Погода -3oC
$335.61
361.32
5.26
Опубликовано: Чт, Ноя 20th, 2014

Депутат: Хлеб в Казахстане должен стоить 300 тенге

Хлеб в Казахстане должен стоить не менее 300 тенге за булку, считает депутат мажилиса Парламента РК Айкын Конуров.

Только увеличение цены поможет покончить с легкомысленным отношением к продукту первой важности, сообщил он корреспондентуAlmaty.tv.

Мажилисмен дал оценку заявлению властей о сдерживании цен на хлеб. Ранее министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков пообещал, что резких повышений стоимости хлеба и муки первого сорта до сентября 2015 года не будет.

«Это вопрос политический, и, думаю, что в Казахстане, целинном крае, держать цены именно на эту продукцию будут до последнего. С учетом запасов нашего государственного стабфонда сделать это можно без особых проблем», — прокомментировал обещания главы Минсельхоза депутат Конуров.

Но, по его словам, если углубиться в проблему, то можно понять, что «цена на хлеб первого сорта для всех в Казахстане слишком низкая».

Мешки с засохшим хлебом у мусорных баков тому подтверждение, аргументировал свои слова народный избранник.

«Думаю, что обеспечить дешевым хлебом можно и нужно тех, для кого это жизненно важно. А хлеб в розничной сети должен стоить не менее 300 тенге», — подчеркнул Айкын Конуров.

Можно поднять цену на хлеб и потом субсидировать ее через программу поддержки потребительского спроса для тех категорий граждан, кому это необходимо – социально уязвимым слоям населения, объяснил он.

В данном случае хлеб, как и все остальные продукты питания отечественного производства, им будут продавать по специальной стоимости. А пока привычный «кирпичик» остается доступным всем по равной цене, часть хлеба всегда будет выбрасываться на помойку. Люди просто не рассчитывают, сколько им нужно, и выкидывают «излишки», резюмировал Конуров.
nur.kz

69 комментариев
  1. IceBoy:

    Все мы, до сих пор, жертвы советского режима. «Хлеб-всему голова», «Картошка — второй хлеб» и тому подобные лозунги вбивались в наши головы десятилетиями. Все проблемы были из-за скудности рациона.
    Почему думаете в России большая часть населения относится к санкциям индиферентно — правильно, многи в глаза не видели этих продуктов в своей жизни. Путин этим манипулируют во всю. «Крым наш», «Пендосы вымрете» — минимальная «пайка» на столе и большое чувство гордости вбитое через зомбоящик через фильмы о войне…
    Ну а на счет цены на хлеб — люди будут платить столько, сколько смогут. Будет очень дорого — перейдут на выпечку в домашних условиях. Поднимется спрос на «чудо-печки».

    0
    0
x
2016-12-06
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.76 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1017.24
Скорость ветра7.36 м/с
2016-12-07
Утром-3.23 ℃
Днем-8.87 ℃
Вечером-16.45 ℃
Ночью-16.9 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1016.99
Скорость ветра4.56 м/с