Погода -12oC
$335.71=
357.36=
5.23=
Опубликовано: Ср, Ноя 19th, 2014

Ахметов перешел дорогу Масимову — политолог

Домашний арест бывшего министра обороны Серика Ахметова – это очередная попытка оппонентов «задвинуть» его поглубже, считает политолог Толганай Умбеталиева.

 — На мой взгляд, так как на него больше ничего не могут найти, связать Ахметова с делом «карагандинцев» проще простого. Здесь больше возможностей. Несмотря на то, что он был министром обороны — одного из коррумпированных ведомств, он, во-первых, совсем недолго занимал эту должность. Во-вторых, все эти коррупционные скандалы происходили до его прихода. Поэтому решили зацепиться за дело «карагандинцев», — предполагает Толганай Умбеталиева.

Цель противников бывшего премьера — поглубже его «задвинуть», считает политолог.

— Коррупционные преступления у нас стали хорошим прикрытием для «отстрела» политических противников. На меня лично Серик Ахметов не производит впечатление очень уж коррумпированного чиновника, но зацепиться всегда можно. Конечно, его могут привлечь к ответственности. Потому что если сравнивать эту ситуацию с Даниалом Ахметовым, который исчез из политического поля зрения и недавно снова «всплыл», то он относится к старой когорте элиты. А Серик Ахметова — к представителям более молодого поколения управленцев, он не так приближен или близок президенту. Поэтому вряд ли глава государства будет его защищать, как в случае с его однофамильцем, — убеждена Толганай.

По словам политолога, обвинить бывшего министра обороны и премьер-министра в коррупции сложно, но можно.

— Если рассматривать его деятельность на посту премьер-министра, то в это время у него не было особых рычагов финансирования. Здесь зацепиться за финансовые нарушения очень сложно, но у нас можно всё. При нем не было запущено новых программ, он завершал старые дела своего предшественника — Масимова. Приводил, так сказать, в порядок. Кстати, по некоторой информации, он (Ахметов — авт.) занес тогда пару документов президенту на Масимова. Говорят, что именно с этого началось их противостояние.

Анализируя судьбу бывшего премьер-министра, политолог делает выводы, что он представляет угрозу для определенных лиц в элите.

— Ахметов серьезно перешел дорогу понятно кому — Кариму Масимову. Поэтому попытки отодвигать его дальше будут продолжаться. Не думаю, что тут можно говорить о госперевороте, но то, что противники Серика Ахметова тщательно очищают поле вокруг президента от альтернативных точек зрения — это точно, — заключила Толганай Умбеталиева.

Накануне.кз

4 комментария
  1. седой:

    какая бездарная статья не совсем адекватного политолога интересно что она закончила одно неосторожное движение и ты отец не на пустом же месте нашли обвинения да некоторым 1 подписи хватит чтобы сделать коррупционное преступление хотя может и невиновен был же случай в зко что начальника департамента строительства с 2 заместителями взяли под белы рученьки продержали 2 месяца выпустили и восстановили на работе как бы и не виноваты оказались а 200 лямов бюджетных до сей поры не найдут а где кстати эти кексы может в другом месте кому-то помогают в финансовой всегда профессионалы работали -страна должна знать своих героев

    0
    -2
  2. Седому:

    Седой, Ваш бессвязный словесный поток читать еще труднее. Используйте знаки препинания хотя бы что ли.

    +2
    0
  3. седой:

    да нормально читается -может вам и неприятно из-за вас такая хорошая газета потеряла постоянного читателя прощайте

    +1
    0
  4. Седому:

    переживем как-нибудь

    0
    0
x
2016-12-04
Утром-12 ℃
Днем-12 ℃
Вечером-12 ℃
Ночью-10.21 ℃
Влажность79 %
ДавлениеhPa 1023.83
Скорость ветра2.13 м/с
2016-12-05
Утром-8.39 ℃
Днем-6.81 ℃
Вечером-12.48 ℃
Ночью-21.87 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1024.52
Скорость ветра3.09 м/с