиты и кто будет их гарантировать. Вопрос в том почему сельхоз товаром позволители отказываются брать кредиты ссылаясь на горький опыт. Исправлять ошибки прошлого не торопяться, а значит и условия не изменились. Вообще у нас сельское хозяйство как сирота казанская. Вот поэтому население кушает пакистанскую картошку, узбекскую капусту, польские яблоки. А чиновники в это время заняты агитацией и пропагандой президентских программ, порой даже не соображая о чем идёт речь. Главное не быть последнем.

    0
    0
    • Орал-мэн:

      Кто жалуется на жизнь и не борится за свое место под солнцем, обречен на провал. Нужно бороться за свое будущее. Примеров много, это не выдумка, а реальность. Работать нужно, в том числе над собой, всегда!

      0
      0
      • Интересная трактовка сублимации жизненной энергии. Реальная жизнь-это заблуждение относительно применения трактатов выстроенных на идеологии. К сожалению, когда чиновники вторя Президенту, говорят,:возьми кредит, купи корову и жизнь твоя будет сказочная, звучит как спич об Иване дураке сидевшем на печи. И ведь ведутся, а потом с плакатами у акиматов стоят. Реальная практика такова, что купить корову большого ума не надо. Надо иметь нывыки и элементарные познания как эту корову сохранить, кредит погасить и доход получить. Работать над собой теоретически возможно. Вы скажите это сельскому жителю, который встаёт в пять утра и ложится за полночь, чтобы семью прокормить и детей в город учится отправить. Думаю этот крестьянин пошлет вас в маркетинг, только практически. А как рисуются цифирьки, которые указаны в контенте, я, простите знаю не по наслышке.

        0
        0
      • Каз:

        Ваши высказывание не соответствует действительностью.Знаю знакомого,который влез в это дело,пахал день и ночь, а когда надо было сбывать собственную продукцию,оказалось рынок завален дешевой бракованной говядиной и в результате он оказался банкротом т.к. еще и пенни накатили.По программе «Даму» многие оказались неплатежеспособными.

        0
        0
  2. бек:

    не давно был разговор президента и МСХ о 2% для с/х и что опять посредники выскачали это Даму по 6% был прошлом.

    0
    0
  3. толя:

    Возродить совхозы и колхозы!В одиночку мы ничего не сможем сделать а сообща и горы свернем а потом есть категории людей которые будут работать по принуждению без особой охоты но в общей массе они еще могут существовать отдельно нет.Другая категория будет болеть за общее дело и увлекать остальных.Живы еще целинники они еще могут поделиться опытом.

    0
    0
  4. Халдей Алеша:

    Ни фонд Даму,не Маму,никакие прочее Организации,не смогут поднять Производство,за 20лет результат ноль,и так дальше будет.Ели, и будем есть ГМО,другого выхода нет.Такова судьба,с нашей системой.

    0
    0
    • Алибек:

      Согласен, Ни даму ни мама ваши не смогут. Только мы сами сможем, бизнес. Помощь государства не вредит

      0
      0
  5. был я в даму на счет кредита они все объясняют но не решают все решает БАНК они кроме недвижимости в городе в залог не берут.ЕСТЬ новая техника но это им ненужно только недвижимость. и как взять этот кредит я так и не понял хотя по телику без конца говорят про даму.

    0
    0
  6. толя:

    Если бы против нас весь мир ввел санкции и запретил ввоз продуктов то мы бы все зашевелились а так все везут и мы все это едим и спускаем все это в унитаз.

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.76 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1017.24
Скорость ветра7.36 м/с
2016-12-07
Утром-3.23 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-16.45 ℃
Ночью-16.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра4.56 м/с